【年末年始の♯幸也飯レシピvol.3】焼き鯖と昆布だしの年越しそば
「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を人気料理家・寺井幸也さんに教えていただく全5回の連載企画。第3回目は除夜の鐘を聞きながらいただく、年越しそばです。
今回のそばは、ボリューム満点な焼き鯖と、たっぷりの薬味を合わせたレシピ。魚をグリルで焼いている間に薬味を切れば、いつもの温かいかけそばにのせるだけ。簡単なのに、いつもより豪華なおそばが完成します。ぜひ、動画を見ながら実際につくってみてください。
ボリューム満点でリッチな「年越しそば」レシピを動画でチェック!
■材料(2人分)
そば(乾麺) 120g
鯖 半身
みょうが 20g
しいたけ 2個
しょうが 20g
刻み青ねぎ 適量
すだち 2個
小じそ(あれば) 適量
だし昆布 3g
昆布だし(顆粒)、和風だし(顆粒) 各10g
だししょうゆ 50ml
酒、みりん 各15ml
水 600ml
■つくり方
(1)鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、昆布だし、和風だしを加える。
(2)だししょうゆ、酒、みりんを入れて沸いたらいったん火を止める。
(3)みょうがはせん切りにする。
(4)しいたけは軸を取り、うす切りにする。
(5)しょうがは皮をむき、せん切りにする。
(6)すだちは輪切りにする(まわしながら輪切りにするとまっすぐ切りやすい)。
*鯖はグリルで焼いておく。
(7)(2)のだし汁にしいたけ、しょうがを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
(8)鍋に湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらざるにあげて流水でさっと洗う。
(9)器にそば、しいたけを盛り、だしを注ぐ。グリルで焼いた鯖をのせる。みょうが、刻みねぎ、すだちをのせ、飾りの小じそを添えたら完成。
鯖の香りが食欲をそそり、薬味やすだちがさっぱりと仕上げくれる絶品の年越しそば。ゆっくりと味わいながら、素敵な年始を迎えてください。
- TEXT :
- 寺井幸也 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃