雑誌『Precious』2月号では、特集「オーベルジュをとことん楽しむ品よく映える『洗練きれいめカジュアル』」を展開しました。豊かな自然に上質な食…。目で、舌で、幸せを堪能できるオーベルジュでの滞在には、着心地のよさとエレガンスを兼ね備えた着こなしが理想。そんなバランス感覚に優れた、大人のための冬旅スタイルをご紹介します。
この特集のなかから、今回は「ディオール」の黒アイテムを用いたコーディネートをご紹介します。
大人旅の達人、坪田美千代さんが指南!新しい時代に大人が旅に求めるラグジュアリーとは…口福の「オーベルジュ旅」編
宿泊施設を備えたレストラン=オーベルジュが日本に誕生してから久しいですが、近年、地域に根ざした食文化を楽しむ旅=ガストロノミーツーリズムという考えも浸透し、日本各地で今、「オーベルジュ」が飛躍的な進化を遂げています。
「地産の食材をいかにクリエイティブに、イノベイティブに美味しく仕上げるか、日本各地、世界各国の一流の料理人たちはしのぎを削る時代となりました。美味しい料理を味わうだけではなく、その土地、地域ならではの文化や自然を知るための価値のある体験を含めて、オーベルジュでの旅は食体験を超えた文化体験に。また、シェフやレストランスタッフ、同じ食空間に居合わせたゲスト同士…いたるところでコミュニケーションが生まれやすいのも、『オーベルジュ旅』の醍醐味です」と坪田さん。
今企画で想定したのは、車で向かう自然豊かなオーベルジュへの旅。行き帰りは、上品で力の抜けた“ドライビングカジュアル”、そして、オーベルジュではどこかに煌めきや輝きを添えた“きれいめカジュアル”と、2種類の着こなしを楽しみます。人気のオーベルジュでは、器はもとより、その土地の風土に寄り添うインテリアや照明、アートなども見どころです。
料理に空間に、自然に五感が刺激される「オーベルジュ旅」では、くつろいだムードと都会的な洗練のバランスをとりながら、お気に入りだけを身にまとって、感性を研ぎ澄ませたい。
芳醇な一杯と絶景に癒やされる、夕暮れどき。「鮮度の高い黒」が気分を盛り上げる
メゾンのシグネチャーで特別感を宿らせて
アイコニックな「バー」ジャケットが、ニット素材に進化。美しいシルエットはそのままに、着心地がよく暖かで、きれいめカジュアルの精度を高めてくれる。
ジャケットを軸にした、ALLブラックの引き締め役は『30 モンテーニュ』のチェーンベルト&バッグチャーム。ラッキースターや「BEE」などのシグネチャーチャームが優雅に揺れるさまが、黒の装いを新鮮に。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※高橋リタさんの【高】は「はしごだか」が正式表記です。
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- PHOTO :
- 生田昌士(hannah)
- STYLIST :
- 高橋リタ
- HAIR MAKE :
- 野田智子
- MODEL :
- RINA
- COOPERATION :
- THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田
- EDIT&WRITING :
- 今村紗代子、喜多容子・安村 徹(Precious)