優れた乳製品の産地として知られる、フランス中西部のエシレ村で生産される発酵バター「エシレ」。クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長のバターで、そのこだわりの製法は1894年の創業以来、代々受け継がれています。
本記事は、そのフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」世界初の専門店である、東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」の新商品のご紹介です。
東京・丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール」から夏季限定商品登場
「エシレ・メゾン デュ ブール」は、丸の内ブリックスクエア内に、2009年に世界初のエシレ バターの専門店としてオープンして以来、エシレ バターをはじめ、エシレ バターをふんだんに使用したクロワッサンやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼菓子、バタークリームの新しいおいしさを創出した「ガトー・エシレ ナチュール」など、オリジナルレシピの新しい味わいが人気を呼んでいるお店です。
2022年8月1日(月)より夏季限定販売となる「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」は、エシレ バターを贅沢に使った、トロピカルなバターペーストです。
爽やかな風味が夏らしい「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」
「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」は、卵、砂糖、パッションフルーツのピュレをじっくり煮込み、エシレ バターと練り合わせた夏らしい爽やかな風味のバターペーストです。
パッションフルーツの甘酸っぱさと華やかな香り、贅沢に使用したエシレ バターの芳醇なコクが、絶妙なバランスで融合。さらにパッションフルーツの種を加えることで、見た目も食感も楽しめるペーストに仕上げられています。着色料、香料、保存料は使用されておらず、素材の持つおいしさを生かした味わいが特長です。
クリーミーでなめらかな舌触りと、口中に広がる軽やかで爽やかな酸味が後を引く逸品。パンやクレープ、パンケーキとの相性も抜群なのだとか。夏のちょっとした手土産やプチギフトにも喜ばれそうですね。
甘酸っぱさが夏にぴったりな「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」。エシレ バターの持つ発酵バター特有のヨーグルトのような軽い酸味や香り高さも、パッションフルーツとのマリアージュをより引き立てています。
夏ならではのエシレ バターのおいしさを、「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」でぜひお楽しみください。
問い合わせ先
- エシレ・メゾン デュ ブール
- 営業時間/10:00~19:00
- 定休日/不定休
- 住所/東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部