都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。ホテル内、イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」に併設されている「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、 オリジナルを中心に30種類におよぶケーキやタルト、 焼きたてのパンなどが取り揃えられています。
そんな「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、2022年6月30日(木)までの期間限定で、初夏に旬を迎えるチェリーを使った、毎年大人気のチェリースイーツが販売されています。
本記事では今注目のチェリースイーツコレクションを詳しくご紹介します。
「グランド ハイアット 東京」のチェリースイーツコレクション4選
■1:今年の新作!「チェリーベイクドチーズケーキ」
今年新作の「チェリーベイクドチーズケーキ」は、ベイクドタイプのチーズケーキの中にチェリーのジャムを忍ばせ、上にはフレッシュなチェリーと生クリームをトッピングしたひと品。下に敷いたグラハムクラッカーの香ばしさとサクサクの食感がよく合いますよ。
■2:食べるたびに味の違いを楽しめる「チェリーチョコレート パリブレスト」
「チェリーチョコレート パリブレスト」は、花のような見た目も可愛らしい、人気のパリブレストのチェリーバージョンです。チョコレートのシュー生地にジューシーなチェリージャムを敷き込み、その上からカスタードクリーム、フレッシュチェリーを乗せ、ピスタチオクリームと生クリームを交互にしぼり、シューで挟んだひと品。
シュー生地の軽い食感とジューシーなチェリー、濃厚なクリームのハーモニーが絶妙です。交互に違うクリームのブロックを食べれば、味の違いを楽しめます。
■3:ホテルオリジナルチョコレートを使用「グランド プレミアム フォレノワール」
ホテルの名を冠したシグネチャーケーキ「グランド プレミアム ケーキ」シリーズにチェリーが登場。
赤ワインでコンポートしたチェリー、濃厚なジャージー牛の生クリームと最高級タヒチ産のバニラをつかったクレームブリュレを、キルシュ(発酵させたさくらんぼの果汁から造られるブランデー)のシロップをしみこませたチョコレート味のスポンジでサンドし、ジャージー牛の生クリームでコーティングしたチョコレートケーキです。
ケーキの周りには、ホテルオリジナルチョコレート「Grande H」を使用した羽根チョコレートがデコレーションされています。
■4:ピスタチオとチェリーの濃厚なムースケーキ「アマレーナ」
「アマレーナ」とは、イタリア語でブラックチェリーの意。ピスタチオのスポンジ、フィアンティーヌとヘーゼルナッツのプラリネを混ぜたチョコレート、赤ワインでコンポートしたチェリー、グリオットチェリーのムースとゼリーをピスタチオのムースでコーティングした、ムースケーキです。
ムースにはメレンゲが使用されておらず、濃厚で滑らかな舌触りを楽しめます。ジューシーなコンポートチェリーとフィアンティーヌのサクサクした食感が合わさった楽しいひと品です。
世界の製菓大会にて優勝・受賞を果たしたパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによる、アートのように美しいスイーツの数々。
「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で、初夏にぴったりの爽やかな甘酸っぱさと、旬の時期だからこそ味わえるジューシーな果実感を存分に引き出したチェリースイーツの数々をぜひご堪能ください。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 営業時間/9:00~22:00(ケーキ、タルトの販売は10:00~21:00)
- TEL:03-4333-8713
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部