ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」では、今年もクリスマスコレクションの予約と、一部商品の販売が始まっています。
今年のテーマは、「Little mischievous elves~やんちゃな妖精たち~」。ベルギーのアトリエで、クリスマスに向けて準備するショコラティエの職人たちを妖精に見立てた、可愛いパッケージが特徴です。
ピエール マルコリーニ氏が来日して行われたメディア向けクリスマス新商品試食会に参加したPrecious.jpライターが、試食した商品の感想を交えながら、「ピエール マルコリーニ クリスマスコレクション 2023」注目の5品をご紹介します。
華やかなケーキから新作ショコラまで!「ピエール マルコリーニ クリスマスコレクション 2023」5選
■1:昨年に続き今年も登場!「アドベント カレンダー 2023」
昨年日本で初めて販売された、本国ベルギーで大人気の「アドベント カレンダー」が今年も登場。妖精たちがクリスマスの準備をする様子が描かれたパッケージの中には、小箱に入った24個のチョコレートが入っています。
「12月1日から24日まで、毎日その日の数字が書かれた箱を、ひとつずつ開けて食べていくのですが、さまざまな味を覚えられるだけでなく、子どもにとってはゲーム感覚で数字を学べる絶好の機会。ぜひ、小箱はランダムに並べ替えてプレゼントしてください」とピエール氏。
大人は2個3個と食べたくなってしまいますが、そこはぐっと我慢して、クリスマスまでのカウントダウンを楽しみたいですね。
オンラインショップか直営店にて予約の上、受け取りは2023年11月27日(月)〜12月15日(金)です。
■2:真っ赤なクリスマスケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2023」
鮮やかな赤のグラサージュが、とても華やかでクリスマスらしい「ノエル ドゥ ピエール 2023」。中にはビターチョコレートムースやカシスのクリームほか、マロングラッセやマロンのクリームが入っています。
日本チームと共同開発した際、使われることが決まった「マロン」。繊細な味わいや食感があり、和菓子にも少し似たマロンを、カシスの酸味と合わせて、爽やかさと旨みのいいバランスを出したといいます。
食べてみると、カシスと合わさったマロンが新鮮で、絶妙な味のバランスです。マロングラッセは大きめにカットされているので、口に入ったときにマロンのおいしさを感じられます。
「ヨーロッパのクリスマスディナーはボリュームがあるので、ケーキは軽い食感のものがいい」とピエール氏が話していた通り、食感も味も軽やかなので、満腹でもおいしくいただけそうです。
オンラインショップおよび直営店にて予約の上、受け取りは2023年12月22日(金)〜12月24日(日)です。
■3:オンラインショップ限定ケーキ「ブッシュ ドゥ ピエール 2023」
オンラインショップ限定の、ピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールを贅沢に使用したケーキ「ブッシュ ドゥ ピエール 2023」は、ショコラとバニラのムースに、さくさくとしたフィアンティーヌ、コクのあるダックワーズを合わせた、軽い食感のムースケーキになっています。
オンラインショップでのみ予約を受け付けており、2023年12月15日(金)〜12月25日(月)の期間に、冷凍便での配送となります。
■4:日本初登場のチョコレート「トリュフ オ ショコラ」
ピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールで作ったチョコレートシェルの中に、風味豊かでクリーミーなガナッシュを詰め、ココアパウダーでコーティングした「トリュフ オ ショコラ」。
5種類のフレーバーのうち、ライターが試食した日本初登場のトリュフ ピスターシュは、150℃のオーブンで15分ほどグリルしたイラン産のピスタチオに、イギリスのマルドンの海塩を加えペースト状にして、ホワイトチョコレートのシェルでコーティングしたものが中に入っています。
食べてみると、ローストされて香ばしいピスタチオの味や香り、ホワイトチョコレートの甘みの中から、フワっと上がってくる塩味がアクセントになって、くせになるおいしさ。トリュフごとに、こだわりのチョコレートとさまざまな味のガナッシュの組み合わせが楽しめます。
オンラインショップまたは直営店で販売中です。
■5:個性豊かなデザインの新作「プラリネ オ ショコラ」
個性豊かなデザインのチョコレートと、大粒のナッツやカカオニブ、滑らかなプラリネが一度に味わえる「プラリネ オ ショコラ」。9種類ある中で、日本初登場の「プラリネ キャラメル ブール サレ」を試食させていただきました。
塩バターキャラメルと、ピエモント産ヘーゼルナッツのプラリネがポイントで、柔らかいヘーゼルナッツプラリネを引き立てるために入れた、結晶化キャラメルチップのサクサクした食感が印象的です。
また、プラリネといえばシェルで覆われていますが、「プラリネ オ ショコラ」は、あえて覆っていないため中身が一目瞭然、断面も楽しめます。
オンラインショップまたは直営店で販売されています。
クリスマスにも好適!秋登場の日本初上陸スイーツ
また、オータムコレクションで登場した、「スペキュロス」と「サブレ クロッカン」も日本初上陸のスイーツ。この2種類の焼き菓子を詰め合わせた「サブレ セレクション 8個入り」は、クリスマスコレクションには入っていませんが、ホリデーシーズンの贈り物にもぴったりです。
「スペキュロス」は、ベルギーの伝統的な菓子であるスパイスビスケットを、ピエール マルコリーニがアレンジしたひと品。シナモンやナツメグが効いたサブレを、オリジナルのミルクチョコレートでコーティングしたもので、スパイスとカカオのハーモニーが楽しめます。
「サブレ クロッカン」は、ザクザク食感のサブレの上にプラリネとナッツを乗せ、たっぷりのチョコレートでコーティングしたもの。なかでも、ピエール氏一番のおすすめは「サブレ クロッカン オ ノワゼット」です。
世界最高のナッツのひとつとして認められているピエモンテ地方産のヘーゼルナッツプラリネを、ヘーゼルナッツチップビスケットに丁寧に重ね、オリジナルのミルクチョコレートでコーティングしたもので、ナッツの味わいが格別でした。
今期は秋、冬とも日本初上陸のスイーツが目白押しのピエール マルコリーニ。クリスマスコレクションでは、定番の「シュトーレン 2023」(¥3,240)や、毎年楽しみにしているファンも多いという「トリュフ シャンパーニュ」(7個入り ¥2,862)などの販売もあります。
どの商品も数に限りがありますので、ラインナップの詳細は、ホームページで早めにチェックしてみてくださいね。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美