目にした瞬間からときめき、その小さな佳味を口にすればたちまち至福が訪れる…そんなショコラのおいしさをよりふくらませてくれるのがお酒。
雑誌『Precious』2月号では、「ショコラとお酒、魅惑のマリアージュ」と題して、定番からこの時期だけの限定チョコまで、美しいショコラととっておきのお酒のペアリングを提案しています。
今回は、フルーツやスパイスを用いたボンボンショコラ4点と、ペアリングにぴったりのワイン3種をご紹介します。
定番からバレンタイン限定まで、注目チョコとお酒の至福ペアリング
海外のショコラトリー、クラフツマンシップが息づくビーン・トゥ・バーなど、美味なるショコラを、お酒のプロ・杉山明日香さんが厳選したお酒と共に。瞬間瞬間がより輝きを増す出合いがありそうです。
■1:リリアン・ボンヌフォア「ショコラ アソート 9P」
世界のショコラ好きを魅了する、素材の個性が溶け合う口福
胡椒のガナッシュにマンゴーのジュレなど、「オテル・デュ・キャップ エデン=ロック」のシェフパティシエが愛する素材を凝縮。サロン・デュ・ショコラ2023 PART2(1月29日〜2月5日)で販売。
■2:和光「スペシャリテ」
ひと粒ずつ丁寧にハンドメイド。大切な人に確実に喜ばれる逸品
幸福と希望への思いを込めた黄色のハートにちなみ、ゆず、金ごま×パッションフルーツ、金時豆×抹茶、金木犀など黄色の素材との組み合わせが新鮮。1月12日〜2月14日の限定販売(なくなりしだい終了)。
■3:イエス シー ノウズ「ペアリング8」
異色のショコラティエの情熱が生んだ、美食家もうなる未体験ショコラ
沖縄の豆腐餻、和歌山の葡萄山椒など厳選素材が食通をうならせ、羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジでも提供される。今年はキャビアソルト、白トリュフはちみつの新作が評判。
■4:アマン東京「オリジナルバレンタインチョコレート2023」
フルーツとお茶が恋したショコラ。みずみずしく洗練された味わい
セイロンティー×グアバ、カモミールティー×いちご、玄米茶×カラマンシーなど、旅するように味わえる、フルーツとお茶の洗練された組み合わせ。1月30日〜2月14日の限定販売。
【ワインペアリング】
■1:シャトー・スデュイロー|ソーテルヌ 2002
1本のぶどうの樹からグラス1杯しか造れないという希少な貴腐ワイン。オレンジやはちみつなどを思わせる甘美で優雅な味わい。柑橘のニュアンスのあるショコラに。
■2:ヴィニョス・バーベイト|マデイラ・マルヴァジア10年
ポルトガルのマデイラワインは、ポート、シェリーと並ぶ三大酒精強化ワイン。常温でもおいしく、オレンジやレーズンの果実香とチョコの香りが混ざり合い、余韻豊か。
■3:ココ・ファーム・ワイナリー2020|甲州F.O.S.
JAL国際線ファーストクラスで採用されている日本のオレンジワイン。甲州ぶどうを果皮ごと発酵させた繊細な渋みやアロマには、お茶のニュアンスなども。山椒にも合う。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
- 和光 TEL:03-3562-5010
- 伊勢丹新宿店 TEL:03-3352-1111
- イエス シー ノウズ TEL:03-6450-6625
- アマン東京(レストラン予約) TEL:03-5224-3339
- ピーロート・ジャパン
- 木下インターナショナル TEL:03-3553-0721
- ココ・ファーム・ワイナリー TEL:0284-64-9800
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西㟢弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)
- お酒の監修 :
- 杉山明日香