【年末年始の♯幸也飯レシピvol.3】焼き鯖と昆布だしの年越しそば
「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を人気料理家・寺井幸也さんに教えていただく全5回の連載企画。第3回目は除夜の鐘を聞きながらいただく、年越しそばです。
今回のそばは、ボリューム満点な焼き鯖と、たっぷりの薬味を合わせたレシピ。魚をグリルで焼いている間に薬味を切れば、いつもの温かいかけそばにのせるだけ。簡単なのに、いつもより豪華なおそばが完成します。ぜひ、動画を見ながら実際につくってみてください。
ボリューム満点でリッチな「年越しそば」レシピを動画でチェック!
■材料(2人分)
![♯幸也飯レシピvol.4「焼き鯖と昆布だしの年越しそば」の材料](/mwimgs/7/3/-/img_734d9d6807680cba04bc23b64e3bd0de540132.jpg)
そば(乾麺) 120g
鯖 半身
みょうが 20g
しいたけ 2個
しょうが 20g
刻み青ねぎ 適量
すだち 2個
小じそ(あれば) 適量
だし昆布 3g
昆布だし(顆粒)、和風だし(顆粒) 各10g
だししょうゆ 50ml
酒、みりん 各15ml
水 600ml
■つくり方
![だし昆布 3g、昆布だし(顆粒)10g、和風だし(顆粒)10g](/mwimgs/1/1/-/img_11d3aa09189b239402754bb47007091b222957.jpg)
(1)鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、昆布だし、和風だしを加える。
![だししょうゆ 50ml、酒 15ml、みりん 15ml](/mwimgs/3/8/-/img_384a4092b1e2649891bad7bce17681f3218127.jpg)
(2)だししょうゆ、酒、みりんを入れて沸いたらいったん火を止める。
![みょうが 20g](/mwimgs/0/7/-/img_07f1e08d4cbfdcc29bc6c6a71dca7fd0220403.jpg)
(3)みょうがはせん切りにする。
![しいたけ 2個](/mwimgs/c/7/-/img_c77a1d26ea38ac10928c9a130f8fcc58216236.jpg)
(4)しいたけは軸を取り、うす切りにする。
![しょうが 20g](/mwimgs/7/3/-/img_73662f9c81a921ffc4dc76d349543b69203809.jpg)
(5)しょうがは皮をむき、せん切りにする。
![すだち 2個](/mwimgs/1/1/-/img_1163b94e08983bae025b9f4f3e3ebadb203404.jpg)
(6)すだちは輪切りにする(まわしながら輪切りにするとまっすぐ切りやすい)。
*鯖はグリルで焼いておく。
![だしの仕上げ工程](/mwimgs/c/b/-/img_cb485ea9228ba7d4947bc852575cd10e211440.jpg)
(7)(2)のだし汁にしいたけ、しょうがを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
![そばをゆでる工程](/mwimgs/2/6/-/img_26fcdf91c0148fedb418def1149d3ecd196162.jpg)
(8)鍋に湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらざるにあげて流水でさっと洗う。
![飾りを添えて仕上げへ](/mwimgs/b/3/-/img_b35e662cf96f37d2408267e4fadb3898227059.jpg)
(9)器にそば、しいたけを盛り、だしを注ぐ。グリルで焼いた鯖をのせる。みょうが、刻みねぎ、すだちをのせ、飾りの小じそを添えたら完成。
![♯幸也飯レシピvol.4 焼き鯖と昆布だしの年越しそば](/mwimgs/0/d/-/img_0d74a39458566f1e29fb65790452c2b4409708.jpg)
鯖の香りが食欲をそそり、薬味やすだちがさっぱりと仕上げくれる絶品の年越しそば。ゆっくりと味わいながら、素敵な年始を迎えてください。
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/-/img_4f6148177a7e926b45fa899c88617383210138.jpg)
- TEXT :
- 寺井幸也 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃