チーズを存分に味わいたい。そんな願望を叶えてくれるのが、東京・竹芝にあるホテル インターコンチネンタル 東京ベイの3F「シェフズ ライブ キッチン」で2022年3月7日(火)まで実施している「ワールドチーズ 〜世界のチーズが奏でるスペシャルブッフェ〜」です。
一品一品のクオリティを大切にし、ライブ感を全面に出したという本ブッフェは、お腹も心も満足できること間違いなし!
試食会に参加したPrecious.jpライターが詳細をレポートします。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ワールドチーズブッフェ」実食レポ
■1:ブッフェの始まりを予感させるファーストディッシュ
まずは、テーブルに提供される「ベーコンと野菜のクラムチャウダー風」からいただきます。旨みたっぷりの貝の出汁が効いた温かいスープをいただきながら、ブッフェへの期待が高まります。
■2:フルーツやエディブルフラワーとの組み合わせを楽しめる華やかな前菜
「サツマイモフラン りんごとクリームチーズ添え」「マリネサーモンとマスカルポーネブランマンジェ」「アイスバインのテリーヌ いちごのコンポート添え」など、小ぶりな前菜が並びます。「少しずつ色々なメニューを食べたい」という気持ちを叶えてくれるサイズ感がうれしいですね。
エディブルフラワーやナッツ、ドライフルーツとの組み合わせを楽しめる「ハーブとクリームチーズのテリーヌ」は、ライターいち押しのメニュー。ドライフルーツの甘味と酸味、クリームチーズのコクが絶妙で、ハチミツをかけていただけば、口の中に幸せが広がります。
野菜をたっぷり摂取できるのも本ブッフェの魅力のひとつ。
見た目もかわいい「Shaka Shaka Salad(シャカシャカサラダ)」は、「チキンのシーザーサラダ」「ポーチドエッグとベーコンのサラダ リヨン風」「高知産フルーツトマトのカプレーゼ風サラダ」「彩りスティック野菜 ブルーチーズソース」「イチゴとスモークサーモンのサラダ イチゴドレッシング」の5種類。
ライターは今回、「イチゴとスモークサーモンのサラダ イチゴドレッシング」をセレクト。スモークサーモンとシャキシャキっとした野菜、コクのあるチーズ、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが絶妙でしたよ。
■3:まさにライブキッチン!シェフが目の前で調理してくれるメニューも
できたてのメニューが楽しめるのも本ブッフェの醍醐味です。そのひとつがディナー限定でいただける「厚切りベーコンとラクレットチーズガレット」。とろりとのチーズとベーコンの旨み、トマトソースの酸味などを熱々で楽しめます。
こちらはランチで味わえる「チーズケースで仕上げたリゾット」。注文すると、目の前で料理を完成させてくれます。しらすの塩味と菜の花のほろ苦さがチーズとよく合い、ペロリと食べられます。
握りたてのお寿司やディナーブッフェ限定の揚げたての天ぷら(ディナーのみ)、目の前で切り分けてくれる「特製ローストビーフ」(ディナーのみ)も押さえておきたいメニューです。
このほか、「チーズたっぷり ラザニア」や「5種のチーズをのせたキッシュ」など温製料理も豊富です。
■4:目の前でしぼってくれるモンブランなどカスタマイズデザートも
「ここに向けてお腹の具合を調整しておきたい」と思わせるほど種類豊富なデザートコーナー。
すっきりとした味わいの「ミックスベリーゼリー」とベリーの食感を楽しめる「ミックスベリーヨーグルト」などのべリーヌに加え、「苺のムース」「苺のロール」などのプティガトーもいただけます。
目の前で作る過程を眺められる「しぼりたてモンブラン」やミルク、チョコ、あまおうの3種類からなる「カラフルテイストパフェ」、好みのアイスやトッピングを組み合わせられる「バッケン窯で焼き上げた シュークリームアイス」とカスタマイズデザートも充実しています。
飲み物は、コーヒーやジュース、アレンジフレーバー炭酸水など約30種がラインナップ。料理との組み合わせで選ぶのもいいですね。
おいしい料理やスイーツはもちろん、シェフが目の前で調理するパフォーマンスも一緒に楽しめ、心踊るひとときを過ごせそう。ランチとディナーで提供されるメニューが異なるので、詳しくは公式サイトをチェックしてくださいね。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 「ワールドチーズ ~世界のチーズが奏でるスペシャルブッフェ~」
- 提供時間/ランチビュッフェ 11:00〜14:30、ディナービュッフェ 17:30〜22:00
- 提供場所/3F「シェフズ ライブ キッチン」
- TEL:0570-000-222(ナビダイヤル)
- 住所/東京都港区海岸1-16-2
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- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美