ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をお届けしています。

今回はそのなかから、神泉の「パネヴィア」、虎ノ門の「港式料理 鴻禧」、東銀座の「トワヴィサージュ」による「手土産」5品をご紹介します。数ある美味しい手土産の中でも、レストランのシェフが手掛ける洗練された味ならうれしさも増幅。

会食が終わったあとにさりげなく渡せば、相手との距離もぐっと縮まりそう。自分土産にすれば、帰っても美味しく幸せな余韻が続きます。

■1:パネヴィア[神泉]

●ベーカリーにはつくれない料理に合うパン

神泉「パネヴィア」の手土産パン
左から、オイルを控えめにしたフォカッチャ¥1,400、くるみやレーズンたっぷりのカンパーニュ(1/4個)¥900、もちもちのチャバッタ各¥300。いずれもディナーでいただける。予約可。

●シェフ特製の調味料で美味しさを格上げ

神泉「パネヴィア」の手土産、ジャムやオイル
左から、完熟山椒が効いた「HOTオイルSPECIAL」¥1,700。青唐辛子とにんにくの醤油漬け「青唐大蒜醤油」¥1,700はパスタにも。パンに合う「自家製金柑とバニラのジャム」¥2,000。

【レストランの詳細記事はこちら】パンも主役!料理と合わせて美味しさを増す、ベーカリー「パネヴィア」|神泉

<レストラン詳細>

  • パネヴィア
  • 2022年8月オープン。
  • 営業時間/12:00〜16:00(ベーカリー)、 17:30〜21:00(L.O.)
  • 定休日/月・火曜
  • 料金/コースは¥16,500~(サービス料別/要予約)
    席数/カウンター6席、テーブル2卓4席(要予約、チャージ料あり)
  • TEL:080-4754-9911
  • 住所/東京都目黒区駒場1-16-9-1F

■2:港式料理 鴻禧[虎ノ門]

●コースで食べてハマったリピーターが続出中

虎ノ門の「港式料理 鴻禧」の手土産「「鴻禧特製XO醬」」
トミーシェフが、北海道の干し貝柱や青森のにんにくなど厳選素材でつくるスペシャルXO醬。そのままでおつまみにもなる。ゴールドの箱入りで手土産にも。「鴻禧特製XO醬」150g ¥4,320

【レストランの詳細記事はこちら】高級乾貨を贅沢に使う料理が“香港以上に香港の美味しさ”と評判「港式料理 鴻禧」|虎ノ門

<レストラン詳細>

  • 港式料理 鴻禧
  • 2022年7月オープン。
  • 営業時間/18:00または20:30から一斉スタート
  • 定休日/日曜・祝日
  • 料金/コースは¥16,500~(サービス料別/要予約)
    席数/カウンター11席、個室2室(3席×2)
  • TEL:03-6268-8863
  • 住所/東京都港区西新橋2-13-6-1F

■3:トワヴィサージュ[東銀座]

●シャンパンと一緒にアペロの手土産にも

東銀座「トワヴィサージュ」の手土産のデニッシュサンド
ひと口サイズの「茨城県産かすみ鴨のデニッシュサンド」は、鴨のソーセージをさくさくのデニッシュ生地でサンドし、フレッシュトマトと赤玉ねぎのマリネをのせて。予約可。2個(写真)¥864

●米粉と豆乳でつくる優しいコーンブレッド

東銀座「トワヴィサージュ」の手土産「大納言入りコーンブレッド」
「大納言入りコーンブレッド」はより多くの人に届けたいと、グルテン、ラクトースフリー。軽くトーストすると大納言小豆の甘さと香ばしさが引き立つ。5日間日もちするのもうれしい。予約可。¥1,296

【レストランの詳細記事はこちら】脇役食材も主役に。愛あるモダンフレンチ「トワヴィサージュ」東銀座|肩肘張らずに楽しめる心地よさ

<レストラン詳細>

  • トワヴィサージュ
  • 2022年4月オープン。
  • 営業時間/18:00~20:00(L.O.)、テイクアウトは11:00~15:00(火~金曜)
  • 定休日/月・日曜、祝日
  • 料金/ランチ¥5,500、ディナー¥14,300(共にサービス料別/要予約)
    席数/カウンター10席、テーブル1卓2席、個室1(6席、予約は4名以上〜)
  • TEL:03-3544-5205
  • 住所/東京都中央区銀座7-16-21-1F

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)