みなさんは2023年のクリスマスの過ごし方はもうお決まりですか? フェスティブシーズンのお食事には、ラグジュアリーホテルのレストランで素敵なディナーを選んでみてはいかがでしょうか。

本記事では東京都内にある5つのホテルから、9つのディナーコースをピックアップ。

素材や製法にこだわり抜いた極上のお料理や、クリスマスならではの伝統のお料理など、それぞれのホテルのシェフが趣向を凝らして作る特別なディナーコースをご紹介します。

都内ラグジュアリーホテルの「クリスマスディナー」9選

■1:イタリアの伝統的なショートパスタをアレンジしたお料理が登場/アマン東京

ホテル_1,レストラン_1,肉_1,東京_1
「クリスマス ディナーコース」1名 ¥35,000(税・サービス料込み)

東京・大手町「アマン東京」の33Fにある、イタリアンレストラン「アルヴァ」では、2023年12月22日(金)~12月25日(月)の4日間限定で、特別な「クリスマス ディナーコース」が提供されます。

「クリスマス ディナーコース」は、キャビア、オマールブルー、ズワイ蟹、黒毛和牛など、厳選された食材を使った全7品のメニュー。

パスタ料理として、イタリアでクリスマスに楽しむ伝統的なショートパスタ「トルテリーニ」にズワイ蟹とリコッタチーズを包み込み、レアに仕上げた帆立を添えた、イタリアンレストランならではの華やかなクリスマスメニューが登場します。

メインにはイタリア産最高級赤ワイン「アマローネ」を、仔牛からとった出汁と合わせた高貴で複雑味のあるソースで仕上げた「黒毛和牛フィレ肉のロースト」を召し上がれ。

ホテル_2,レストラン_2,肉_2,東京_2
「アマン東京」館内

そのほか、「アマン東京」では、江戸前鮨のお店「武蔵 by アマン」にて日本酒とのペアリングコースや、別棟にある「ザ・カフェ by アマン」での全4品のクリスマスコースなどの提供も行われます。ぜひお好みに合わせたお店にて、素敵なクリスマスをお過ごしください。

問い合わせ先

  • アマン東京「アルヴァ」
  • 「クリスマス ディナーコース」
  • 提供時間/第1部 17:00~、17:30~、18:00~、第2部 19:30~、20:00~、20:30~(いずれも2時間制)
  • TEL:03-5224-3339(レストラン予約)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー

■2・3:ミシュランダイニングで楽しむ幻の牛肉「福姫」など/フォーシーズンズホテル東京大手町

ホテル_3,レストラン_3,肉_3,東京_3
「Christmas Dinner シェフおまかせディナーコース」1名 ¥55,000、ワインペアリング付き ¥115,000(税・サービス料込み)

大手町駅に直結するOtemachi Oneタワーの最上階層に位置する「フォーシーズンズホテル東京大手町」では、ダイニングエリアにて華やかなクリスマスメニューが多彩に登場します。

「フォーシーズンズホテル東京大手町」の39Fにあり、ミシュランの星に輝いたダイニング「est」では、2023年12月23日(土)~12月25日(月)の3日間、「シェフおまかせディナーコース」が提供されます。コース内容はすべて当日のシェフのおまかせで、食材の入荷状況によってメニューが変わるという、まさに”その日しか食べられない“プレミアムなメニューなんです。

中でも、生産量・流通が少なく幻の牛肉と呼ばれている雌牛「福姫」を使ったメインディッシュは必見。福姫の濃厚な旨みと後引く脂の甘さに黒トリュフを合わせた極上のひと皿です。

ホテル_4,レストラン_4,肉_4,東京_4
「クリスマス特別コース」1名 ¥19,000、グラスシャンパン付き ¥22,800、ワインペアリング付き ¥30,000(税・サービス料込み)

同じく「フォーシーズンズホテル東京大手町」の39Fにあり、窓一面に煌めく大都会の景観を臨むイタリアンダイニング「PIGNETO(ピニェート)」では、2023年12月23日(土)~12月25日(月)の3日間、「クリスマス特別コース」が提供されます。

イタリアのクリスマスシーズンでおなじみのパスタ「パッサテッリ」を、しっかりとした旨みが特徴の鹿児島黒豚を使ったミートソースで仕上げたひと品や、低温でじっくりと焼いた牛フィレなどの全6品。イタリアのラッキーカラー「レッド」を随所に散りばめた、祝祭ムードが高まるメニューとなっています。

東京の夜景を眺めながらロマンチックなクリスマスディナーをお楽しみあれ。

問い合わせ先

■4・5:ミシュランのスターシェフが手掛ける希少な食材を使ったクリスマス・イブの特別コースなど/東京エディション虎ノ門

ホテル_5,レストラン_5,肉_5,東京_5
「CHRISTMAS EVE COURSE」ディナー7品コース ¥40,000(税・サービス料込み)

東京・虎ノ門のラグジュアリーホテル「東京エディション虎ノ門」。ミシュランスターシェフのトム・エイキンズ氏が指揮を執る「The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム+ガーデン テラス)」では、2023年12月22日(金)~12月24日(日)限定で、クリスマスディナー「CHRISTMAS EVE COURSE」が提供されます。

この時期にしか出合えない松茸や白トリュフ、最高級シャポンなど希少な食材を使った特別な7品を楽しめるディナーコース。メニューにプラスで、ワインペアリング(+¥26,000~)や白トリュフと1品(松茸、じゃがいも、卵黄)追加(+¥15,000)が選べるなど、好みや食べる量によってセレクトも可能です。

ホテル_6,レストラン_6,肉_6,東京_6
「FESTIVE CELEBRATION DINNER」ディナー5品コース ¥25,000(シャンパン1杯付き、税・サービス料込み)

さらに、31Fロビーの延長線に設けられた開放的なフルオープン形式のレストラン「The Blue Room(ブルー ルーム)」では、2023年12月22日(金)~12月24日(日)の3日間、特別なディナー「FESTIVE CELEBRATION DINNER」が提供されます。

いわて短角牛のサーロイン、青森県産鴨胸肉のスモーク、北海道産タラバガニのサラダなど、特別な夜にふさわしい贅沢な料理がラインナップ。フォトジェニックな形が目を惹くスイーツ「チョコレートドーム」でもクリスマスの高揚感が感じられそう。

いずれのレストランでも東京タワーを至近に臨み、美しくきらびやかな夜のひとときを過ごすことができます。フェスティブムードあふれるひとときをご堪能ください。

問い合わせ先

■6:伝統的かつ正統派フランス料理を現代風にアレンジ/ザ・リッツ・カールトン東京

ホテル_7,レストラン_7,肉_7,東京_7
「クリスマスディナー」全7品 ¥40,000、グラスシャンパーニュ付き ¥49,000(税・サービス料込み)

東京・六本木「ザ・リッツ・カールトン東京」の45Fにあり、フランス語で「青」という意味を持つレストラン「アジュール フォーティーファイブ」。2023年12月23日(土)~25日(月)の期間、伝統的かつ正統派フランス料理を現代風にアレンジした「クリスマスディナー」が提供されます。

「Restaurant KEI」のオーナーシェフであり、アジア人シェフとしてフランスで初めてミシュラン3つ星を獲得した小林圭氏を料理監修シェフに迎えた「アジュール」のクリスマスディナーは、黒トリュフ、蝦夷鹿、キャビアなどを使用した豪華な全7品。バラの花に見立てたメレンゲが芸術的なスイーツにも注目です。

通常のディナーコースメニューのほか、グラスシャンパーニュ「クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディション」付のプランも。シャンパーニュと料理の素晴らしいマリアージュをお楽しみください。

問い合わせ先

■7~9:多彩な3つのレストランのクリスマスディナー/マンダリン オリエンタル 東京

ホテル_8,レストラン_8,肉_8,東京_8
「6品ノエル特別コース」¥41,800(税込み・サービス料別)

東京・日本橋の「マンダリン オリエンタル 東京」では、フレンチ、広東料理、イタリアンと、3つの多彩なレストランにて、期間限定のクリスマスディナーが提供されます。

フレンチファインダイニング「シグネチャー」では、2023年12月23日(土)~25日(月)の期間、クリスマスディナー限定メニューが登場。シグネチャーメニューのひとつでもある「フォアグラのブリオッシュ」に香り高い冬トリュフを添えた特別メニューは必見です。

ブルターニュ産オマール海老とリードヴォー(仔牛の胸肉腺)のムニエルをテルミドール風に仕上げ、日本の柑橘の香りをふんわりとまとわせたお料理もぜひご賞味あれ。

ホテル_9,レストラン_9,肉_9,東京_9
ディナーコース「アガット」¥22,000、「クリスタル」¥33,000、「ジェイド」¥55,000(税込み・サービス料別)

ひと味違うクリスマスを楽しみたいなら、37Fにある広東料理「センス」での特別なディナーコースもおすすめです。

エグゼクティブ チャイニーズシェフ・中間利幸氏が丹精込めて仕上げるシグネチャースープ「佛跳牆(ファッティウチョン)」は、蓋を開けるとふくよかな香りが漂い、透き通った琥珀色のスープと、タラバ蟹と干し貝柱などの贅沢な具材が目を惹きます。

最上級のディナーコース「ジェイド」では、新鮮な上海蟹の身やミソだけではなく、殻も無駄なく使った「燕の巣の上海蟹煮込み」も提供。この時期だけの高級食材をふんだんに使ったお食事を、ぜひ味わってみては。

ホテル_10,レストラン_10,肉_10,東京_10
「クリスマスディナー」¥19,800(税込み・サービス料別)

大きな窓の外に広がるきらびやかな夜景が楽しめるイタリアンダイニング「ケシキ」では、2023年12月22日(金)~12月25日(月)の期間、心躍るフェスティブシーズンに華を添えてくれるイタリア料理のクリスマスディナーが提供されます。

ロブスターと手長エビのソースを絡めた自家製のショートパスタや、ザクロの赤がアクセントに散りばめられた仔羊のコンフィ、ペペローネクルスコのグラタンが添えられた鱈など、見た目も鮮やかなお料理の数々。心華やぐひとときになること間違いなしです。

問い合わせ先


クリスマス限定の特別メニューが並ぶ、ラグジュアリーホテルのレストラン。厳選された食材を使い、シェフの手によってひとつひとつ丁寧に仕上げられたお料理の数々は、クリスマスディナーに相応しいものばかり。

既に予約が集中しているレストランや時間帯もあるため、ぜひお早めにご予約くださいね。

関連記事

この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美