みなさんは2023年のクリスマスケーキのご予約はもうお済みですか? 全国のパティスリーやショップなどでは、続々とクリスマスケーキの予約販売が開始されています。

本記事では東京、京都、福岡にある6つのラグジュアリーホテルから、一挙18選、おすすめのクリスマスケーキをご紹介します。

東京、京都、福岡で!ラグジュアリーホテルの「クリスマスケーキ」18選

■1~4:色とりどりのクリスマスケーキは定番の「ストロベリーショートケーキ」など4種/アンダーズ 東京

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左から「ピスタチオモンブラン」直径12cm×高さ9cm ¥6,200、「チョコレートパリブレスト」直径15cm×高さ6.5cm ¥6,000、「ストロベリーショートケーキ」直径15cm×高さ7cm ¥6,300、「ルージュ」直径12cm×高さ5cm ¥5,800

モダンな中にも日本美を取り入れた静謐な館内に、国内の伝統文化を取り入れたアートワークを配し、地元に根ざした体験を大切にする「アンダーズ 東京」。1Fにある「ペストリー ショップ」では、国産小麦や国産いちごを使った定番の「ストロベリーショートケーキ」をはじめとする、4種類の華やかなクリスマスケーキの予約受付中です。

小粒で繊細ながら、味と香りが濃厚な高品質のいちご「フレーズデボア」を贅沢に使用したストロベリームースケーキは真っ赤なグラサージュが華やか! クリスマスツリーのような「ピスタチオモンブラン」も、可愛らしくてフォトジェニックです。

さらに、パリブレストをクリスマスリースに見立てた「チョコレートパリブレスト」は、見た目もボリュームも満点! 香ばしいアーモンドヌガー、生クリームを合わせた濃厚なカスタードクリーム、ビターチョコレートクリームを重ね、ふんわりと焼き上げたシューショコラでサンドしています。トップのシューを半分にカットしアシンメトリーにすることで、いちごやラズベリーをたっぷりと使用したケーキに仕上げられているそう。

いずれのケーキも事前予約制で、予約は2023年12月20日(水)まで。受け取り期間は2023年12月18日(月)~12月25日(月)です。販売予定数に達し次第、予約受付終了となりますのでお早めに。

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■5・6:いちごがたっぷりの2種「“あまおう“のストロベリー ジュエル ボックス 」「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」  /プルマン東京田町

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「“あまおう“のストロベリー ジュエル ボックス 」縦15cm x 横15cm (4~6名用)¥15,000

フランスを本拠地とするホスピタリティグループ「アコー」のプレミアムブランドとして、2018年10月に日本初上陸した「プルマン東京田町」。1Fのファインダイニング「KASA」では、「クリスマスケーキ2023」として2種類のクリスマスケーキの予約販売が行われています。

「“あまおう“のストロベリー ジュエル ボックス 」は、トップにいちごの王様「あまおう」が贅沢に散りばめられた、まるで宝石箱のようなクリスマスケーキです。

ホワイトチョコレートで美しくかたどられたショートケーキには、新鮮でみずみずしい旬のいちごがたっぷりと使用され、ごろごろと中まで詰まっています。自家製のしっとりとしたスポンジに、上品で甘さ控えめの生クリームが、いちごの甘さを一層引き立てます。隠し味のカカオビネガーがフルーティーなアクセントに!

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「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」縦15cm×横8cm(4~6名用)¥7,000

まるで切り株に雪が降り積もったかのような「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」は、濃厚なミルクの風味と柔らかな甘さが生クリームに広がるひと品。ベリーの酸味がアクセントになっています。トップに飾られたいちごの森を駆け抜けるトナカイも素敵ですね。

「“あまおう“のストロベリー ジュエル ボックス」は1日10台限定の販売で、7日前までの要予約。「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」は1日20台限定の販売で、3日前までの要予約です。

予約期間は2023年12月18日(木)までですが、上限数に達し次第予約販売終了となります。

いずれも受け取りは2023年12月22日(金)~12月25日(月)。「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」のみ、同期間、数量限定で店頭販売も行われます。

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■7:ミッドナイトブルーが美しい「ブルーファンタジー2023ケーキ」/メズム東京、オートグラフ コレクション

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「ブルーファンタジー2023ケーキ」直径14cm ¥8,800

自然豊かで開放的なウォーターフロントの眺望を堪能できる「メズム東京、オートグラフ コレクション」。2023年のクリスマスにはミッドナイトブルーが美しいクリスマスケーキ「ブルーファンタジー2023ケーキ」が、1日10個限定(合計30個)の完全予約制で販売されます。

ベリー香るヴァローナチョコレートでケーキ全体をコーティングしたクリスマスケーキ。きめ細やかでしっとりしたチョコレートのスポンジ生地には、甘さ控えめなピスタチオクッキー、さらに軽やかなホワイトムースとチョコレートムースにアルマニャックをプラスして、酸味のあるミックスベリージャムをサンドし、食感と味の変化を楽しめるよう工夫されています。

予約期間は2023年12月15日(金)まで。受け取り日は12月23日(土)~12月25日(月)で、16Fフロント ロビーにて受け取りです。

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■8・9:限定30台の「"セレンディピティ" ~栗と紅茶のショコラムース~」と王道の「プレミアムショートケーキ」/東京ステーションホテル

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「"セレンディピティ" ~栗と紅茶のショコラムース~」直径15cm ¥6,000

東京駅丸の内駅舎の中にある「東京ステーションホテル」では、2Fバー&カフェ「カメリア」にて、2種類のクリスマスケーキの予約を受け付け中です。

限定30台で販売される「"セレンディピティ"(Serendipity) ~栗と紅茶のショコラムース~」は、6層ものレイヤードが美しい、上品な大人のクリスマスケーキです。紅茶のブリュレには、ニューヨークのオーガニックティーブランド「セレンディピティ」のマサラチャイを使用し、ほどよくスパイシーな余韻を楽しめるそう。チョコ&アールグレイのムースを重ねた大人向けの逸品です。

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「プレミアムショートケーキ」15cm×15cm ¥8,000

「プレミアムショートケーキ」はシンプルながら素材の一つひとつにこだわったプレミアムなケーキです。オーガニックファーム黒富士農場のリアルオーガニック卵を使ったスポンジを、フレッシュクリームにバランスよくミックスしたコクのあるジャージークリームでサンドしています。

ペストリーシェフが厳選した佐賀産の新ブランド「いちごさん」と稀少な白いちご「淡雪」の2種のいちごが、スポンジの間にもトッピングにもたっぷり使われており、どこから食べてもいちごを頬張れるいちごづくしのひと品です。

どちらの商品も予約はオンラインでの事前決済のみ、予約期間は2023年12月17日(日)まで。受け取り期間は12月22日(金)~12月25日(月)となっています。

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■10~12:「ノエルルージュ」などオリジナリティあふれるクリスマスケーキ3種/ウェスティン都ホテル京都

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「ノエルルージュ」直径約12cm ¥5,000

京都のラグジュアリーホテル「ウェスティン都ホテル京都」では、2Fのティーラウンジ「メイフェア」にて、3種類のオリジナリティあふれるクリスマスケーキの予約を受け付け中です。

「ノエルルージュ」は、クルミを混ぜ込んだビスキュイショコラの生地の上に、キルシュ入りのピスタチオクレムー、ラズベリージュレ、ビスキュイショコラを層状に重ね、ルビーチョコのムースで包んだケーキ。クリスマスカラーの赤色を上質な艶のあるグラサージュで仕上げ、トップにはグロセイユやラズベリー、ホワイトチョコレートなどを積み重ねた、ギフトボックスのような華やかなひと品です。

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「ノエルフレーズ」直径約15cm ¥6,000

「ノエルフレーズ」は、ツリーをイメージして飾り付けたいちごと、その周りにリースのようにグロゼイユとローズマリーアラザンを散りばめて仕上げた、ホリデーシーズンにふさわしいストロベリーショートケーキです。きめ細やかでくちどけ滑らかなスポンジと甘すぎないクリームの調和が楽しめます。

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「ブッシュドノエル」土台 直径約18cm、ロールケーキ 長さ約15cm ¥7,000

クリスマスの定番「ブッシュドノエル」は、バナナのアーモンド生地を土台に、ロールケーキはチョコレート生地にバナナジャムがアクセントのシャンティとヘーゼルナッツのガナッシュを包んだひと品。切り株のまわりにはきのこ型のチョコがあしらわれており、遊び心あふれるケーキに仕上がっています。

いずれのケーキも予約受付は2023年12月22日(金)まで。受け取り期間は12月1日(金)~12月25日(月)です。なお、12月23日(土)~12月25日(月)は店頭販売も行われます。

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■13~18:華やかなクリスマスケーキは全6種類!/グランド ハイアット 福岡

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左上から時計回りに「クリスマスショートケーキ」直径15cm ¥6,500、「クリスマス ブッシュ ヴァニーユ」17cm×8cm ¥6,500、「ブッシュ フロマージュ ミルティーユ」11cm×8cm ¥5,000、「クリスマス ピスタチオラミントン」直径12cm ¥6,500、「クリスマス クランチ」11cm×8cm ¥5,000

福岡・博多のランドマークである複合施設「キャナルシティ博多」に併設された「グランド ハイアット 福岡」の2023年のクリスマスのテーマは「レトロスペクティブ」。そのテーマに合わせて、1F「THE MARKET F」では、フランスの伝統菓子として愛されてきたクリスマスケーキ「ブッシュ ド ノエル」を多彩にアレンジした新作3種をはじめとするクリスマスケーキが予約販売されています。

3種類の「ブッシュ ド ノエル」のひとつは、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートを使用したムースの中にバニラムース、カラメルムース、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ、ラム酒風味のショコラ生地を閉じ込めた「クリスマス ブッシュ ヴァニーユ」。

北海道産のクリームチーズを使用したレアチーズケーキの中に、フロマージュブランのムースとラベンダー風味のブルーベリーコンポートを閉じ込めた「ブッシュ フロマージュ ミルティーユ」。

そして、アーモンド風味のダックワーズ生地で、キャラメリゼしたナッツと洋酒に漬けたドライフルーツを合わせたバタームースを閉じ込めた「クリスマス クランチ」と、見た目も味わいも多彩です。

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「プレミアムクリスマスケーキ - ファミーユ -」直径26cm ¥17,000

大人数集まる場にふさわしい、クリスマスリースをイメージしたケーキ「プレミアムクリスマスケーキ  - ファミーユ -」も登場。福岡県産「あまおう」とミルクの風味豊かな生クリームがメインのショートケーキは、シンプルだからこそ素材そのもののおいしさを楽しむことができそうです。

そのほか、定番の「クリスマスショートケーキ」やクリスマスカラーがかわいらしい「クリスマス ピスタチオラミントン」など、「グランド ハイアット 福岡」のクリスマスケーキは全部で6種類!

それぞれケーキの台数には限りがあり、「クリスマスショートケーキ」は限定200台、「プレミアムクリスマスケーキ  - ファミーユ -」は限定50台、そのほかは各限定100台です。

予約受付期間は2023年12月15日(金)まで。なお、11月30日(木)までは早期予約特別割引を行っており、「プレミアムクリスマスケーキ  - ファミーユ -」は¥1,000引き、ほかは¥500引きとなります。受け取り期間は12月22日(金)~12月25日(月)です。

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全国のラグジュアリーホテルで楽しめる、華やかで多彩なクリスマスケーキ。数量限定のものも多いので、お早めのご予約がおすすめです。見た目も味わいも上質でラグジュアリーなクリスマスケーキで、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美