東京・丸の内という都心にありながら、美しい緑と水に恵まれたラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」では、2024年6月3日(月)から9月30日(月)までの期間、サマーテラスプラン「スパークリング ディライツ(Sparkling Delights)」が開催されます。

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オールデイダイニング「グランド キッチン」のテラス席

オールデイダイニング「グランド キッチン」のお濠沿いのテラスで、心地よい夜風を感じつつ夏季限定の料理とドリンクのフリーフロープランを楽しめるサマーテラスプランが復活するのは5年ぶり。「スパークリングワインを楽しむ夏」をテーマに、スパークリングワインと相性抜群の料理が提供されます。

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サマーテラスプラン「スパークリング ディライツ(Sparkling Delights)」¥11,000 (税込み・サービス料別) ※+¥1,000でデザートにミニシェーブアイスを追加、+¥2,000でシャンパーニュフリーフローに変更可能

先日、メディア向けのパーティーで、ひと足早くサマーテラスプランを体験したPrecious.jpライターが、実食レポートでご紹介します。

「パレスホテル東京」サマーテラスプランのメニュー7種

■1:豊かな風味と多彩な食感「カマンベールと生ハム ナッツの食感」

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「カマンベールと生ハム ナッツの食感」

スパークリングワインとの相性のよさがお墨付きのメニュー「カマンベールと生ハム ナッツの食感」。クリーミーでまろやかなカマンベールチーズが口の中でとろけ、その後に生ハムの塩味と旨味が絶妙に絡み合います。

この組み合わせだけでもおいしいのですが、さらにアクセントとなるのがナッツの食感です。ナッツのカリカリとした食感が、チーズと生ハムの柔らかさを引き立て、全体にバランスの取れた味わいを生み出しています。

■2:夏にぴったりの冷製スープ「ヴィシソワーズ」

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「ヴィシソワーズ」

「ヴィシソワーズ」は、フランス料理には欠かせないスープ。クリーミーでなめらかな口当たりが特徴で、暑い夏にぴったりの冷製スープとして親しまれています。

ひと口目から、じゃがいもの自然な甘みと玉ねぎのほのかな香りが広がり、まろやかで上品なクリームの味わいが感じられます。暑さで疲れた夏の体を爽やかに癒やしてくれそうですよ。

■3:味のハーモニーが楽しい「マリネサーモン サワークリーム添え」

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「マリネサーモン サワークリーム添え」

サーモンの豊かな風味と程よい塩味が広がる「マリネサーモン サワークリーム添え」。

添えられたサワークリームのクリーミーでコクのある味わいが、サーモンのさっぱりとした風味にぴったりとマッチし、口の中で調和の取れたおいしさが広がります。さらに、サワークリームのわずかな酸味が、マリネの風味と重なり、爽やかさを増しています。

■4:ピリッとした辛さがくせになる「マルゲリータ ピカンテ」

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「マルゲリータ ピカンテ」

唐辛子をのせて400度のピザ窯で焼き上げた「マルゲリータ ピカンテ」は、ピザ好きにはたまらないひと品です。

生地の上のトマトソースの酸味と甘み、そして、唐辛子の辛さが加わり、ほんのりスパイシーな味わい。ほどよい刺激が食欲をそそります。もっちりとした生地とピリッとした辛さがくせになります。

■5:魚介の旨味がたっぷり「夏魚介のコトリヤード」

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「夏魚介のコトリヤード」

「夏魚介のコトリヤード」は、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、蒸し料理のシンプルな調理方法で作られています。魚介類が蒸されることで旨味が逃げることなく閉じ込められるため、食材自体の味わいが存分に楽しめるのも特徴のひとつです。

白身魚もふわっとして柔らかく、海の恵みがたっぷり詰まったスープでいただくと本当に美味でした。

■6:野菜のおいしさを濃縮「本日の野菜のオーブン焼き」

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「本日の野菜のオーブン焼き」

「本日の野菜のオーブン焼き」は、オーブンで水分を飛ばすことで野菜の味を濃縮し、オリーブオイルと香草でおいしさを引き出したひと品です。

じゃがいも、ブロッコリー、パプリカ、スナップえんどう、にんじん、そしてプチトマトなど、旬の野菜がたっぷりと使われており、どれも香り豊かで食べ応え抜群。野菜本来の贅沢な味わいが楽しめます。

■7:3種の肉を堪能「オーストラリア産仔羊のロティ、国産牛の串焼き、宮崎産日南鶏のフライドチキンの盛り合わせ」

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「オーストラリア産仔羊のロティ、国産牛の串焼き、宮崎産日南鶏のフライドチキンの盛り合わせ」

「オーストラリア産仔羊のロティ、国産牛の串焼き、宮崎産日南鶏のフライドチキンの盛り合わせ」は、ソースのバリエーションが楽しめるメニュー。グレイビーソース、粒マスタード、ジェノバソース、サルサソースの4種類のソースが、それぞれのお肉に絶妙な味わいを添えます。

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肉に添えられた4種類のソース

オーストラリア産仔羊のロティは、外側はこんがりと焼き上げられ、中はジューシーで柔らかい食感。グレイビーソースとの相性がよく、濃厚なソースが肉の旨みを引き立てます。

国産牛の串焼きは、焼き加減が絶妙で、粒マスタードとの相性がよかったです。宮崎産日南鶏のフライドチキンは、ジェノバソースのハーブの風味がアクセントになり、次々手が伸びてしまうおいしさでした。

サルサソースは、爽やかなトマトの酸味がどのお肉とも相性がよく、食事をより一層楽しませてくれます。

充実のドリンクラインナップ

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用意されたスパークリングワインは4種類

フリーフロードリンクには、白2種と、赤、ロゼ各1種のスパークリングワインが用意されています。

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左から「ミモザ」「ベリーニ」「ロゼ パンプルムース」

さらに、スパークリングワインとオレンジジュースを合わせた「ミモザ」や、スパークリングロゼワインにグレープフルーツの爽やかさを添えた「ロゼ パンプルムース」などのスパークリングカクテルや、生ビール、ハイボール、ノンアルコールワインなども揃う豊富なラインナップです。


丸の内の豊かな水と緑を臨めるパレスホテル東京の開放的なテラスで、スパークリングワインとお料理を楽しむ贅沢な時間は最高です。5年ぶりのサマーテラスプランで、心地よい夏の夜風と共に、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • パレスホテル東京 
  • サマーテラスプラン「Sparkling Delights(スパークリング ディライツ)」
    場所/1F オールデイダイニング グランド キッチン テラス
    期間/2024年6月3日(月)~9月30日(月)
    時間/第1部 18:00~、第2部 20:30~
    ※両部2時間制(ドリンクのラストオーダーは終了時間の30分前)
    ※予約制(予約は4名以上、利用日の2日前まで)
  • TEL:03-3211-5364
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1

 

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美