フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏が手掛けるショコラブランドはファンも多く、日本国内にも7か所に店舗を構えています。
2024年9月10日(火)より、日本橋にある東京工房、そして六本木店、渋谷スクランブル・スクエア店に併設するデザートサロン「ル・サロン」にて、マロンを使った秋らしい“進化系”モンブランやタルト、アフタヌーンティーなど新作スイーツの提供が始まります。
この季節ならではのラインナップになっていますので、お見逃しなく!
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の秋のスイーツ5選
■1:ル・ショコラ・アラン・デュカスならではの進化系モンブラン「サブレ・ショコラ・マロン」
マーブル模様のドーム型が印象的な「サブレ・ショコラ・マロン」は、 芸術品を思わせる進化系モンブランです。ブルーベリーの酸味をアクセントにしたマロンムース、ショコラのディスク、ショコラのスポンジ生地、バターの香り広がるサブレブルトンが層になっています。さまざまな食感と味わいのハーモニーを楽しめる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではのモンブランです。
キャラメリゼしたピーカンナッツをトッピングしたショコラアイスと合わせて、ご賞味ください。
東京工房では2024年9月10日(火)〜2月末、六本木では9月12日(木)〜2月末までの販売予定です。
■2:マロンとのハーモニーがたまらない「タルト・ショコラ・マロン」
秋の味覚、マロンを使った「タルト・ショコラ・マロン」。サクサクのタルト生地の中には、カカオ75%のオリジナルブレンドショコラを使った滑らかなクリームとブルーベリーのコンフィをアクセントに入れたマロンクリームが入っています。
マロン風味のシャンティクリーム、ヘーゼルナッツパウダーを使って焼き上げたサクサクとした食感が特徴的なシュトロイゼル、マロンチップがトッピングされ、華やかな見た目と食感のアクセントに一役買っています。
渋谷スクランブル・スクエア店にて、9月11日(水)〜2月末までの販売予定です。
■3:ショコラ尽くしの「シュー・ショコラ・プラリネ」
「シュー・ショコラ・プラリネ」は、ショコラ尽くしの大きなシュークリームです。
クッキー生地と一緒に焼き上げたショコラ風味のシュー生地の中に詰まっているのは、赤いフルーツのような酸味が特徴のマダガスカル産カカオ75%と100%の2種のショコラを使ったクリームとヘーゼルナッツ、カカオニブのプラリネ、シャンティクリームです。
仕上げにショコラソースをたっぷりかけていただく、ショコラ好き必見のシュークリームです。
東京工房にて、9月10日(火)〜2月末までの販売予定です。
■4:ショコラを使ったデザートが並ぶアフタヌーンティー「ル・グテ」
ショコラ尽くしのアフタヌーンティー「ル・グテ」の新作秋メニューも登場します。
日本産とフランス産のマロンを合わせた「ショコラムース」をはじめ、エクレール・ショコラ・パッション、ムース・マロン・ミルティーユなど、異なる食材の組み合わせでショコラのおいしさを楽しめるデザートが並びます。
新たにハーフボトルのシャンパーニュ付きセットも加わり、お祝いシーンでのご利用もおすすめです。
東京工房では、9月10日(火)〜2月末、六本木では、9月12日(木)〜2月末までの提供予定です。前日12:00までの予約が必要です。
■5:期間限定の味わいが今年も登場!「フォンダン・キャラメル・ピスターシュ」
秋冬の手土産におすすめなアイテムも。「フォンダン・キャラメル・ピスターシュ」は、東京工房で職人が焼き上げたカカオ75%ショコラと風味豊かなピスタチオのプラリネを合わせたフォンダンショコラです。
香ばしいキャラメルとカカオのショコラムースを絞り、カカオ75%ショコラでコーティング。キャラメリゼしたピスタチオもトッピングされ、見た目にも華やかな一品です。
1~2cmにスライスして5〜10秒電子レンジで温めると、なめらかなショコラの食感とより豊かな風味を感じられるとのことなので、ぜひお試しあれ。
2024年9月10日(火)〜4月初旬までの販売予定で、全国の直営店およびオンラインブティックにて購入できます。
ショコラの魅力を知り尽くしたショコラティエが生み出す「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のデザート。これからの季節にぴったりなものばかりなので、ぜひお店を訪れて自分の舌でショコラの魅力をお確かめくださいね。
問い合わせ先
関連記事
- 「東京會舘 本舘」秋限定スイーツ10選|新栗を使ったケーキなど「秋のマロンフェア」も開催
- ショコラを優美に楽しむ!「W大阪×ル・ショコラ・アラン・デュカス」コラボレーションアフターンティー開催
- できたてのアイスクリームが楽しめる!コレド室町テラスに「ピエール マルコリーニ」カフェ併設店オープン
- TEXT :
- Precious.jp編集部