江戸時代の基盤を支えた歴史ある街、東京・千代田区平河町に建つ「ザ・キタノホテル東京」。1964年に開業しましたが、ラグジュアリーブティックホテルとして2019年にグランドオープン。2023年には、フランスのオーベルジュを起点に発足し今年で70周年を迎えた、世界中の厳選された580のホテルとレストランが加盟する協会「ルレ・エ・シャトー」へ、東京のホテルとして初めて加盟が認められました。

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大きな窓から光が差し込み、明るく落ち着いた雰囲気のエントランスフロア
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吹き抜けに植え込まれた孟宗竹

ホテル吹き抜けに植えられた孟宗竹のアトリウムは、斬新なデザインでありながら、日本の伝統美を感じさせる「ザ・キタノホテル東京」のシンボルとなっています。

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個室も完備する「L'Orangerie 光庵(オランジュリー こうあん)」

2024年7月17日(水)には、新たなメインダイニングとして「L'Orangerie 光庵(オランジュリー こうあん)」がオープンしました。旅の疲れを癒やすために、身体に優しいフレンチを提供するビストロノミーレストランです。

ビストロノミーとは、近年注目されている造語で、ガストロノミーのように質の高い料理を提供しつつ、ビストロのような気軽さも兼ね備えた新しい形態のレストランを意味します。

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貴族の邸宅にあるようなガラス張りの温室(オランジュリー)をイメージした温かみのある空間

内装は黄色を基調とした明るく柔らかな空間で、所々にアートが飾られ、ベーゼンドルファー製のピアノから流れるBGMが温かい雰囲気を演出しています。

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ランチコース4品(肉or魚)¥6,000、5品(肉+魚)¥8,000(税込み、サービス料別)

先日、オープンに先駆けて行われたランチコースの試食会にPrecious.jpのライターが参加しましたので、コース内容について詳しくご紹介します。 

身体に優しい本格フレンチ!「L'Orangerie 光庵」のランチコース

■1:見た目も可愛い3種の「アミューズ・ブーシュ」

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写真奥「ライムときゅうりのジュース」、写真左「トマトのフォカッチャ」、写真右「オニオンのタルトレット」

食前酒に添えて出されるおつまみ「アミューズ・ブーシュ」は、「ライムときゅうりのジュース」「トマトのフォカッチャ」「オニオンのタルトレット」の3種類です。

「ライムときゅうりのジュース」は爽やかな風味で口内をリフレッシュさせてくれます。「トマトのフォカッチャ」はプチサイズながら、しっかりとしたトマトの味わいが楽しめ、「オニオンのタルトレット」はフライドオニオンの香ばしさと甘みが絶妙に調和していました。

■2:お抹茶を楽しむような趣きの「スープ」

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「グリーンピースのカプチーノ仕立て カンボジア産カンポットペッパー」

和を感じる上質でセンスのよい器が使用されているのもこちらのレストランの魅力のひとつですが、スープは、まるで本格的な日本茶をいただくかのような器で登場。

中には、「グリーンピースのカプチーノ仕立て カンボジア産カンポットペッパー」が入っています。まろやかなでコクのあるスープに、“世界一おいしい”と言われるカンポットペッパーが加わり、風味豊かな味わいです。

■3:「前菜」はとろけるようなカルパッチョ

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「岩本牛のカルパッチョ ひよこ豆のヴィネグレット」

前菜は、「岩本牛のカルパッチョ ひよこ豆のヴィネグレット」です。とろけるほどやわらかい岩本牛のカルパッチョに、ひよこ豆のヴィネグレットがよくマッチしています。豊富な栄養素と深みのある甘さが特徴のデーツが、味に深みを加えていました。

■4:素材の旨みを堪能できる「魚料理」と「肉料理」

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「アイナメのポアレ ソースヴィエルジュ」

魚料理の「アイナメのポアレ ソースヴィエルジュ」は、皮はぱりっと、中はふんわりと焼き上げられたアイナメに、新鮮なトマトをベースにした酸味のあるソースが、アイナメの旨みを引き立てています。特に夏にぴったりの軽やかなソースです。

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「山形庄内産ポークのロティ―」

肉料理の「山形庄内産ポークのロティ―」は、ローストによってポークの旨みがしっかりと凝縮され、外側はカリッとした焼き色が特徴です。ひと口食べればジューシーで柔らかな肉の味わいが口いっぱいに広がります。自然な甘みと豊かな旨みを堪能できる逸品です。

■5:旬のメロンを使った華やかな「デザート」

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「ココナッツミルクとメロンのエクラゼ ムースショコラ」

メイン料理のあとに登場する「ココナッツミルクとメロンのエクラゼ ムースショコラ」は、ココナッツミルクとメロンを使ったデザート。リッチで濃厚なチョコレート味のムースショコラと組み合わされています。旬の甘いメロンが華やかなフルーティーさを添え、洗練されたデザートとなっています。

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「バタースコッチ」「カヌレボルドー」「フィナンシェ」

最後にコーヒーや紅茶と一緒に、バタースコッチ、カヌレボルドー、フィナンシェをいただきます。コースの余韻に浸りながらひと口サイズの小菓子をいただく至福のひとときでした。

アラカルトも楽しめる「ディナー」

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シェフのスペシャリテ「瀬戸内塩レモンのリゾット」

ランチはコースのみの提供ですが、ディナーではコースに加えてアラカルトメニューも選べる上、アラカルトだけの注文も可能です。ランチと同様に、ノンアルコールメニューも豊富で、事前に予約すればビーガンメニューにも対応してもらえます。

体調やその日の気分に合わせて食事を楽しめる、まさにビストロノミーレストランです。

力を入れて開発した「朝食」にも注目

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「和朝食」
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「洋朝食」

ホテルの印象を大きく左右し、お客様の健康にも影響すると考え、特に力を入れて開発したという朝食もおすすめです。洋朝食と和朝食のどちらにも自家製ヨーグルト、スムージー、コンポーテがセットされており、素材のよさが身体に染み渡るような味わいです。

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長期滞在向けの設備も備えた居住性の高い部屋「シグネチャースイート スプリング」

全室温かみのあるインテリアを基調としており、利便性と快適性にこだわって、「暮らすような滞在」ができるようデザインされている「ザ・キタノホテル東京」。宿泊した際には、ぜひ朝食もお楽しみください。


優雅な雰囲気でありながら、どこかアットホームさも感じられるラグジュアリー・ブティックホテル「ザ・キタノホテル東京」。新レストランで、身体が喜ぶ食事をゆっくり味わってみてはいかがでしょうか。

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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美