東京駅丸の内駅舎の中にあり、古くから国内外多くのゲストに親しまれている「東京ステーションホテル」。2012年にはヨーロピアンクラシックを基調とした150の客室、10のレストラン&バー、フィットネス&スパ、宴会場など、実用性を備えた都市型ホテルとして生まれ変わりました。
2012年の東京ステーションホテルのリニューアルオープン時に誕生した「ロビーラウンジ」は、そんな東京ステーションホテルのレストラン&バーの中でも、特に利用される方の多いスポット。
海外で評価の高いイギリスのリッチモンド・インターナショナル社が手掛けたインテリアデザインで、ヨーロピアンクラシックにモダンなテイストが程よく溶け込み、エレガントかつ洗練された空間が魅力です。
ロビーラウンジでは、2024年1月より、期間限定でいちごを使ったスイーツやドリンクを販売開始。この時期ならではのジューシーで甘いいちごを使ったメニューに期待が高まります。
本記事では、気になる特別メニューをご紹介します。
東京ステーションホテル「ロビーラウンジ」のいちごスイーツ&ドリンク3選
■1: 1日10食限定「いちごのショートケーキ ヴァニラアイスクリーム添え」
1日10食限定の特別ないちごのショートケーキが登場です。ジャージー牛のシャンティーのコクが際立つ口どけのよい生クリームと、臭みがなくコク・弾力があるとプロに認められた卵「高原ゴールド」など素材にこだわったスポンジが織りなす究極のひと品です。スポンジ生地には水あめを加えてしっとりと仕上げられています。
みずみずしいフレッシュないちごは、スポンジの間だけでなくトップにもたっぷり。まさにいちごのおいしさを存分に楽しめる一皿になっています。
販売期間は2024年2月15日(木)まで。1日10食限定で、売り切れ次第販売終了となります。予約は受け付けていないため、ぜひお早めに店舗に足をお運びくださいね。
■2:5層のレイヤードが美しい「いちごのパフェ」
シーズンごとに展開するロビーラウンジの個性派パフェ。これからの季節には、厳選されたいちごを使ったパフェがお目見えです。
トップにはいちご&チョコレートクリームをサンドしたいちごマカロンや、いちご&フロマージュブランアイスクリーム、いちごシャンティなどとともに、厳選したいちごをたっぷりとデコレーション。
パフェグラスには、いちごと相性のよいクランチチョコレートやマスカルポーネムース、ババロアフロマージュブランなどが重ねられ、美しい5層のレイヤードになっています。甘みや酸味、奥行きや華やかさなど異なる味わいを存分に楽しめます。
販売期間は2024年2月16日(金)~3月31日(日)で、1日10食限定。売り切れ次第販売終了です。こちらも予約は受け付けていないためご注意を。
■3:ショートケーキやパフェと合わせたい「ストロベリーラテ」
ショートケーキやパフェと一緒に合わせたいのが、ミルクとフレッシュいちごを贅沢に使用したデザートドリンク「ストロベリーラテ」です。甘さ控えめなので、ケーキやパフェとの相性もぴったり。いちごづくしのひとときに、ぜひ注目したいメニューです。
販売期間は2024年1月12日(金)~3月31日(日)です。
そのほかロビーラウンジでは、季節のフレッシュなフルーツを添えた「ホテルオリジナルフレンチトースト」(単品 ¥2,500)や、2024年2月29日(木)までの「トワイライト ハイティー」(月~木平日 マルゼルブスパークリング 1杯付き ¥7,400、グラスシャンパーニュ1杯付き ¥9,900)など、さまざまなメニューを提供中です。
東京ステーションホテルの非日常感あふれるエレガントな空間で、春めくいちごスイーツをぜひご堪能ください。
※画像はイメージです。
※掲載商品の価格は、すべて税・サービス料込みです。
問い合わせ先
- 東京ステーションホテル「ロビーラウンジ」
- 営業時間/月~木・日祝 8:00~19:00(18:30 L.O.) 金・土・祝前日 8:00~20:00(19:30 L.O.)※掲載商品の提供時間はいずれも11:00~L.O
- TEL:03-5220-1260(直通 10:00~18:00)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1
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- Precious.jp編集部