本格的に冬が到来し、いちごが楽しめるシーズンがやってきました。ラグジュアリーホテルでは、華やかで可愛らしいいちごをたっぷりと使ったビュッフェの提供が始まります。

シェフやパティシエがセレクトしたブランドいちごや、こだわり抜いたいちごスイーツなどがずらりと並ぶ、ラグジュアリーホテルならではの豪華ビュッフェをご紹介します。

ジューシーでフルーティーないちごを味わえる!ラグジュアリーホテルの「いちごビュッフェ」5選

■1:いちごに夢中になれる「クレイジーストロベリー スイーツブッフェ」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

いちご_1,スイーツ_1,ホテル_1,東京_1,大阪_1
「クレイジーストロベリー スイーツブッフェ」平日 ¥3,630、土日祝 ¥4,180(税込み・サービス料別)

東京のベイサイド、新交通ゆりかもめ「竹芝駅」に直結し、レジャーユースにもビジネスユースにも利便性の高い「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。2024年1月10日(火)から3月5日(火)まで、3Fのブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にてデザートブッフェ「クレイジーストロベリー スイーツブッフェ」が提供されます。

高級いちご「あまおう」をはじめとする旬のいちごづくしのスイーツが登場する、夢中(クレイジー)になれるブッフェとのこと。ファーストディッシュには、コースのデザートに見立て、あまおうシャンティとルージュソースが華やかな「あまおうシュー・ア・ラ・クレーム」が登場。

いちご_2,スイーツ_2,ホテル_2,東京_2,大阪_2
「クレイジーストロベリー スイーツブッフェ」

ビュッフェ台には、口溶けなめらかでいちごたっぷりの「苺ベリーヌ」や、パイ生地のサクサク感といちごの絶妙な甘酸っぱさが魅力の「苺のパイ」、いちごのフレッシュさが楽しめる「苺スープ」などのデザートがずらり。

さらにカスタマイズできるデザートコーナーでは、あまおうを使った「ソフトクリーム」や「いちごのしぼりたてモンブラン」などを好きなだけトッピングできる「シェフズスペシャルパフェ」、ミニパンケーキやワッフルが用意されています。

ライトミールは、目の前でカッティングしてもらえる本格チーズ、日替わりのカレー、サラダ、ホットディッシュ、サンドイッチが並びます。約30種類のドリンクとともに満足感の高いラインナップになっていますよ。

問い合わせ先

  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
  • 「クレイジーストロベリー スイーツブッフェ」
    提供場所/3F「シェフズ ライブ キッチン」
    提供期間/2024年1月10日(火)~3月5日(火)
    提供時間/15:00~16:45(L.O. 16:30)
    TEL: 0570-000222(ナビダイヤル)
    住所/東京都港区海岸1-16-2

■2:あまおうを存分に味わえる!「スーパースイーツビュッフェ2024~あまおうスイーツ~」/ホテルニューオータニ(東京)

いちご_3,スイーツ_3,ホテル_3,東京_3,大阪_3
「スーパースイーツビュッフェ2024~あまおうスイーツ~」平日 ¥7,000、土日祝 ¥8,200(税込み・サービス料別)

東京・赤坂見附駅より徒歩3分、都心にありながらも広大な日本庭園に囲まれた「ホテルニューオータニ(東京)」。ガーデンタワー ロビィ階にあり日本庭園を望むティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて「スーパースイーツビュッフェ2024~あまおうスイーツ~」を2024年3月31日(日)までの期間限定で提供しています。

季節ごとに旬のフルーツを楽しめることで人気の「スーパースイーツビュッフェ」に、いちごの王様とも呼ばれる「博多あまおう」を使用したスイーツが登場。

軽いくちどけで人気の「ストロベリーショートケーキ」をはじめ、ふんわりとしたロール生地でいちごと生クリームを包んだ「いちごロール」、サクサク生地の「いちごタルト」、たっぷりのいちご果汁を使った「パンナコッタ~いちごソース~」など、旬を迎えたいちごのさまざまなスイーツが味わえます。

いちご_4,スイーツ_4,ホテル_4,東京_4,大阪_4
「新スーパーあまおうショートケーキ」

中でも絶対にいただきたいスイーツがホテルニューオータニ(東京)のシグネチャースイーツである「スーパーシリーズ」の「新スーパーあまおうショートケーキ」。長崎県産「太陽卵」を使用したスポンジ生地と九州大牟田産の生クリームを使い、「博多あまおう」の魅力を存分に味わえる極上のショートケーキです。

もちろん、「ホテル伝統のビーフシチュー」や「ポークカツサンド」から「点心2種」、「季節の炊き込みご飯」など、和・洋・中が揃った豊富な軽食もラインナップ。どなたでも楽しめるビュッフェになっています。

問い合わせ先

  • ホテルニューオータニ(東京)
  • 「スーパースイーツビュッフェ2024~あまおうスイーツ~」
    提供場所/ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」
    提供期間/~2024年3月31日(日)
    提供時間/11:30~(90分制)
    TEL:03-5226-0246
    住所/東京都千代田区紀尾井町4-1

■3:パリ発のティーブランド「JANAT」とコラボ!「ラッキーキャット&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」/グランド ハイアット 東京

いちご_5,スイーツ_5,ホテル_5,東京_5,大阪_5
「ラッキーキャット&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」平日 ¥5,940、土日祝(グラスシャンパン1杯付) ¥7,590(税込み・サービス料別)

東京・六本木に位置するラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、2Fオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」にて、150年以上の歴史を持つフランス・パリ発のティーブランド「JANAT(ジャンナッツ)」とコラボレーションした「ラッキーキャット&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」を、2023年12月26日(火)から2024年2月29日(木)の期間、提供します。

「JANAT」の紅茶の風味を生かしたアイテムとして「『JANAT』アールグレイティーのパウンドケーキ 鴨のロースト」と「ストロベリーフレーバーティー『メルシー』のいちごゼリー」が登場するほか、猫の足跡付きキッシュや猫耳が付いたバンズのミニバーガーなど、メニューにも猫がたくさん登場します。

もちろん、「女峰ショートケーキ」や、「あまおうパリブレスト」、「とちおとめタルト」など、ブランドいちごをふんだんにつかったスイーツも登場。甘酸っぱいいちごをふんだんに楽しむことができます。

いちご_6,スイーツ_6,ホテル_6,東京_6,大阪_6
「ラッキーキャット&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」おみやげ ※なくなり次第終了

ドリンクは「JANAT」の紅茶3種類から1種類を選べるほか、別途カフェラテやカプチーノなどをフリーフローで好きなだけ飲むことができます。

おみやげにJANATオリジナルグッズであるエコバッグとラッキーキャッツ「サム&ボウ」ぬいぐるみがもらえます(※なくなり次第終了)。帰ってからも楽しかったティータイムを思い出せるアイテムはうれしいですよね。

「JANAT」のロゴにもなっている「なでると幸せが訪れる」といわれる2匹の猫の像のオリジナル(パリ本店所蔵)も日本初上陸します。ぜひ写真撮影をお忘れなく。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 東京
  • 「ラッキーキャット&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」
    提供場所/2F オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」
    提供期間/2023年12月26日(火)~2024年2月29日(木)
    提供時間/15:00~17:00(最終入店 15:30) ※平日2時間、土日祝90分制
    TEL:03-4333-8781
    住所/東京都港区六本木6-10-3

■4:フレッシュいちごの食べ比べもできる!「苺スイーツバイキング」/帝国ホテル 大阪

いちご_7,スイーツ_7,ホテル_7,東京_7,大阪_7
「苺スイーツバイキング」平日 ¥6,500、土日祝 ¥6,800(税・サービス料込み)

大阪の街中にありながらも豊かな自然に囲まれる「帝国ホテル 大阪」。1Fのブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて、「苺スイーツバイキング」が2024年1月6日(土)から5月31日(金)まで提供されます。

旬のいちごを厳選するため、時期によって品種が異なる「フレッシュブランド苺3種食べ比べ」のほか、新作メニューとして、いちごとバニラのアイスに香り豊かな和栗を使用したマロンクリームを搾る「苺とバニラアイスのモンブラン」(1名につき1皿限定)、濃厚な甘みの苺ガナッシュを、チョコレートタルトにたっぷりと絞った「苺ガナッシュのタルトレット」などが並びます。

またセイボリーにも「苺と彩り野菜のサラダ」、「苺とホイップクリームのロールサンド」といちごを使ったメニューがラインナップ。さまざまな味わいを堪能できます。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 大阪
  • 「苺スイーツバイキング」
    提供場所/1F ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」
    提供期間/2024年1月6日(土)~5月31日(金)
    提供時間/1月6日(土)~5月6日(月・祝)の全日、5月11日(土)以降の土日 1部 12:00~14:00、12:30~14:30、13:00~15:00、2部 14:30~16:30、15:00~17:00、15:30~17:30、5月7日(火)~5月31日(金)の平日 12:00~14:00、12:30~14:30、13:00~15:00
  • TEL:06-6881-4888
    住所/大阪府大阪市北区天満橋1-8-50

■5:本格タイ料理といちごの意外な組み合わせを楽しめる「タイmeetsストロベリー」/センタラグランドホテル大阪

いちご_8,スイーツ_8,ホテル_8,東京_8,大阪_8
「タイmeetsストロベリー」¥6,800(税・サービス料込み)

2023年7月に大阪・難波に開業したばかりのタイ発のラグジュアリーホテル「センタラグランドホテル大阪」。2024年5月31日(金)までの期間、2Fのタイ料理レストラン「スアンブア」にてセンタラ初のストロベリービュッフェ「タイmeetsストロベリー」を木~日曜および祝日限定で提供しています。

その時期に旬を迎える国産のフレッシュいちごの食べ放題から始まり、ココナッツミルクで煮つけたもち米とマンゴーのデザートである「カオニャオマムアンと苺のソース」や、米粉やタピオカ粉のもちもちとした食感がやみつきになる「ストロベリーケーキ」など、タイの伝統的なスイーツにいちごのアレンジを加えたスイーツがずらり。

もちろん、「イチゴのショートケーキ」や「イチゴゼリー」、「イチゴマカロン」など、定番のスイーツも並びます。

いちご_9,スイーツ_9,ホテル_9,東京_9,大阪_9
「タイmeetsストロベリー」

セイボリーもタイカレーにいちごを合わせた「鴨と苺レッドカレー」、「生春巻きとストロベリーソース」、「鶏肉サテーと苺サラダ」など、本格的なタイ料理といちごを組み合わせたオリジナル料理がずらり。存分にタイの雰囲気といちごの味を楽しむことができます。

問い合わせ先

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
田中いつき
EDIT :
小林麻美