鮨は、美しくて、エレガント。雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。北陸をはじめとする日本各地の名店から、注目の新潮流店まで、「おいしい鮨」をたっぷりとご紹介します。
ここでは、新店を中心に、今、東京で行きたい鮨店を、フードライターの森脇慶子さんに教えてもらいました。食べる人をラグジュアリーへと誘う名店揃いです。
今回はその中から、広尾「鮨 うらの」をご紹介します。
鮨 うらの|厳しい仲卸が一目置く、気鋭の職人の熱意
“フジタ水産”のマグロ、“大力商店”の白身魚や鯨の尾の身、“旭水産”のコハダ…。一流店御用達の仲卸からの食材に、おまかせ5万円でも合点がいくが、「鮨 うらの」は2万円で提供している。
店主の浦野博正さんは鮨職人としてドイツのミュンスターに移住後、独学で鮨の腕を磨いた。上手を言えるタイプではない実直さ、鮨をおいしくしたいという志の高さと熱意が仕事に厳しい仲卸の心を動かし、極上の食材が自然と集まるほど愛されている。
その鮨は質実剛健ともいうべきシンプルさのなかに細やかな仕事が生きている。カウンターの中には炭火の焼き場があり、鮨を握りながらウナギも焼いてしまう。焼ける匂いや音も極上のつまみに。飯炊き3年、握り8年と言われる鮨の世界で、独自の道を拓き、美味鮨を提供。訪れるたび、次が待ち遠しくなる。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。
【DATA】
- 「鮨 うらの」
- 時間/18:00、20:30からの一斉スタート
定休日/日曜・祝日 - おまかせ¥20,000〜。カウンター7席。要予約。9月から昼も営業(子連れ可)
- Instagram/@sushi_urano
- TEL:03-6277-4454
- 住所/東京都渋谷区広尾5-8-13 1F
関連記事
- 【フードライター・森脇慶子さんが今行きたい店】「鮨 ゆうき」|誠実な江戸前仕事が生む美しく粋な鮨
- ブルガリ ホテル 東京「Sushi Hōseki - Kenji Gyoten」|宝石を思わせる妥協のない、鮨のエレガンス
- 【文筆家・料理研究家 ツレヅレハナコさんの「推し鮨」】鈴政 酒田本店|地元民に愛される店で庄内の海の幸と地酒を
- PHOTO :
- 合田昌弘
- COOPERATION :
- 森脇慶子
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、木村 晶(Precious)