2016年のテーマは“大人かわいい”! フランスのコンクールで2度の入賞経験を持つ、パティシエの佐藤浩一さんがペストリー・ベーカー料理長を務める「ハイアット リージェンシー 東京」から、本場のエスプリとスタイリッシュさがギュッと詰まった、華やかなクリスマスケーキが届きました。
2016年の新作クリスマスケーキは、高さ40cmもあるスペクタクルなクリスマスツリー!モミの木がイメージの本体には、イタリアのチョコレートブランド、ドモーリ社のチョコレートを使用しています。
マロンやチェリー、ナッツを盛り込んだマロン風味のガナッシュ4層が、贅沢に3段に重ねられた、チョコレート好きにはたまらないケーキとなっています。そして、佐藤料理長自らが一枚一枚ていねいに仕上げる、芸術的なモミの木の枝葉を彩るのは、色とりどりのオーナメントたち。
さまざまな香りと味わい、そして食感が楽しめる煌びやかなクリスマスツリーは、きっと思い出に残る聖夜のひと時を演出してくれるはずです。
ツリーのオーナメントを模したこちらのケーキは、フランスでクリスマスシーズンに登場する「ブール・ド・ノエル」。3つのオーナメントには、クリスマスツリーと同じドモーリ社のチョコレート3種が、それぞれ使用されています。
ひとつ目(左)は、ラズベリーのクリームとジュレが程よく調和するビターショコラ。
ふたつ目(中央)は、クリスティアンの食感が楽しい、ヘーゼルナッツのムースショコラとババロア。
そして3つ目(右)は、スパイスとトンカ豆の風味のブリュレと、オレンジ風味のガナッシュ。それぞれのショコラの持ち味を十分に活かした、極上のチョコレートケーキとなっています。
この他にも、最高級の素材が惜しみなく使用された、さまざまなケーキが目白押し。佐藤料理長による“フレンチシック”が表現されたクリスマスケーキで、ちょっと大人なクリスマスを味わいましょう。
問い合わせ先
- ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」
- 東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京 2F
- 営業時間/11時〜20時
- 予約方法/電話、もしくは店頭にて受付
- 予約期間/〜2016年12月19日
- 販売期間/2016年12月20日〜2016年12月25日
- ※変更は受取り日の2日前まで
- TEL:03-3348-1234
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- クレジット :
- 文/難波寛彦