グラスの中でさまざまな味を楽しめるパフェ。スイーツ好きにはたまらない一品ですよね。今季もカフェやラグジュアリーホテルからさまざまなパフェが提供されています。
夏を感じたい人にぴったりなパフェ、秋を先取りしたい人にぴったりなパフェなど、今しか食べられない高級パフェをたくさんご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
夏や秋の味覚を感じられる!カフェやレストランの「高級パフェ」10選
■1:栗をさまざまな形で味わえる「無花果と和栗のモンブランパフェ」/ザ ストリングス 表参道
多種多様な施設を併せ持つ「ザ ストリングス 表参道」の1F「Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」では、2022年9月6日(火)より秋限定スイーツである「無花果と和栗のモンブランパフェ」が提供されます。
愛媛産の和栗の風味と上品な甘さの無花果のコラボレーションを楽しめる秋ならではのパフェに仕上がっています。
旬を迎える栗は、コンポート、モンブラン、アイスクリームとさまざまな形で味わえるだけでなく、グラス下層部のオレンジやアールグレイのゼリーとの食べ合わせでまた違った味のハーモニーを楽しめますよ。
問い合わせ先
- ザ ストリングス 表参道
- 場所/1F「Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」
提供期間/2022年9月6日(火)~10月31日(月) - TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
- 住所/東京都港区北青山3-6-8
■2:大粒の黒ぶどうを使った「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」/資生堂パーラー
伝統を感じさせるカフェ「資生堂パーラー」。ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」が提供されています。
“ナガノパープルは、長野県のオリジナル品種で甘みが強く酸味もおだやかなのが特徴のぶどうです。果皮まで食べられるので、風味や香りをしっかりと感じられますよ。
グラスの中でレモンやぶどうのゼリー、ヨーグルトソルベにシャンティやソースが層になっていて、キャンベルソルベとマスカルポーネクリームをアクセントにしながらいただけます。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー
- 提供期間/〜2022年8月31日(水)
提供店舗/日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、ザ・ハラジュク、自由が丘店
■3・4・5・6:味覚から夏を感じる「真夏のパフェフェア」/資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
ラグジュアリーな空間で旬のフルーツを使ったスイーツをいただける「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」。 “2022『真夏のパフェフェア』”の第2弾が開催されており、産地直送こだわりフルーツを使った4種のパフェが提供されています。
寒暖差の激しい山に囲まれて育った、芳醇な香りと甘味が特徴的なメロンを使った「北海道 富良野市産“富良野メロン”のパフェ」、ぷちぷちとした無花果の食感や甘さを活かしたシャーベットやコンポートが使われた「和歌山県 紀の川市産“無花果”のパフェ」、幻のマンゴーとも言われる“キーツマンゴー”を使用した「沖縄県産“キーツマンゴー”のスペシャルパフェ」、資生堂パーラー専用ハウスで採れた夏秋いちご“恋姫”を使用した「長野県産 信州畑工房“恋姫”のストロベリーパフェ」が登場!
どのフルーツのパフェを食べるか悩んでしまいそうです。
■7:食べる宝石を使った「石川県産“ルビーロマン”のロイヤルパフェ」/資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
続いても「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」のパフェをご紹介。
こちらは、希少価値の高い石川県を代表するオリジナル品種の葡萄「ルビーロマン」を使った数量限定のパフェ「石川県産“ルビーロマン”のロイヤルパフェ」。
“ルビーロマン”は、「食べる宝石」とも呼ばれ、赤く大粒で酸味が少なく糖度の高いのが特長の希少な品種です。上から下まで存分にルビーロマンを味わえるリッチなパフェに仕上がっています。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
- 提供期間/〜2022年8月31日(水)
- TEL:03-5537-6231(予約不可)
- 住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
■8:メロン半玉を器にした「まるごとメロンのスペシャルパフェ」/果房メロンとロマン
青森・つがる市が運営する東京・神楽坂のメロン専門店「果房メロンとロマン」では、贅沢にメロン半玉を器にした「まるごとメロンのスペシャルパフェ」が提供されています。
トッピングのメロンだけではなく、メロンをふんだんに使った生ドーナツ、ゼリー、マカロンなどを添えられ、まさにメロン尽くし! メロン好きにはたまらない一品です。
提供期間が残りわずかな日数なので、気になる方はお早めに。
問い合わせ先
- 果房 メロンとロマン
- 提供期間/〜2022年8月21日(日)
- TEL:03-6280-7020
- 住所/東京都新宿区神楽坂3-6-92
■9:生チョコレート専門店が作る「BANKパフェ シャインマスカット」/CHOCOLATE BANK
鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」では、日本各地の旬の素材を使用した月替わりのスイーツを提案する「旅するメゾン」が開催中。メゾンカカオの姉妹ブランドとなる「CHOCOLATE BANK」では、「BANKパフェ シャインマスカット」が2022年8月22日(月)より提供されます。
フレッシュなシャインマスカットの果肉、カカオのフルーツビネガーで作ったシャンティクリーム、そして白ワインとカカオのフルーツビネガーを合わせたゼリーが入っているなど、メゾンカカオならではのパフェになっています。
問い合わせ先
- MAISON CACAO
- 提供期間/2022年8月22日(月)〜9月14日(水)
住所/神奈川県鎌倉市御成町11-8
■10:秋の味覚が詰まった「~大人のパフェ~ 秋の味覚たっぷりパフェ」/東京會舘 本舘
2022年11月に創業100周年を迎える「東京會舘 本舘」。2022年9月1日(木)~11月30日(水)の期間限定で、栗のアイスクリームに濃厚なカボチャのプリンを重ね、さつまいものクリームを飾り付けた「~大人のパフェ~ 秋の味覚たっぷりパフェ」が提供されます。
秋の味覚がふんだんに使われており、トッピングにはシャインやマロングラッセが、マスカットアクセントとなるキャラメルソースにも、クルミやマロングラッセ、レーズンなどが使われるなど、細部にまでこだわりが詰まっています。
問い合わせ先
- 東京會舘 本舘
- 場所/1F オールデイダイニング「ロッシニテラス」
提供期間/2022年9月1日(木)~11月30日(水) - TEL:050-3134-4890(予約専用)
- 住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
夏〜秋の味覚を楽しめるパフェの数々をご紹介しました。気分に合わせて、気になるパフェに舌鼓をうってみてはいかがでしょうか。期間限定ですので、お早めにお出かけくださいね。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- まつだあや
- EDIT :
- 小林麻美