雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。北陸をはじめとする日本各地の名店から、注目の新潮流店まで、「おいしい鮨」をたっぷりとご紹介しました。
日常使いするなら、より気軽に行ける店へ。今、鮨界隈はカジュアルスタイルの店が鮨の楽しみを広げてくれています。
今回はその中から、気軽に立ち食いを楽しめる、三田「鮨 三か田」についてお届けします。
鮨 三か田|鮨と酒を愛する夫婦が営むスタンディング鮨
立ち食い鮨は楽しい。その原体験は幼い頃、父親に連れられて行った立石の名店「栄寿司」。職人と客の関係性に憧れ、安藤 聖さんは昨年11月、念願の立ち食い鮨店の店主に。
昇り龍のアートなど安藤さんの好きが詰まった空間でいただくのは、江戸前の技を駆使した創意溢れる握り。18〜20種類ある握りは1貫から、屋久杉のカウンターに並ぶiPadでオーダーできる。懐メロを聴きながら鮨をつまみ、キャッシュレス決済でさくっと帰る。日本のファーストフードの醍醐味がここに。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。
【DATA】
- 「鮨 三か田」
- 時間:12:00〜14:15(日曜のみ)、17:30〜21:00 1時間制
定休日:水・木曜 - おまかせは¥6,600〜。スタンディング7席。基本は予約制。キャッシュレス決済のみ
- instagram:@sushimikata_mita
- TEL:070-8340-4141
- 住所:東京都港区三田4-1-4 1F
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- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、木村 晶(Precious)