東京・丸の内に店舗を構える、世界初のエシレ バター専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」。エシレ バターをはじめ、エシレ バターをふんだんに使用したクロワッサンやお菓子などを取り揃え、人気を博しています。
そんな「エシレ・メゾン デュ ブール」では、2024年1月2日(火)~1月6日(土)の期間限定で、フランスの伝統菓子である「ガレット・デ・ロワ・エシレ」が販売されます。
「ガレット・デ・ロワ」とは「王さまのお菓子」を意味するパイ。フランスでは新年のお祭りである「公現祭」の日に食べる習慣があります。近年日本でも注目されるようになり、新年が近づくと各地のホテルやパティスリーなどで見かけるようになりました。
紙の王冠が乗ったパイの中には、フェーヴという小さな陶器の人形がひとつだけ隠されており、フェーヴが当たった人は、その日一日「王さま」「王女さま」として祝福され、その一年幸せになれるとされています。
「エシレ・メゾン デュ ブール」では、直径18cmの「ガレット・デ・ロワ・エシレ」と、直径約36cmもある大きなサイズの「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」の2種類が販売されます。いずれも数量限定での販売です。
バターが香る「エシレ・メゾン デュ ブール」のガレット・デ・ロワ
エシレ・メゾン デュ ブールで毎年登場し、この時期だけの贅沢な味わいとして多くのファンを魅了している「ガレット・デ・ロワ・エシレ」。予約不可、1日15台限定での販売です。
「ガレット・デ・ロワ・エシレ」は、エシレ バターを100%使ったパイ生地でしっとりと味わい深いアーモンド クリームを包んで焼き上げた一品です。サクサクのパイ生地は、広げたバターに生地を折り込む「アンヴェルセ」という製法で丁寧に生地を伸ばすことにより、繊細な食感に仕上げているのだそう。
職人の手仕事によるレイエ(切り込み模様)の美しさ、エシレ バターの香り高く芳醇な味わい、パイとフィリングの絶妙なバランスをご堪能ください。
そしてガレット・デ・ロワと言えば「フェーヴ」。こちらは、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛がモデルのオリジナルです。「ÉCHIRÉ」のネームプレートを抱えた牛が可愛らしいですよね。フェーヴは、王冠と一緒に別添されています。
また、昨年に引き続き、直径36cmもある大きなサイズ「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」も完全予約制で登場します。
こちらは2023年12月13日(火)から予約がスタート。受け取りは、2024年1月3日(水)~1月6日(土)となります。1名あたりの購入制限はありませんが、1日2台限定ですので、気になる方はお早めにご予約を。
人気のイヤリー ココット「エシレ・ココット 2024」も登場!
また、エシレのロゴが入ったリモージュ焼きのココットに、毎年恒例のイヤリー ココット「エシレ・ココット 2024」が登場します。
コレクションしているファンも多いという人気のイヤリー ココット。今年はこれまでより小さい、食べきりにもぴったりな30gサイズです。
30gポーション タイプのエシレ バターはもちろん、手作りのアレンジ バターやジャムを入れるなど、使い道はさまざま。白地にブルーが映えるエシレ オリジナルのココットは、食卓のおしゃれな演出に一役買ってくれること間違いなしです。
こちらは2023年12月中旬より販売。限定数到達次第終了となります。予約不可のため、店頭をチェックしてくださいね。
新年を祝う楽しいひとときにふさわしい極上の逸品「ガレット・デ・ロワ・エシレ」。ぜひ手に入れて、笑顔で2024年を迎えてくださいね。
問い合わせ先
- エシレ・メゾン デュ ブール 丸の内
- 営業時間/10:00〜19:00
- 定休日/不定休
- 住所/東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
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- TEXT :
- Precious.jp編集部