【年末年始の♯幸也飯レシピvol.3】焼き鯖と昆布だしの年越しそば

「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を人気料理家・寺井幸也さんに教えていただく全5回の連載企画。第3回目は除夜の鐘を聞きながらいただく、年越しそばです。

今回のそばは、ボリューム満点な焼き鯖と、たっぷりの薬味を合わせたレシピ。魚をグリルで焼いている間に薬味を切れば、いつもの温かいかけそばにのせるだけ。簡単なのに、いつもより豪華なおそばが完成します。ぜひ、動画を見ながら実際につくってみてください。

ボリューム満点でリッチな「年越しそば」レシピを動画でチェック!

■材料(2人分)

♯幸也飯レシピvol.4「焼き鯖と昆布だしの年越しそば」の材料
♯幸也飯レシピvol.4「焼き鯖と昆布だしの年越しそば」の材料

そば(乾麺) 120g
鯖 半身
みょうが 20g
しいたけ 2個
しょうが 20g
刻み青ねぎ 適量
すだち 2個
小じそ(あれば) 適量
だし昆布 3g
昆布だし(顆粒)、和風だし(顆粒) 各10g
だししょうゆ 50ml
酒、みりん 各15ml
水 600ml

■つくり方

だし昆布 3g、昆布だし(顆粒)10g、和風だし(顆粒)10g
だし昆布 3g、昆布だし(顆粒)10g、和風だし(顆粒)10g

(1)鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、昆布だし、和風だしを加える。

だししょうゆ 50ml、酒 15ml、みりん 15ml
だししょうゆ 50ml、酒 15ml、みりん 15ml

(2)だししょうゆ、酒、みりんを入れて沸いたらいったん火を止める。

みょうが 20g
みょうが 20g

(3)みょうがはせん切りにする。

しいたけ 2個
しいたけ 2個

(4)しいたけは軸を取り、うす切りにする。

しょうが 20g
しょうが 20g

(5)しょうがは皮をむき、せん切りにする。

すだち 2個
すだち 2個

(6)すだちは輪切りにする(まわしながら輪切りにするとまっすぐ切りやすい)。

*鯖はグリルで焼いておく。

だしの仕上げ工程
だしの仕上げ工程

(7)(2)のだし汁にしいたけ、しょうがを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

そばをゆでる工程
そばをゆでる工程

(8)鍋に湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらざるにあげて流水でさっと洗う。

飾りを添えて仕上げへ
飾りを添えて仕上げへ

(9)器にそば、しいたけを盛り、だしを注ぐ。グリルで焼いた鯖をのせる。みょうが、刻みねぎ、すだちをのせ、飾りの小じそを添えたら完成。

♯幸也飯レシピvol.4 焼き鯖と昆布だしの年越しそば
♯幸也飯レシピvol.4 焼き鯖と昆布だしの年越しそば

鯖の香りが食欲をそそり、薬味やすだちがさっぱりと仕上げくれる絶品の年越しそば。ゆっくりと味わいながら、素敵な年始を迎えてください。

この記事の執筆者
「幸也飯」代表。素材を存分に活かした独自のアイディア満載の料理は、見た目も華やかでセンス抜群。ファッション業界や人気モデル達にも絶大な支持を得ている。2017年12月13日には初のレシピ本『幸也飯 彩り映える・おもてなしのつくりおき』(辰巳出版)を発売。https://www.instagram.com/yukiya.terai/?hl=ja
MOVIE :
大槻誠一
WRITING :
広瀬蒼乃
EDIT :
石原あや乃