グランドプリンスホテル新高輪のレストラン「中国料理 古稀殿」にて、シンガポール航空とコラボレーションした「シンガポール・ハイティー グランドプリンスホテル新高輪×シンガポール航空」が、2月27日(日)まで開催されています。
シンガポール航空は、 シンガポールを代表する航空会社であり、英国のスカイトラックス(SKYTRAX)社調査の「安全衛生」に関する格付けでも最高評価の5つ星を獲得しています。
「中国料理 古稀殿」は、1977 年の開業以来、広東料理の味を伝承してきた熟練の技が生み出す本格的な広東料理を味わうことができるレストラン。
今回は、シンガポール航空のビジネスクラスで実際に使用されている食器やカトラリー、機内食で提供されているシンガポールチキンライスや、オリジナルカクテル「シルバークリス・スリング」のレシピをベースに再現したメニューを、料理長が長年培ってきた味や技術を活かして提供。
その他、大海老のシリアル炒めや、「中国料理 古稀殿」の定番メニューである飲茶蒸籠など、料理長こだわりのレシピで本格的なシンガポール・ハイティーを堪能することができます。
提供されるメニュー
「大海老のシリアル炒め」は、シンガポール料理を代表するバタープラウン。隠し味のカレーリーフがコクを引き立たせます。
デザート盛り合わせには、ココナッツミルクをたっぷり使ったマンゴータピオカ、パイナップル餡を使い甘味と酸味のバランスが良いゴマ団子、バナナを揚げてカラメルで絡めた香蕉抜絲(シャンジャオバッスー/バナナのキャラメリーゼ)とフル ーツが。
飲みやすくアレンジされた、香辛料の効いたラクサ。
2種のソース(チリソース、ジンジャーソース)も含め、シンガポール航空のレシピを忠実に再現されたシンガポールチキンライス。ダークソイソースは料理長こだわりのソースを取り寄せたそう。
「中国料理 古稀殿」の定番人気メニューの飲茶から、海老蒸し餃子、帆立蒸し餃子、古稀殿特製焼売の 3種が提供されます。
シンガポール航空のスイート/ファーストクラス、ビジネスクラスで提供されている「シルバークリス・スリング」は、ドライジンやグランマニエ、パイナップルジュース等を使用したオリジナルカクテル。
現地で大人気のノンアルコールドリンク「マイロダイナソー」の2種から、ウエルカムドリンクとして選べます。
またシンガポール創業のTWG Teaより代表的なお茶として知られる“1837 Black Tea”と古稀殿の料理とのマリアージュも。(※お二人につき1ポットのサーブ)
来店した際には、ホテルの「Chocolate Salon Takanawa」とシンガポール航空がコラボレーションしたチョコレートがお土産にいただけます。
また、レストランではお客様をお迎えする様々な場面で使用されているオリジナルサウンド「サウンド・オブ・シンガポール航空」が BGMに流れ、日本にいながら海外旅行気分を味わうことができます。
さまざまな行動制限が求められた 2021年。2022年を新たな気持ちで迎えられる、シンガポールへの疑似旅行気分を満喫できるコラボレーションイベントに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。
問い合わせ先
-
シンガポール・ハイティー グランドプリンスホテル新高輪×シンガポール航空
場所/中国料理 古稀殿 (グランドプリンスホテル新高輪 B2F)
期間/2022 年2月27 日(日)まで
時間/17:00~21:00(ラストオーダー 19:30 )
料金/1名¥7,500 ※消費税込・サービス料別途 10% - 特典/・「Chocolate Salon Takanawa」のチョコレート(4 個入)
TEL(レストラン予約係):03-3447-1139 ※受付時間 10:00~18:00
※当面の間はインターネットからの予約。 - 場所/東京都港区高輪3丁目13-1 グランドプリンスホテル新高輪
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。