目にした瞬間からときめき、その小さな佳味を口にすればたちまち至福が訪れる…そんなショコラのおいしさをよりふくらませてくれるのがお酒。

雑誌『Precious』2月号では、「ショコラとお酒、魅惑のマリアージュ」と題して、定番からこの時期だけの限定チョコまで、美しいショコラととっておきのお酒のペアリングを提案しています。

今回は、タブレットチョコ×ウイスキー&ブランデーのペアリングをご紹介します。

タブレットチョコ×ウイスキー&ブランデー

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タブレットチョコ×ウイスキー&ブランデーのペアリング

コニャック、ショコラ、シガーの3つは、フランスで「食後の3C」とも呼ばれる王道の組み合わせ。チョコの味わいをダイレクトに感じられるシンプルなタブレットやカレチョコは、ウイスキーやブランデーを合わせてゆっくりと、時を味わうように愉しみたい。

蒸留酒の香気が鼻腔から抜けるとき、カカオの風味がふわりと広がる。その恍惚たる余韻にひたって。

■1:ジャン=シャルル・ロシュー「フルーツタブレット」

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ジャン=シャルル・ロシュー フルーツタブレット ¥3,564(ジャン=シャルル・ロシュー)

果汁が溢れるみずみずしい美チョコ

季節のフルーツをコーティングした麗しいタブレット。完熟いちごは、噛むたびに果汁がはじけ、甘さを抑えたビターなショコラが甘酸っぱさを一層引き立てる。毎週土曜のみ販売。

■2:フランク・ケストナー「タブレット アプリコ トゥルヌソル」

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フランク・ケストナー タブレット アプリコ トゥルヌソル 1枚¥2,376(伊勢丹新宿店)

サロン・デュ・ショコラの定番。毎年進化する洗練タブレット

27歳でM.O.F.を取得したシェフがつくる、毎年人気のタブレットの新作は、ひまわりの種をベースにしたプラリネとアプリコットジュレの2層仕立て。とろりとしたジュレの酸味、プラリネの香ばしさと芳醇なチョコがまろやかに混ざり合い、その味の移ろいも贅沢。サロン・デュ・ショコラ2023 PART2(1月29日〜2月5日)で販売。

■3:ミニマル・ビーン・トゥ・バー・チョコレート「ハイカカオ」「カフェチョコ」「ニューグリーンティーチョコレート」

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1.「ニューグリーンティーチョコレート」¥1,728・2.「ハイカカオ」¥1,380・3.「カフェチョコ」¥1,728(ミニマル ビーン・トゥ・バー・チョコレート)

クラフトチョコの先駆者が精魂込めた、香り高き逸品

1.「ニューグリーンティーチョコレート」
GEN GEN AN 幻とコラボした緑茶ホワイトチョコレート。九州の玉緑茶と煎茶のみを使用。焙煎やブレンドにこだわり、水出し緑茶のようなすっきりとした味わい。

2.「ハイカカオ」
日本のビーン・トゥ・バーの先駆けとなった「ミニマル」の、カカオ86%のタブレット。ガーナとフィリピン産のカカオ豆をブレンドした力強い風味ながら、丁寧な焙煎が心地よい苦味を生み、食べやすい。

3.「カフェチョコ」
丸山珈琲とコラボしたタブレット。エチオピア産のシングルオリジンコーヒーを使用し、トロピカルフルーツを感じるコーヒーを再現。

■4:ダリケー「カレ アソート」

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カレ アソート 9枚入り ¥1,350(ダリケー)

持続可能なカカオ生産から、カカオのナチュラルな味を届ける

インドネシアで生産者と共に栽培から管理することで、良質なカカオの個性を最大限に引き出したショコラを提供。生産者にとっても持続可能なカカオ栽培への取り組みも高く評価されている。今期はインドネシア産のカカオからひと口サイズのチョコをダーク、ミルク、ホワイトの3種で発売。数を揃えたいときにもおすすめ。

【ウイスキー&ブランデー ペアリング】

■1:イチローズ モルト&グレーン|ホワイトラベル

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イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル 700ml ¥3,850(ベンチャーウイスキー)

まろやかな味わいで海外でも人気の国産ブレンデッド・ウイスキー。シンプルな味わいとエレガントな風味で幅広いショコラとマリアージュが可能。

■2:ベルタ|トレ・ソーリ・トレ グラッパ・ディ・ネッビオーロ

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ベルタ トレ・ソーリ・トレ グラッパ・ディ・ネッビオーロ 700ml ¥20,900[木箱入り](フードライナー)

7年以上熟成の熟した果実味、カカオやバニラのニュアンスはハイカカオと相性抜群。大きめのグラスでまろやかな味わいを合わせたい。

■3:アドリアン・カミュ|カルヴァドス 6年

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アドリアン・カミュ カルヴァドス 6年 700ml ¥19,050(出水商事)

リンゴの香りが特徴で、のどごしは爽やか。アプリコットやオレンジを使ったタブレットとの相性は絶品。風味が増した12年もおすすめ。ソーダ割りも合う。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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PHOTO :
神林 環
STYLIST :
西㟢弥沙
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)
お酒の監修 :
杉山明日香