麻布台ヒルズ ガーデンプラザBに2023年12月にオープンした、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」を使ったヴィエノワズリやスイーツを販売する「エシレ・ラトリエ デュ ブール」。エシレ バターのおいしさを極限まで引き出し、オリジナルの味わいを創り上げるエシレの“バターのアトリエ”です。
エシレの丁寧な手仕事を間近に見ることができる店内では、焼き上がりの音や香りに包まれながら心ゆくまでお買い物を楽しめます。
同店において、2024年10月11日(金)より、発売以来人気のホールサイズのアントルメ2種を、小さなサイズで再現したプティガトーが発売されます。
バタークリームをたっぷり使用したホールサイズのアントルメ「サントノレ」と「ミルフォイユ」が、「もっと多くの方に気軽に食べてほしい」という思いから、食べきりサイズのプティガトーに。一体どのようなお菓子なのか、ご紹介します。
エシレ・ラトリエ デュ ブールより2種のプティガトーが登場
■1:エシレ バターを使用した3種類のクリームを贅沢に!「サントノレ」
「サントノレ」は、フランスで週末や特別な日にいただくケーキとして親しまれている伝統菓子です。エシレ バターを使った味わいの違う3種類のクリームを贅沢に絞ったエシレ流のサントノレは、プティガトーになっても満足感はそのまま。シューのキャラメリゼのほろ苦さが、濃厚なクリームの中でアクセントになっています。
■2:パイ生地と2種類のクリームを交互に重ねた「ミルフォイユ」
香ばしく焼き上げたパイ生地の間に、エシレ バターを使ったカスタード クリームとバター クリームを交互に絞った「ミルフォイユ」。表面にはバターを使用したつややかなグレーズがたっぷりとかけられています。
ザクッとしたパイの食感と、2種のクリームのなめらかな口どけが堪能できます。
小さなサイズならではの見た目の可愛らしさ、食べやすさもうれしいプティガトー。小さくても、こだわりのバタークリームをたっぷりと楽しめますよ。ぜひご自宅用やお手土産に、選んでみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- エシレ・ラトリエ デュ ブール
- 営業時間/11:00~19:00
- 休業日/12月31日~1月3日まで休業、それ以外の休業日は麻布台ヒルズに準ずる
- 住所/東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズB 1階
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- TEXT :
- Precious.jp編集部