【年末年始の#幸也飯レシピ vol.5】チーズ入り明太子磯部揚げ春巻き& あんこと大葉の揚げ春巻き
「簡単なのに見映えのいい料理レシピ」を人気料理家・寺井幸也さんに教えていただく全5回の連載企画。最終回は、サクサクの食感がたまらない揚げ春巻きです。
紹介するのは、ピリリとした味わいの明太子にとろけるチーズが絡んだ春巻きと、甘いさつまいも&あんことさっぱりとした大葉の組み合わせが絶妙な春巻きの2種。残ったおもちを入れて、もっちりした食感を楽しんで。どちらも具に味がついているので味つけ不要で失敗知らず! ぜひ、動画を見ながら実際につくってみてはいかがでしょうか。
残った「おもち」を活用!酒のつまみにも最適の揚げ春巻き
■材料
<チーズ入り明太子磯部揚げ春巻き>
ちくわ 2本
とろけるチーズ 1枚
明太子 1腹
焼きのり 1枚
春巻きの皮 4枚
水溶き片栗粉 適量
<あんこと大葉の揚げ春巻き>
さつまいも 大1/2本 ※小なら1本
大葉 3枚
こしあん 60g
黒ごま 大さじ1
もち 2枚
春巻きの皮 4枚
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
揚げ油 適量
■つくり方
<チーズと明太子の揚げ春巻きの下ごしらえ>
(1)ちくわを縦4等分に切る。
(2)とろけるチーズを縦4等分に切る。
(3)明太子を縦4等分に切る。
(4)焼きのりは1/4に切る。
(5)春巻きの皮の上に、(1)〜(4)をすべてのせる。
(6)水溶き片栗粉を皮の端をつけながら、折りたたむように巻いていく。
<あんこと大葉の揚げ春巻きの下ごしらえ>
(7)さつまいもを1㎝幅の薄切りにする。
(8)フライパンにごま油を入れ温め、さつまいもを入れてじっくりと強火で炒める。焦げ目がついてきたら火を弱める。ごま油、黒ごまを加えて4〜5分ほど炒めて取り出す。
(9)もちを縦半分に切る。
(10)春巻きの皮の上に大葉を裏にして置く。切ったもち、炒めたさつまいも、こしあんをのせる。
(11)水溶き片栗粉を皮の端をつけながら、折りたたむように巻いていく。
(12)フライパンに揚げ油を180度に熱し、春巻きを入れて揚げる。きつね色になったらバットに上げる。
(13)2等分して、盛り付けて完成。
揚げたてのパリッとした食感や香りは病みつきに! 好きな具材を入れてアレンジしても。家族や友人、みんなに喜ばれるレシピです。
- TEXT :
- 寺井幸也 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃