お正月に欠かせないおせち料理。祝い肴や口取りなどで構成される定番のおせちはもちろんのこと、シェフのアレンジが効いた洋風おせちや、豪華食材を使った中華風おせち料理など、好みやシーンに合わせた多彩なおせち料理が販売されています。
全国のラグジュアリーホテルでも、ホテルメイドのおせち料理を続々と予約販売開始中。本記事では6つのラグジュアリーホテルから、2024年の新春の幕開けにふさわしい11種類のおせちをご紹介します。
予約受付中!ラグジュアリーホテルの「2024年おせち」11選
■1:先着100個限定!「ヒルトン東京3段重おせちテイクアウト」/ヒルトン東京
東京・新宿副都心にある「ヒルトン東京」では、開業来初となる和洋中料理店3名の料理長によるコラボレーションおせち「ヒルトン東京3段重おせちテイクアウト」が、100個限定で予約販売中です。
日本料理「十二颯」料理長である青柳源太氏が手掛ける一の重は、新年の朝にふさわしい縁起のよい食材を用いた伝統的なおせち料理が詰められています。
二の重は、中国料理「王朝」料理長である柳谷雅樹氏が手がけ、蒸篭で柔らかく蒸した鮑に紹興酒ベースの特製ソースの香りをしっかり移した「鮑の紹興酒漬け」、身の詰まった蟹爪を甘辛く炒めた「蟹爪の北京風甘辛炒め」など、豪華食材をふんだんに使った贅沢な中国料理を楽しむことができます。
三の重を手掛けるのは「メトロポリタングリル」料理長、フィナリー・セメス氏。良質な国産牛サーロインを低温で鮮やかなピンク色に火入れをした「国産牛サーロインローストビーフ」を中央に配し、ワインとの相性抜群の前菜感覚のお料理を詰め込んでいます。
ホテルのロゴ入り木箱と濃紺の風呂敷に包まれた、ホテル特製のおせち料理。予約期間は2023年12月26日(火)まで。12月31日(日)と1月1日(月)にホテル2F日本料理「十二颯」での受け取りです。
問い合わせ先
- ヒルトン東京
- 予約期間/~2023年12月26日(火)
- 受取日時/2023年12月31日(日)11:00~17:00、2024年1月1日(月)9:00~13:00
- TEL:03-3344-5111(レストラン予約受付時間10:30~18:00)
- 住所/東京都新宿区西新宿6-6-2
■2・3:「コンラッド東京 おせち料理 二段重」など贅をつくしたおせち料理2種/コンラッド東京
銀座からほど近い汐留に位置する「コンラッド東京」では、総料理長である水口雅司氏が手がける2種類のおせち料理を数量限定で予約販売中です。
「コンラッド東京 おせち料理 二段重」は、和と洋をコラボレーションさせたおせち料理。“和”の料理には祝い肴、口取り、そして穴子の昆布巻きや家庭円満を願うという胡桃を甘辛く味付けし鰹節で和えた1品など、伝統的な料理や縁起物で新年に華を添えます。
“洋”の料理には黄金軍鶏(おうごんしゃも)のガランティーヌ、和牛ヒレのローストビーフ、自家製からすみ、タラバ蟹のブランダードやキャビアなど、目にしただけで心躍るような品々を揃え新年を彩ります。
「コンラッド東京 おせち料理 一段重」は黒豆や紅白なますなどの伝統料理に加え、和牛ヒレのローストビーフやキャビアなどを詰め合わせたおせち料理です。少人数でのお祝いや、ワインのおともなどにも好適ですよ。
予約期間は2023年12月20日(水)まで。12月31日(日)~1月2日(火)、28Fオールデイダイニング「セリーズ」にて受け取りです。
問い合わせ先
- コンラッド東京
- 予約期間/~2023年12月20日(水)
- 受け取り日時/2023年12月31日(日)~2024年1月2日(火)12:00~18:00
- TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
- 住所/東京都港区東新橋1-9-1
■4:豪華絢爛ながら丁寧に手作りしたおせち「和三段重」/ザ・リッツ・カールトン東京
東京ミッドタウンに位置する「ザ・リッツ・カールトン東京」では、45F日本料理「ひのきざか」にて、山海の恵みを三段のお重に詰め込んだ「和三段重」を数量限定で予約販売中です。
総料理長である石田久雄氏自らが厳選し、全国から取り寄せた和の食材を贅沢に使用して作る、ホテルメイドの豪華絢爛なおせち料理です。丁寧に手作りしたおせちの味覚をご家庭でご堪能ください。
予約受付は2023年12月15日(金)まで。受け取りは45Fの日本料理「ひのきざか」にて、12月31日(日)11:00~16:00の時間帯です。
問い合わせ先
- ザ・リッツ・カールトン東京
- 予約期間/~2023年12月15日(金)
- 受取日時/2023年12月31日(日)11:00~16:00
- TEL:03-6434-8711(レストラン予約)
- 住所/東京都港区赤坂9-7-1
■5~7:金箔ケーキがついた「ホテル特選フレンチおせちセット」など/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」では、2020年にフランス共和国より名誉ある「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受勲した総料理長・中宇祢満也氏監修による「ホテル特選おせち」3種類を予約販売中です。
「ホテル特選フレンチおせちセット」は、数の子や鯛などの縁起のよい食材や高級食材のキャビア、フォアグラ、ズワイガニなど17品を二段重に詰め合わせたお重に加え、国産の伊勢海老をアレンジした濃厚な旨味を味わえるグラタンと極上のローストビーフ、金箔を纏ったショートケーキがセットになった豪華な商品です。
「ホテル特選おせち和洋二段重」は、壱ノ重に和のアレンジをした伊勢海老の酢味噌マヨネーズ和えや黒豆などの定番のおせち料理13品目を詰め合わせ、弐ノ重には洋風にアレンジした鮑のコンフィ、フォアグラのテリーヌ、鯛と海老のエスカベ―シュなど13品目を揃えた二段重です。
さらに「一人前プレミアムホテルおせち」は、定番の代表的なおせち料理を13品目選りすぐって一段のお重に詰め合わせ、季節野菜を添えた特選サーロインステーキとともに楽しめるセットです。
いずれの商品も予約受付は、2023年12月17日(日)10:00まで。「ホテル特選おせち和洋二段重」は、12月31日(日)および1月1日(月)にテイクアウトまたはデリバリーでの受け取り、「ホテル特選フレンチおせちセット」と「一人前プレミアムホテルおせち」は、1月1日(月)にテイクアウトまたはデリバリーでの受け取りとなります。
デリバリーの対象地域はホテルよりおよそ2kmまで。詳しい配送エリアや配送料金・条件等は公式サイトよりご確認ください。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 予約期間/~2023年12月17日(日)10:00
- 受取日時/2023年12月31日(日)、2024年1月1日(月) 各日 11:00~17:00 ※商品によって受取日が異なります。
- TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
- 住所/東京都港区海岸1-16-2
■8・9:海の幸と山の幸を詰め合わせた「豪華絢爛二段重」など/リーガロイヤルホテル(大阪)
「リーガロイヤルホテル(大阪)」の1Fテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」およびオンラインショップでは、数量限定で全8種類のおせち料理を予約販売しています。
リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長である太田昌利氏特製の「豪華絢爛二段重」は、フランス料理を中心とした西洋料理23種類を詰め合わせた洋風おせち料理です。
伊勢海老やキャビア、ウニの料理を詰めた「海の幸」と、黒毛和牛フィレ肉や知床どりなどを贅沢に使用した「山の幸」の二段重で、新年を寿ぐ豪華絢爛な料理の数々を楽しむことができます。
4~6名用の「和洋中三段重」は、家族が集まるお正月にもぴったりな三段重です。
一の重には、味付数の子や金箔を飾った黒豆煮、車海老の旨煮などの祝い肴を中心とした日本料理を。二の重にはフォワグラテリーヌの赤ワインゼリーがけや国産牛のローストビーフなどの西洋料理を。三の重にはフカヒレの醤油煮込みや海老のチリソースなどの中国料理を。和洋中合わせて全54種類ものお料理を詰め合わせています。
そのほか、少人数で楽しめる一段重や、多彩なお料理を詰め合わせたオードブル、柔らかなサーロインを使い旨味を引き出した「迎春 黒毛和牛ローストビーフ」など、シーンやお好みに合わせて選べる「リーガロイヤルホテル(大阪)」のおせち料理。
2023年12月25日(月)までの受け付けで、受け取りは12月31日(日)「グルメブティックメリッサ」店頭にて行われます。お届け地域一部限定で配送も行っているため、詳しくはオンラインショップをご確認ください。
なお、10月31日(火)までの予約で、5%OFF&送料無料に。11月30日(木)まではオンラインショップで送料無料キャンペーンも行われているので、お早めのご予約がおすすめです。
問い合わせ先
- リーガロイヤルホテル(大阪)
- 予約期間/~2023年12月25日(月)
- 受取日時/2023年12月31日(日)10:00~17:00
- TEL:06-6448-3902(受付時間 10:00~17:00)
- 住所/大阪市北区中之島5-3-68
■10・11:限定40食の「日本料理『木の花』特製おせち」も/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
横浜駅から徒歩1分の「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」では、総料理長・磯貝徹氏監修による「和・洋・中おせち」が予約販売受付中です。
「和・洋・中おせち三段重」は、新年を祝う縁起のよい「祝い肴」をはじめ、じっくりと仕上げたジューシーな「十勝ハーブ牛ローストビーフ」や、ホテルのシグニチャーレストランである中国料理 「彩龍」の「皇帝エビのチリソース」、さらに調理法にこだわり旨味をじっくり閉じ込めた「鮑やわらか煮」や「合鴨燻製」、お正月にはかかせない「味付けいくら」や「帆立たらこ雲丹和え」などを詰め合わせ、多彩な味を楽しめるひと品です。
三段重のほか、二段重(¥35,640)、一段重(¥20,520)も用意されているので、食べる人数に合わせて選ぶことができます。
「和・洋・中 おせち料理」の予約期間は2023年12月28日(木)まで。受け取りはB1Fペストリーショップ「ドーレ」にて、2023年12月31日(日)10:00~19:00です。
「日本料理『木の花』特製おせち」は、日本料理「木の花」の特色を存分に活かし、新料理長である宮山裕伴氏が心を込めて丹念に創り上げた、日本料理の伝統が詰まった特製のおせち料理です。限定40食での提供となっているため、お早目のご予約がおすすめです。
「日本料理『木の花』特製おせち」の予約期間は2023年12月20日(水)まで。受け取りは日本料理「木の花」にて、2023年12月31日(日)12:00~20:00です。
いずれのおせちも希望の場合は配送も承っています。詳しい内容や送料に関しては公式サイトをご確認ください。
問い合わせ先
- 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 予約期間/「和・洋・中 おせち料理」~2023年12月28日(木)、「日本料理『木の花』特製おせち」~2023年12月20日(水)
- 受取日時/「和・洋・中 おせち料理」2023年12月31日(日)10:00~19:00、「日本料理『木の花』特製おせち」2023年12月31日(日)12:00~20:00
- TEL:045-411-1188(レストラン総合予約 10:00~19:00)
- 住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
それぞれのホテルのレストランシェフが趣向を凝らして作り上げたおせち料理。大切な方々とあたたかな団らんを囲むひとときにはもちろんのこと、遠方で暮らすご家族への贈り物などに利用される方も多いのだとか。
2024年はラグジュアリーホテルのおせち料理で、素敵な新年をお迎えくださいね。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美