東京・日本橋に位置し、ビジネスユースにもレジャーユースにも便利な「マンダリン オリエンタル 東京」。中央通りに面した1Fにある直営ショップ「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、クリスマスコレクションの予約が2023年10月1日(日)より開始されます。
2023年3月にエグゼクティブ・ペストリーシェフとしてファビアン・マルタン氏が就任してから初めてのクリスマスコレクション。フランス出身のファビアン氏が考案した、日本特有の滑らかで繊細なテイストを生かす新たなケーキが続々と登場しています。
予約必至のクリスマスケーキを、Precious.jpライターの試食レポートを交えてお伝えします。
マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスを楽しむ「フェスティブシーズン コレクション 2023」
■1:日本橋コラボの限定アイテム「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
日本橋三井タワー内でグルメショップの向かいにある老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。毎年、大人気の千疋屋でしか味わえない香川県産の女峰「クイーンストロベリー」を贅沢に使用したケーキです。
粒の中まで赤く熟し、甘みと酸味のバランスが抜群ないちごに、オレンジとバニラのシロップの華やかな香りが加わり、プレミアムなショートケーキになっています。限定50台なので、お見逃しなく!
予約期間は2023年10月1日(日)から 12月10日(日)かつ、受取日の15日前まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月15日(金)から12月25日(月)まで。
■2:定番にオレンジとバニラシロップのアクセント「苺のショートケーキ」
ホワイトチョコレートのクリスマスツリーが聖なる夜を演出する「苺のショートケーキ」。滑らかなクリームとケージフリーの卵を使った口当たり軽やかなスポンジ、国産いちごが組み合わさった王道の味わい。「クリスマスにはいちごショートケーキ!」という方にはおすすめのケーキです。
オレンジとバニラシロップの華やかな香りがアクセントになっています。
予約期間は2023年10月1日(日)から12月14日(木)かつ、受取日の4日前まで。こちらも予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(金)から 12月25日(月)までとなっています。
■3:試食会人気No.1!りんごとキャラメルの「キャンドル」
名前の通りにキャンドル型のケーキ「キャンドル」。バニラムースの中に、キャラメリゼしたりんごとキャラメルが潜んでいます。
キャラメルはもちろん、ローストしたバニラを使用していることで、見た目よりも香り高い仕上がり。ピーカンナッツプラリネのサクサクした歯応えも楽しく、繊細かつ上品な味にフォークが止まりませんでした。
試食会でも人気が高かったケーキは限定25台なので、ぜひお早めの予約を。
予約期間は2023年10月1日(日)から12月14日(木)かつ、受取日の4日前まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月15日(金)から12月25日(月)まで。
■4:かわいらしい三角帽子でテーブルが明るくなる「モンブランカシス」
栗がたっぷりと使われている「モンブランカシス」。栗ムースの中にはジンジャー風味がつけられたカシス、ラム酒クリーム、クルミ入りスポンジが層を成しています。
栗とカシスの定番の組み合わせながらも、モンブランとしては新しい味わいに感じました。食感も楽しく、サンタの帽子のようなフォルムも楽しいケーキです。
予約期間は10月1日(日)から12月14日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(金)から 12月25日(月)まで。
■5:チョコ好きはこちらがマスト!「フォレノアール」
ドイツのケーキ「ブラックフォレスト」をモダンにアレンジした「フォレノアール」。濃厚なチョコレートクリームの中に、カシスやラズベリーで酸味を足したモレロチェリーマーマレード風味のバニラクリームが入っています。
甘さ控えめなチョコレートクリームとさまざまなフルーツが合わさり、軽い口どけ。塩味が加わったチョコレートクランチの食感がアクセントになって、いくらでも食べられてしまいそうでした。
予約期間は2023年10月1日(日)から12月14日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(金)から 12月25日(月)まで。
■6:究極のピスタチオケーキ「ピスタチオ クリスマスリース」
鮮やかなグリーンリースのような「ピスタチオ クリスマスリース」。グラサージュの下のクリーム、ムース、プラリネ、クランチ、ビスキュイの全てにピスタチオが使用されていて、さまざまな角度からピスタチオを味わうことができます。食感も香り方も素材によって異なり、ピスタチオ好きならもちろん、例年とは趣向を変えたい場合にもぴったりな究極のピスタチオケーキです。
予約期間は10月1日(日)から12月14日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(金)から 12月25日(月)まで。
クリスマスならではの焼き菓子、ベーカリーアイテムも勢ぞろい
■1:クリスマスといえば! 2種の「シュトレン」
2023年11月1日(水)から12月25日(月)まで、1Fにある直営ショップ「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて販売される「シュトレン」と「ピスタチオとアマレナチェリーのシュトレン」。
スタンダードな「シュトレン」はマカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツとフルーツの生地に、オリジナルブレンドのウィンタースパイスが効いています。ナッツとフルーツ、生地の一体感を味わえます。
2023年新作の「ピスタチオとアマレナチェリー」。ピスタチオとシロップに漬け込んだチェリーを使用し、しっとりとした焼き上がり。コクのあるピスタチオの芳醇な香りと、イタリア産アマレナチェリーのジューシーな味わいに、少量の塩がアクセントで大人な雰囲気を醸し出していました。
■2:週替わりで楽しみたい!「パネットーネ」は3種も登場
ヘッドベーカー中村友彦氏こだわりの「パネットーネ」は、ショップで通年販売している人気アイテム。クリスマスシーズン(2023年11月1日~12月25日)は3種類のフレーバーが販売されます。
定番人気の「クラシコ」は、オレンジピール、ラム酒浸けレーズン入り。クリスマスシーズンのみ、本場イタリアサイズの大きな「グランデ」も登場します。
2023年クリスマス限定の「パネットーネ 地中海と瀬戸内レモン」は、地中海産の力強いレモンで作ったコンフィと、瀬戸内産の柔らかなレモンジャムが生地に練りこまれています。瀬戸内産の甘夏コンフィも入っていて、爽やかな味わいに、ほのかな苦みがプラスされています。
「パネットーネ ジャンドゥージャ」は、ヘーゼルナッツが練りこまれたチョコレート「ジャンドゥージャ」が、相性のよい杏仁と共にパネットーネ生地に練り込まれています。ジャンドゥージャのリッチな味わいと杏仁の甘く柔らかい香り、パネットーネの風味を楽しめます。ティータイムのお供にはもちろん、クリスマスシーズンの朝食にすると忙しい年末が乗り切れそうです。
その他、イタリアのクリスマスに欠かすことのできない「パンドーロ」(¥2,160)、フランス・アルザス地方の伝統菓子クグロフを上品な甘さに仕上げた「栗とメープルのクグロフ」(¥1,620)、ローストした挽き立てアーモンドとラードを合わせたスペインの伝統菓子「ポルボロン」(¥292)など、多くの焼き菓子が並びます。
マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスを楽しむ「フェスティブシーズン コレクション 2023」。気になるケーキはぜひ予約して、確実にゲットしてくださいね。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京
- 「フェスティブコレクション」
予約開始/2023年10月1日(金)より
受取期間/「苺のショートケーキ」「モンブランカシス」「ピスタチオ クリスマスリース」「フォレノアール」2023年12月1日(金)~25日(月)、「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」「キャンドル」 12月15日(金)~25日(月)
「ベーカリーアイテム」
販売期間/2023年11月1日(水)~12月25日(月)
営業時間/11:00~19:00
販売場所/1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美