お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!

雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。今回は「今行くべき、最旬レストラン10」と題して、食のプロが推薦する、とっておきのお店を厳選してもらいました。

世界一ともいわれるグルメの街・東京は、日々進化を続けています。スペシャルを味わえるファインダイニングからアラカルトで気軽に楽しめるレストランまで、注目の新店で、日常も非日常も満たして。

本記事では、乃木坂「割烹 室井(KAPPO MUROI)」をご紹介します。

ときにはドレスアップしてラグジュアリーなディナーを、ときにはひとりでふらっとアペロを…。食のプロが推薦する、とっておきのお店とは?

推薦してくれたのは…

森脇慶子さん
フードライター
料理人の人物像にも迫るインタビューは読み応えがある。“シャネル”を颯爽と着こなし、日々食べ歩く。鮎やフカヒレが好き。最新刊は『東京 最高のレストラン』(共著/ぴあ)。

Japanese「割烹 室井(KAPPO MUROI)」|乃木坂

ひと皿ごとの主役がわかりやすい正統派和食。お店の雰囲気も素敵です。(森脇さん)

レストラン_1,東京_1,和文化_1
つなぎを使わない「海老しんじょうと蕗のとうのお椀」。海老は包丁で粗めにたたいている。吸いだしは1等級の利尻昆布と羅臼昆布などを用い、鹿児島の温泉水「寿鶴」でひいた一番だしがベース。
レストラン_2,東京_2,和文化_2
「すっぽんの香煎揚げ」は餅粉をまぶし、山椒と黒七味を振って二度揚げにし、甘めのたれをかけて。身のうま味と香りは絶品。
レストラン_3,東京_3,和文化_3
室井さんは京都の「京懐石 吉泉」、西麻布「山﨑」などで研さんを積んだ。木工芸作家・佃 眞吾さんに折敷を特注するなど器にもこだわりが。

食材らしさを心地よく味わえる気鋭の正統派

店主の室井 豪さんは父親が営んでいた銀座の名店の名を継承し、西麻布に店を構えた。大切にするのは「知っているけれど食べたことのない味」。

天然の車海老でつくる「海老しんじょう」はつなぎをいっさい使わず、蒸したあとに軽く揚げ、中を半生の状態で仕上げることで、素材の海老以上に海老らしい力強さと繊細さのあるうま味を味わえる。お凌ぎの煮えばなにはカラスミを添えたりと、緩急のついたコース構成は常においしさの心地よい不意打ちの連続。

木曽檜のカウンター、料理の仕上げまで見えるオープンキッチンには潔いほどよけいなものがなく、能舞台のよう。スタッフの実直な仕事ぶりも気持ちよく、ハイエンドなのにリラックスできる空間に室井さんの人柄が映る。

※掲載した価格は、すべて税込みです。
※サービス料が別途かかる場合があります。メニューは時期によって変更になります。

〈DATA〉

レストラン_4,東京_4,和文化_4
’23年6月オープン
  •  
  • 割烹 室井(KAPPO MUROI)
  • 営業時間/18:00からの一斉スタート
    定休日/日曜・祝日の月曜
    料金/コース9品¥39,600。要予約。
  • TEL:03‐6805‐1994
  • 住所/東京都港区西麻布2-16-4-1F

関連記事

PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、木村晶・池永裕子(Precious)