鮨は、美しくて、エレガント。雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。北陸をはじめとする日本各地の名店から、注目の新潮流店まで、「おいしい鮨」をたっぷりとご紹介します。

ここでは、新店を中心に、今、東京で行きたい鮨店を、フードライターの森脇慶子さんに教えてもらいました。食べる人をラグジュアリーへと誘う名店揃いです。

今回はその中から、ブルガリ ホテル 東京「Sushi Hōseki - Kenji Gyoten」をご紹介します。

森脇慶子さん
フードライター
至福の味を求めてオンもオフも食べ歩く。スープ、鮎、フカヒレが好き。著書に『東京 最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

Sushi Hoseki - Kenji Gyoten|ブルガリの宝石を思わせる妥協のない、鮨のエレガンス

予約時間の直前にシャリに赤酢を合わせ、そのパンチのある酸味に負けないよう最初の鮨はマグロを2貫。

つけ台に置かれた瞬間、艶やかなマグロのヅケが静かにシャリに寄り添う。色、ツヤ、形、全方位で美しく繊細な鮨は、まさに宝石のようで見惚れる。

「ブルガリ ホテル 東京」の40階にある天空の鮨店は、世界から注目を集める福岡のミシュラン三ツ星店「鮨 行天」の行天健二さんが監修。その薫陶を受けた清水拓郎さんの鮨は、ネタやシャリ玉に触れすぎず、包み込むように握ることでシャリはふわりと空気をはらみ、こんもりとした独特なフォルムに。

その形はまるで、“ブルガリ”のジュエリーのよう。握りの合間のつまみは、最初に季節の野菜を生かしたひと品が供されるのもうれしい。天井高7mある店内は開放感があり、窓から石庭を臨むモダンな空間。最上級の食材、職人の技が生む鮨の名品に、五感が喜びで満たされる。

長崎・天草産のコハダは赤酢でジューシーさを残しながら軽く締める。
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春子鯛は皮目をさっと湯にくぐらせ、締める。ふわりと優しいうま味。
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皮目をあぶった太刀魚を、すだちが効いたマグロ節のジュレとともに。
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デニムの着物姿の清水さん。カウンターは樹齢180年の奈良檜の一枚板。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。

【DATA】

寿司_4,東京_4
「Sushi Hoseki - Kenji Gyoten」店内

問い合わせ先

  • 「Sushi Hoseki - Kenji Gyoten」
  • おまかせは昼¥32,000、夜¥45,000。カウンター8席。要予約
  • 時間/12:00(火・金・土曜のみ)、18:00、20:30からの一斉スタート
    定休日/水・日曜
  • TEL:03-6262-6624
  • 住所/東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 40F

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PHOTO :
合田昌弘
COOPERATION :
森脇慶子
EDIT&WRITING :
松田亜子、木村 晶(Precious)
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