雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。北陸をはじめとする日本各地の名店から、注目の新潮流店まで、「おいしい鮨」をたっぷりとご紹介します。
今回は、名店揃いの石川県から「鮨 くら竹」についてお届けします。
鮨 くら竹|考え抜かれたたくらみが地元で愛される店
握りの初手は、イカ。細く切り、ねっとりと甘みを増した中にきざんだ大葉。主役にはなりにくいネタにもひとさじのたくらみを施すのが「鮨 くら竹」のこだわり。店主の倉橋晃規さんは、「鮨 みつ川」など金沢の名店で修業を重ねた。
夜はつまみ6品、握り10貫のおまかせが1万円以下で楽しめるのは、「リラックスして鮨を味わってもらいたい」という思いから。北陸の旬の食材に徹底してこだわり、県産のコシヒカリを使った赤シャリは穏やかな酸味。日本酒への情熱に満ち、「金沢の鮨屋での日本酒の充実度はいちばん」と自信を見せる。
加賀友禅の染め物工場だった築120年の古民家で鮨をつまみ、美酒に酔い、倉橋さんの軽妙なトークに気持ちがほぐれる。旅先に気軽に行ける店があるのはうれしい。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。
【DATA】
- 「鮨 くら竹」
- 時間/12:00〜13:00(最終入店)、17:00〜20:00(最終入店)
定休日/不定休 - メニュー/おまかせは昼¥7,000〜、夜¥9,500〜。カウンター10席。要予約
- Instagram:@kuratake1010
- TEL:076-220-6228
- 住所:石川県金沢市白菊町3-25
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- PHOTO :
- 長谷川 潤
- COOPERATION :
- 森脇慶子
- EDIT&WRITING :
- 森田亜子、木村 晶(Precious)