クリスマスシーズンも終わり、いちごを使ったスイーツが並ぶ季節がやってきました。各ラグジュアリーホテルでも。これから春にかけて旬を迎えるいちごのアフタヌーンティーの提供が続々と始まっています。

本記事では、ラグジュアリーな空間で楽しめる高級ホテルのいちごアフタヌーンティーを5つピックアップしてご紹介します。

いちごの季節がやってきた!ラグジュアリーホテルの「ストロベリーアフタヌーンティー」5選

■1:ホワイト×ピンク×赤で春らしい「Strawberry Afternoon Tea」/ザ・プリンス パークタワー東京

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「Strawberry Afternoon Tea」¥7,000(税込み・サービス料別)

東京・芝公園に位置する「ザ・プリンス パークタワー東京」。2024年1月5日(金)〜2月29日(木)の期間、「Strawberry Afternoon Tea」が提供されます。

2024年のテーマは「Pinky White Strawberry」。冬を連想する雪色のホワイト、桜色のピンク、いちごの赤を掛け合わせた可愛らしいアフタヌーンティーに仕上がっています。

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春らしいスイーツとセイボリーが並ぶ

3段のスタンドには、そのままでもいちごをディップしても楽しめる「ホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリーム」、いちごをモチーフにしたポップなデザインの「いちごマカロン」、ハートを半分に割った形に見える「ルビーショコラといちご風味のバタークッキーサンド」など、思わず写真を撮りたくなる9種類のスイーツが並びます。

セイボリーには、マンハッタンクラムチャウダーをトマトソースでアレンジしたスープ、セロリラブとベーコンココットグラタンなどのホットメニューも並び、寒い日にもぴったり。

春色カラーのアフタヌーンティーを楽しめるラウンジからは、東京タワーが臨めます。ぜひ特別で記憶に残る一日をお過ごしください。

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■2:中国料理をイメージしたアイテムが並ぶ!「苺のチャイニーズアフタヌーンティー」/リーガロイヤルホテル東京

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「苺のチャイニーズアフタヌーンティー」¥6,000(税・サービス料込み)

2024年5月に開業30周年を迎える「リーガロイヤルホテル東京」。2024年1月5日(金)から3月15日(金)まで、栃木県産のいちごをふんだんに使用した「苺のチャイニーズアフタヌーンティー」が提供されます。

テーマの「色鮮やかさが目を惹く“チャイナ”」に合わせて、中国料理であるゴマ団子をイメージしたマカロン、縁起物でもある中国菓子の月餅を模したタルト、北京ダックをイメージしたセイボリーが並び、シェフの遊び心を感じるラインナップになっています。

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遊び心を感じるスイーツ類

「本日の苺」には、「とちあいか」が提供されますが、いちご王国・栃木の日である1月15日(月)と、とちぎのいちごの日である1月25日(木)の2日間限定で、普段は栃木県でしかいただけない貴重ないちご「とちひめ」と、大粒で艶やかな「スカイベリー」、まろやかな甘さの白いちご「ミルキーベリー」が提供されます。

落ち着いた優雅な空間で、ゆったりとしたティータイムをお過ごしください。

こちらのアフタヌーンティーの終了後は、別のテーマで同じ栃木県産のいちご「とちあいか」を使用した「苺のアフタヌーンティー」が提供予定。異なるテーマのアフタヌーンティーを食べ比べしてみるのもおすすめですよ。

問い合わせ先

  • リーガロイヤルホテル東京 
  • 「苺のチャイニーズアフタヌーンティー」
    提供場所/「ガーデンラウンジ」
    提供期間/2024年1月5日(金)~3月15日(金)※前日までのご予約制
    提供時間/14:00~17:00 ※120分制
  • TEL:03-5285-1121(代表)
  • 住所/東京都新宿区戸塚町1-104-19

■3:いちごとピスタチオがテーマの「ストロベリーアフタヌーンティー」/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

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「ストロベリーアフタヌーンティー」いちごのスパークリングワイン1杯&25種のカフェフリー付き ¥7,700、25種のカフェフリー ¥6,500(税・サービス料込み)

“風をはらんだヨットの帆”の外観が印象的な「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」。2024年1月4日(木)~2月29日(木)の期間、「ストロベリーアフタヌーンティー」が提供されます。

毎年好評だという「いちごのアフタヌーンティー」。2024年は、 “いちごとピスタチオ”をテーマに、色合いも美しい心躍るスイーツの数々が用意されています。濃厚なピスタチオクリーム、食感が楽しいクラッシュしたピスタチオは、国産いちごの爽やかな甘みや酸味をより一層引き立ててくれるのだそう。

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【ナイトタイム限定】「パフェ付きプレミアムプラン」¥10,000(税・サービス料込み)

ピスタチオのビスキュイを使用したホテル自慢のフレジェ、ピスタチオのガナッシュをアクセントにしたムースなど、気になるアイテムが勢揃い。

ジュレにバラの香りをまとわせたいちごのヴェリーヌ、ロールケーキ、フレッシュいちごの盛り合わせなど、いちごの味わいや食感が楽しめるスイーツやスコーンもずらり。セイボリーも充実しています。

ナイトタイムには、「パルフェ フレーズ ~いちごのパフェ~」がセットになった1日10セット限定のプレミアムプランも用意されています。

ティータイムから、お仕事帰りのナイトタイムまで、ぜひいちごとピスタチオの組み合わせをご堪能ください。

問い合わせ先

■4:1920年代のNY社交界をイメージした「セントレジス・ストロベリーアフタヌーンティー」/セント レジス ホテル 大阪

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「セントレジス・ストロベリーアフタヌーンティー」¥7,800、グラスシャンパン付き ¥9,800(税・サービス料込み)

大阪市の御堂筋エリアの中心部にあるラグジュアリーホテル「セント レジス ホテル 大阪」。2024年5月31日(金)までの期間、「セントレジス・ストロベリーアフタヌーンティー」が提供されています。

「セントレジス・ストロベリーアフタヌーンティー」では、栄華を極めた1920年代の社交界をイメージし、一世を風靡したアール・デコやフラッパーをモチーフに、いちごを使用した、デコラティブでマキシマムな装いのスイーツ&セイボリーがいただけます。

竹炭を練り込んだ漆黒のスポンジ×真っ赤ないちご×真っ白なホワイトチョコクリームの組み合わせが鮮やかな「ストロベリーチョコカップケーキ」、丸ごと一粒のいちごとカスタードクリームをさくさくのメレンゲで包み、金箔を飾った「ストロベリーパヴロワ」のなど美しいスイーツがずらり。

艶やかなゼリーを纏った「モッツァレラチーズを詰めたプティトマト」、ポテトクリームにキャビアの塩気がアクセントになった「竹炭のシュー ポテトクリーム キャビア 金箔」など、印象的で煌びやかなセイボリー、そしてシャリオデセール(ワゴンデザート)として、シグニチャーショートケーキとフレッシュストロベリーも席まで届けられますよ。

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「ストロベリーアフタヌーンティー to GO!」1箱2名分 ¥8,500

ホテルメイドの味を自宅で楽しめる3段スタンドの「ストロベリーアフタヌーンティー to GO!」も販売されます。こちらは前日までの要予約です。

大人の雰囲気を纏うストロベリーアフタヌーンティーを、ホテルやご自宅でお楽しみください。

問い合わせ先

  • セント レジス ホテル 大阪 
  • 「セントレジス・ストロベリーアフタヌーンティー」
    提供場所/12F「セントレジスバー」
    提供期間/~2024年5月31日(金)
    提供時間/12:00、12:30、13:00、14:30、15:00、15:30 ※ 2時間制(90分ラストオーダー)
  • TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)
  • 住所/大阪府大阪市中央区本町3-6-12

■5:伝統的なスタンドでラグジュアリーなストロベリースイーツを味わう「ストロベリーアフタヌーンティー」/ザ・リッツ・カールトン大阪

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「ストロベリーアフタヌーンティー」¥6,900、「ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティ―(グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き)」¥11,000(すべて税・サービス料込み)

大阪・梅田のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」。2024年2月29日(木)まで、伝統的な3段アフタヌーンティースタンドで楽しむ「ストロベリーアフタヌーンティー」が提供されています。

“ラグジュアリーなストロベリースイーツ”をテーマに、赤と白のカラーで統一したアフタヌーンティーには、精巧で美しいストロベリースイーツが並びます。

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赤と白で統一されたスイーツ類

スイーツには、シャンパンとエルダーフラワーを併せて仕上げた「フレッシュベリー エルダーフラワー シャンパンヴェリーヌ」、黒胡椒が香るサブレにいちごのムースをレモンチョコレートでコーティングした「ストロベリー レモン 黒胡椒」、シェフの卓越した技術と手仕事が光る「ストロベリー“フレジェ”」、レモンの形が印象的な「レモンスコーン」などが勢揃い。スコーン2種、セイボリー4種も並ぶ充実の内容です。

ピアノの生演奏の音色に包まれた店内は、ゆったりとした午後の時間を過ごしたい方にぴったりですよ。

問い合わせ先


季節ごとにラインナップを変えることの多いラグジュアリーホテルのアフタヌーンティー。いちごを使ったアフタヌーンティーは、特に人気です。ぜひ待ち遠しい春の訪れを味覚から感じてみてください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美