毎年、どれにするか悩んでしまうクリスマスケーキ。2023年も各ラグジュアリーホテルからパティシエやペストリーシェフによる趣向を凝らしたケーキがお目見えしています。

クリスマスの食卓を彩るのに欠かせない、上質な華やかさと味わいを楽しめるケーキをチェックしましょう。

いよいよ予約スタート!ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ16選

■1~3:エレガントな「Noel Santa」やおひとり様用ケーキなど3種/フォーシーズンズホテル東京大手町

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「Noel Santa(ノエル サンタ)」12cm ¥7,000、15cm ¥8,000

地下鉄大手町駅に直結するOtemachi Oneタワーの最上階を占める「フォーシーズンズホテル東京大手町」では、クリスマスケーキの予約が始まっています。

エレガントなカラーリングで紅茶をテーマにした「Noel Santa(ノエル サンタ)」。ベリーやバニラのような芳醇な香りが特徴の紅茶がチョコレートムースやクレムー、ラズベリークレムーなどに加えられ、層を成しています。スパイスが入ったビスキュイ・ジョコンドや香ばしいピスタチオクランブルなどが冬らしいアクセントを加える上質なケーキです。

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「苺とアールグレイのタルト」¥1,500

また、2023年12月15日(金)~12月22日(金)の期間は、39F「THE LOUNGE」にフェスティブデスクが設置され、おひとり様用クリスマスケーキやスイーツが販売されます(予約不可)。

「苺とアールグレイのタルト」はご褒美タイムにぴったりなタルト。ブーケ状に円を描くいちごの下には、ルビー色の艶やかなイチゴムース、アールグレイコンフィチュールが重ねられ、香ばしいタルト生地と共に味わえます。

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「ピスタチオパリブレスト」¥1,500

フランスの伝統菓子であるパリブレストをクリスマスバージョンにドレスアップした「ピスタチオパリブレスト」。シャンティ、クリスタリゼ、プラリネといった形の異なるピスタチオフレーバーの食感と舌ざわりを堪能できるスイーツになっています。シューの中のタイベリーのコンフィチュールが甘酸っぱいアクセントに。

「カヌレ」(¥800)や「キュービック シュトーレン」(¥1,200)などのクリスマスにぴったりなアレンジをされた焼き菓子も並びます。近くへ行った際には立ち寄ってみてくださいね。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル東京大手町
  • 「Noel Santa(ノエル サンタ)」
    予約期間/~2023年12月22日(金)
    受取期間/2023年12月1日(金)~12月25日(月)※受取3日前までに要予約
    受取場所/39F「THE LOUNGE」フェスティブデスク
    「苺とアールグレイのタルト」「ピスタチオパリブレスト」
    販売期間/2023年12月15日(金)~12月22日(金)
    販売場所/39F「THE LOUNGE」フェスティブデスク
    TEL:03-6810-0655
    住所/東京都千代田区大手町1-2-1

■4・5:リースをイメージした「フレーズ・ミニョン」&コフレをイメージした「プレフェレ」/リーガロイヤルホテル東京

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「フレーズ・ミニョン」直径約12×高さ約4cm(デコレーション含まず)¥5,000

ヨーロピアン・クラシックなインテリアで貴族の館を訪れたかのような贅沢な滞在ができる「リーガロイヤルホテル東京」。2023年11月1日(水)から、2種のクリスマスケーキの予約が開始されます。

クリスマスリースとMuse(女神)をイメージした新作の「フレーズ・ミニョン」。月桂樹の冠を模したチョコレートがデコレーションされた、力強さも感じるプレミアムなケーキです。中央部には栃木県産のいちご「とちあいか」とグレープフルーツのジュレ、セミドライのランブータンをアクセントにしたライチのムース、「とちあいか」のムース、バジル風味のスポンジが重なり、豊潤な味わいを楽しめます。

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「プレフェレ」縦11×横11×高さ約5cm ¥5,000

クリスマスコフレをイメージしたという新作「プレフェレ」。チョコレートとドライフルーツで彩られたアイカラーパレットのようなマンディアンが乗っています。バナナとパインアップル、カラマンシーなどを合わせたムース、ナッツやドライパッションフルーツの食感が楽しいガナッシュ、ほのかに五香紛(ウーシャンフェン)が香るチョコレート生地が層を成し、オリエンタルな雰囲気を漂わせています。

そのほか、クリスマス仕様にアレンジした人気商品「シャンティショコラ」(¥4,500)やピンク色が可愛らしい「クリスマスショートケーキ」(S ¥4,200、M ¥5,500、L ¥7,000)、「とちあいか」をふんだんに使用したタルト(¥4,200)も。

「クリスマスショートケーキ」意外はすべて数量限定品のため、ご予約はお早めに。

問い合わせ先

  • リーガロイヤルホテル東京
  • 「フレーズ・ミニョン」「プレフェレ」
    予約期間/2023年11月1日(水)~12月10日(日)※限定数に達し次第終了
    受取期間/2023年12月16日(土)~25日(月)
    受取場所/1F テイクアウトショップ「メリッサ」
    TEL:03-5285-1121
    住所/東京都新宿区戸塚町1-104-19

■6~8:奈良県産いちごを使用した限定25台の「Presir(プレジール)」ほか2種/帝国ホテル 大阪

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「Presir(プレジール)」¥30,000

大阪・大川の流れを望む「帝国ホテル 大阪」。2023年10月20日(金)からクリスマスケーキの予約が開始されます。

限定25台のスペシャルな新作ケーキ「Presir(プレジール)」。奈良県産の希少ないちご「古都華」の甘さと芳醇な香りを味わえるクリスマスケーキです。ピスタチオのタルトとレモン風味のホワイトチョコレートムースが、クリスマスプレゼントをイメージした真っ赤なリボンで飾られています。

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「ミルフィーユ」¥7,500

帝国ホテル伝統の「ミルフィーユ」を華やかにクリスマスデコレーションにて楽しめる逸品。香ばしいパイとコクのあるなめらかなカスタードクリーム、いちごの酸味が人気のあるケーキです。

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「ブッシュ・ド・ノエル」¥5,800

新作の「ブッシュ・ド・ノエル」は、真っ白な雪のような出で立ち。クルミが散らされているロール生地で、柔らかな甘さのチョコレートクリームが巻き込まれています。なめらかなバタークリームでコーティングされた上に雪をイメージしたホワイトチョコレートが乗り、聖夜の気分を盛り上げます。

12月16日(土)・17日(日)での受取分は10月20日(金)~12月11日(月)の予約が、12月18日(月)~22日(金)での受取分は10月20日(金)~12月15日(金)の予約が、12月23日(土)~25日(月)での受取分は10月20日(金)~12月20日(水)の予約が必要になります。

モンブランやショートケーキなど5種類のクリスマスプティガトーも販売されるので、少しずつあれこれ食べたい方にはこちらもおすすめです。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 大阪
  • 「Presir(プレジール)」「ミルフィーユ」「ブッシュ・ド・ノエル」
    予約期間/2023年10月20日(金)~12月20日(水)※限定数に達し次第終了
  • 受取期間/2023年12月16日(土)~25日(月)
    TEL:06-6881-4878
    住所/大阪府大阪市北区天満橋1-8-50

■9~12:いちごを約35粒も使った「ノエル・フレーズ」ほか3種/シェラトン都ホテル大阪

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「ノエル・フレーズ」直径15cm ¥10,000

大阪・上町台地にそびえるホテル「シェラトン都ホテル大阪」でも、クリスマスケーキの予約受付が始まっています。

30台限定の「ノエル・フレーズ」は、いちごが約35粒も使われた華やかな新作のクリスマスケーキ。ふんわりと焼き上げられたスポンジ生地、コクがありながらもさっぱりとした味わいの生クリーム、甘酸っぱいいちごの組み合わせは鉄板で絶品です。

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「メゾン・ド・ボンボン -お菓子の家-」お菓子の家 高さ15×幅11×奥行11cm、チョコレートケーキ 幅8cm×奥行8cm ¥9,000

遊び心あふれる趣向で毎年人気の「メゾン・ド・ボンボン -お菓子の家-」。お菓子の家にマカロンの雪だるまやジンジャークッキーなどのパーツを自分好みに飾り付けることができる、毎年人気の商品です。お菓子の家にはいちごとバナナのチョコレートケーキが入っているので、中までまるごと楽しむことができます。100台限定。

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「スノーマン」直径15×高さ16cm ¥5,000

愛らしい表情で食卓が和むこと間違いなしの「スノーマン」。サンタの帽子、マシュマロのマフラーでおめかしした雪だるまのケーキです。

チーズクリームで覆われた雪だるまの上段はベリーのジュレとムースを入れた甘酸っぱいケーキに、下段はいちごやマスカットなどのフルーツを入れたズコットケーキになっていて、2つのケーキを味わえます。100台限定。

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「ブッシュ・ド・ノエル -サンタと森の仲間たち-」長さ16×直径9cm ¥5,000

サンタやトナカイのミニチョコケーキが並んだ、かわいらしいブッシュ・ド・ノエル。ジェノワーズショコラ、アプリコットジュレ、プラリネクリームを層にしたブッシュ・ド・ノエルを、チョコレートクリームでデコレーションしています。150台限定です。

問い合わせ先

  • シェラトン都ホテル大阪
  • 「ノエル・フレーズ」「メゾン・ド・ボンボン -お菓子の家-」「スノーマン」「ブッシュ・ド・ノエル -サンタと森の仲間たち-」
    予約期間/~2023年12月20日(水)
    受取期間/2023年12月23日(土)~12月25日(月)
    受取場所/中2F カフェ&グルメショップ「カフェベル」
    TEL:06-6773-5582
    住所/大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55

■13~16:シンプルながらも熟練シェフの技術が光る「京苺のクリスマスケーキ」ほか3種/ハイアット リージェンシー 京都

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「京苺のクリスマスケーキ」直径15cm ¥5,800

京都・東山に位置し、JR京都駅にもほど近い「ハイアット リージェンシー 京都」。こちらも、クリスマスケーキの予約がスタートしています。

毎年、好評の「京苺のクリスマスケーキ」は厳選した京都産のいちごと、フレッシュな卵を使ったスポンジケーキのストロベリーショートケーキ。シンプルながらも、たっぷりのシャンティクリームで丁寧にデコレーションされ、熟練シェフの技術とセンスが光ります。

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「クリスマスベリーケーキ」直径18cm ¥5,800

つややかなグラサージュが美しい「クリスマスベリーケーキ」。マスカルポーネチーズのムースの中に、ライスクリスピー入りのピスタチオスポンジ生地、あまおうのゼリーとダークチョコレートのクリームが潜んでいます。まろやかなピスタチオとベリーの甘酸っぱさを楽しめる、深みのある大人のケーキです。

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「ジャンドゥジャチョコレートヘブンケーキ」長さ17cm ¥5,800

「ペストリーブティック」で開業以来人気のガトーショコラ「チョコヘブン」がクリスマスだけの特別仕様になって登場した「ジャンドゥジャチョコレートヘブンケーキ」。

低温でじっくり焼き上げたガトーショコラに、ローストしたヘーゼルナッツとジャンドゥジャチョコレートのムースが層を成し、周りには薪をモチーフにした薄造りのチョコレートがデコレーションされています。チョコレートラバーにおすすめのケーキです。

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「和栗とカシスムースのケーキ」直径15cm ¥5,800

ペストリーシェフ 内海清氏のシグネチャースイーツ「モンブラン」をクリスマス限定仕様にした「和栗とカシスムースのケーキ」。

栗の風味が豊かなフランス産パート・ドマロンのムースに、優しい甘さで軽やかな和栗のクリームが絞られています。焼き栗風味の小さなシュークリームやカシスムースがアクセントになっている、栗づくしのケーキです。

問い合わせ先

  • ハイアット リージェンシー 京都
  • 「京苺のクリスマスケーキ」「クリスマスベリーケーキ」「ジャンドゥジャチョコレートヘブンケーキ」「和栗とカシスムースのケーキ」
    予約期間/~2023年12月20日(水)
    受取期間/2023年12月17日(日)~12月25日(月)
    受取場所/2F「ペストリーブティック」
    TEL: 075-541-3204
    住所/京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2

クリスマスの食卓を彩るのにぴったりなラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ。上質な華やかさと味わいと共に、優雅な時間を楽しみましょう。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
田中いつき
EDIT :
小林麻美