みなさん、2024年のお正月の準備は、もう始めていますか? 実は百貨店各店などでは「おせち」の予約販売が続々と開始されています。
伝統と革新、国際性と地域性が共存する“銀座の文化”を継承する「松屋銀座」では、2023年10月より順次おせちの販売を開始。今年は「みんなが集うお正月」をテーマに、大切な日にいただきたいおせち料理を幅広く展開しています。
本記事では多彩な商品の中から、厳選して7つのおせちをご紹介します。
名店の味を楽しめるおせちも!「2024年 松屋のおせち」7選
■1:松屋限定30セット限り!「謹製洋風おせち 三段重」/銀座 みかわや
銀座で70余年の歴史を持つ老舗洋食店「銀座 みかわや」から、豪華食材を使用した「謹製洋風おせち 三段重」が初登場します。
松屋限定30セット限りの特別なおせちです。
おせちには、代表作「かにのクロケット」をはじめ、和牛フィレのローストビーフ、国産の伊勢海老や鮑など、豪華食材が盛り込まれています。
さらに「謹製洋風おせち 三段重」をお買い上げの先着3名には、流通量の少ないワイン、ミッシェル・ニーロンの「シャサーニュ・モンラッシェ 1er クリュ シュヌヴォット(2020)」(¥44,000)の購入権がセットに。白ワインの豊かな果実味と綺麗な酸が、うま味とコクのあるかにのクロケットと相性抜群です。
■2:銀座の隠れ家ビストロのお味をご自宅で「豪華ネオビストロおせち三段重」/カシェットクロコ
銀座四丁目にある隠れ家ネオビストロ「カシェットクロコ(CACHETTE965)」。高品質な料理を気軽に堪能できるフレンチレストランとして親しまれているお店です。
こちらからは、枕崎牛のローストビーフや活オマール海老などを盛り込んだ特製フレンチおせちが登場。見た目にも色鮮やかで、食卓が華やぐひと品です。
松屋初登場のおせちで、30セット限りの販売です。
■3:松阪牛をふんだんに使用!「和牛肉おせち」/Ishida
炉窯で焼き上げる銘柄牛とフレンチをベースとしたコースを楽しめる、銀座のフレンチレストラン「Ishida」。オーナーシェフの石田淳一氏が手がける「和牛肉おせち」は、和のテイストをまとったフレンチおせちです。
松阪牛を贅沢に使い、やわらかく蒸しあげた鮑やオマール海老など、レストランのおいしさをそのままにお重に詰め込んだひと品です。
松屋初登場の商品で、松屋限定販売20セット限りとなります。
■4:有名ホテルの豪華おせち!「和洋中三段重 プレミアム」/ザ・ペニンシュラ東京
まさにプレミアムなのがこちらのおせち。ラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」が10セット限りで提供する「和洋中三段重 プレミアム」は、燕の巣や伊勢海老、A5ランクの黒毛和牛などの高級食材を使ったおせちです。
世界で経験を積んだ和洋中のシェフが手がけたお料理を楽しめる三段重です。
おせち料理が詰め合わせられているのは、約1,500年の歴史を持つ越前塗の重箱です。高級感のある重箱の蓋には、「ザ・ペニンシュラ東京」のロゴが描かれています。
「和洋中三段重 プレミアム」を購入の先着3名には、ルイ・ロデレールの「クリスタル(2014)」(¥55,000)の購入権がセットになっています。力強い果実味と繊細さ、優しくなめらかな泡の質感やスパイスを感じさせる芳醇な風味で料理を引き立てる、最高級のシャンパーニュです。
■5:こだわりの肉を存分に楽しむ「和洋おせち三段重と熟成『適サシ』すき焼き肉セット」/ちんや浅草本店
日本を代表する歴史あるすき焼き店「ちんや浅草本店」からは、限定20セットで、すき焼きを楽しめるおせちセットが登場します。
お正月を飾るおせち料理三段重に加え、「適サシ肉」と呼ばれる適度な霜降り度合いのすき焼き肉を楽しめる豪華なセット。ほか、厳選された「適サシ肉」使用の牛しぐれ煮やローストビーフなど、こだわりのおいしさをご賞味ください。
■6:SDGsに貢献!「坪内シェフが育てた野菜と旬の食材のイタリアンおせち」/クチーナ サルヴェ
松屋初登場の「坪内シェフが育てた野菜と旬の食材のイタリアンおせち」は、埼玉にあるイタリアンレストラン「クチーナ サルヴェ」のシェフが手がける華やかなおせち料理です。
150種類以上の野菜を育てる秩父の自家農園で採れた食材を使ったおせちで、緑の色彩が多く、パッとお正月の食卓が明るくなるひと品です。
「クチーナ サルヴェ」では養鶏も手掛けており、野菜の廃棄する部分などを微生物により発酵させて飼料とする、循環型農業にも取り組んでいるお店。SDGsにも貢献する新しいイタリアンおせちは必見です。
松屋限定で50セット限りの販売です。
■7:松屋オリジナルおせちも!「特選肉・海鮮おせち三段重」
最後は松屋オリジナルのおせち料理のご紹介です。
「特選肉・海鮮おせち三段重」は、縁起物と選び抜かれた旬の美味で彩る祝い肴はもちろん、お肉から海鮮まで、風味豊かな食材を詰め合わせた三段重です。
若い方から年配の方まで「みんなで集う」のに好適な「三世代向けおせち」です。「特選肉・海鮮おせち三段重」は、松屋限定100セット限りでの販売です。
販売期間は、インターネットでは2023年10月1日(日)11:00~12月25日(月)17:00まで。「松屋銀座」の店頭では、10月11日(水)~12月25日(月)まで、B1Fのおせち特設会場にて受け付けています。
また、「松屋浅草」の店頭では、1F特設カウンターにて、10月1日(日)~12月25日(月)までの受け付け、電話注文は、10月13日(金)~12月25日(月)までの受け付けです。
受け取りは商品によって異なる場合があるため、注文の際にご確認ください。
松屋がメルマガ会員に対して行った独自調査によれば、2024年のお正月は、自宅や実家などで過ごす方が88.5%だったそう。「みんなが集うお正月」には、ぜひ松屋のおせちを囲み、家族団らんのひとときを過ごしてくださいね。
問い合わせ先
関連記事
- 【高島屋】予約販売スタート!2024年新春「おせち料理」7選|名店のおせちからスイーツおせちまで
- 美麗!大丸・松坂屋の「2024年おせち」8選|「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツおせちも必見
- パレスホテル東京「2023年クリスマスケーキ」実食レポート|プレミアムショートケーキやビュッシュ ド ノエルなど
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
Twitter へのリンク
- EDIT :
- 小林麻美