2024年3月、麻布台ヒルズにオープンした『アマン』の世界初姉妹ブランドホテル「ジャヌ東京」。今年は、ジャヌ東京が迎える初めてのクリスマス。一年で最も煌めくシーズンに向けて、12月より随時、期間限定のフェスティブメニューが登場します。
ジャヌ東京のクリスマスディナーコースやアフタヌーンティー、オリジナルカクテルで、2024年のクリスマスを華やかにお祝いしましょう。
「ジャヌ東京」のレストラン&バーで提供されるフェスティブメニュー4選
■1:5品からなる「ジャヌ メルカート クリスマスディナーコース」/ジャヌ メルカート
1階のオールデイイタリアンダイニング「ジャヌ メルカート」では、2024年12月21日(土)から12月25日(水)の5日間限定で、「ジャヌ メルカート クリスマスディナーコース」を提供。ライブ感に満ちた市場のような活気あふれる空間で、料理長の山口卓也氏が腕を振るう5品のコースが、特別なクリスマスを演出します。
アペタイザーは、カナダ産ロブスターの贅沢な一品。しっとりとしたロブスターの身は、トマトやキュウリ、ハーブと合わせたタルタルソースで、爽やかな風味をプラス。ロブスターのテールは、シェリービネガーでマリネしたオニオンやフルーツトマトと合わせ、彩り豊かに仕上げています。
前菜には、近江鴨の旨みが凝縮されたトルテリーニ。滋賀県産の近江鴨のもも肉をじっくり煮込み、黒トリュフやパルメザンチーズと合わせてパスタ生地で包んだ、風味豊かな一品です。
魚料理は、金目鯛のカルトッチョ。サフランの香りが食欲をそそる、濃厚な魚介スープでじっくりと蒸し上げた金目鯛は、身がふっくらと仕上がり、口の中でとろけるような食感です。一緒に添えられたフレゴーラや春菊、百合根が、冬の訪れを感じさせます。
メインディッシュには、国産牛サーロインステーキを。厳選された国産牛のサーロインを、マルサラ酒と仔牛の出汁で作った芳醇なソースと合わせて。焼きポレンタの上には、クリスマスツリーのようなロマネスコやセミドライトマトで彩りを添えています。
デザートは、ザバイオーネ(卵黄を使ったムース状のクリーム)とピスタチオ、ラズベリーのハーモニーが楽しめる、クリスマスにぴったりの一品。イタリアのクリスマス菓子であるパネトーネをベースに、ピスタチオのムースやラズベリーソース、ふわふわのザバイオーネなどを重ね、ドライラズベリーとピスタチオを飾り付けて華やかに仕上げています。
■2:6品からなるコース「ジャヌ グリル クリスマスディナーコース」/ジャヌ グリル
4階に位置する「ジャヌ グリル」では、12月21日(土)から12月25日(水)までの5日間限定で、「ジャヌ グリル クリスマスディナーコース」が提供されます。
6品からなるコースの幕開けを飾るのは、シェフからのサプライズメニュー。ジャヌ グリルからのクリスマスプレゼントです。
続いてアペタイザーが登場。クリスマスリースをイメージした鮮やかな一皿は、まるで宝石箱のよう。オマール海老、帆立貝、いくらなど、海の幸が贅沢に盛り付けられています。甘酸っぱいブラッドオレンジドレッシングと、ボールに閉じ込められたアサイーとヨーグルトのドレッシングの爽やかな酸味が、魚介の旨みを引き立てます。
スープにはズワイ蟹を使用。旬のズワイ蟹を香ばしく焼き上げた芳醇な香りと、蛤とマッシュルームの旨みが凝縮されたフランが、贅沢なハーモニーを奏でます。ロブスタービスクのフォームが、さらに深みのある味わいをプラス。寒い夜に心も体も温まる一品です。
シーフードは、上品な平目と帆立貝と海老のムースを、カリッとしたカダイフで包んだ一品。甘酸っぱいトマトのチャツネ、彩り豊かな金時人参のソースと共に召し上がれ。
メインディッシュは、上質なまつなが牛のフィレステーキ。マデラ酒とトリュフの香りが食欲をそそる自家製ペリグーソースとの相性は抜群です。付け合わせのマッシュルームのソテーとポテトのエスプーマにもトリュフをあしらい、より贅沢な味わいに。
デザートは、ジャヌ東京のペストリーシェフが手掛けるパリブレスト。ラズベリーとピスタチオのクリームをたっぷり挟んだリング状のシュー生地は、ホワイトチョコレートでデコレーションされ、まるで雪が積もったような美しさです。
■3:クリスマスカラーで彩りも美しい「クリスマス アフタヌーンティー」/ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス
5階の「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」では、12月1日(日)から12月20日(金)までの期間限定で「クリスマス アフタヌーンティー」が提供されます。
フェスティブシーズンに欠かせない「ブッシュ ド ノエル」と「シュトーレン」に加え、ペストリーシェフの野口ゆきえ氏おすすめのスイーツが華やかに三段スタンドを彩ります。
特に、旬の紅まどんなのジューシーな果肉をそのまま味わえる「パンナコッタ 紅まどんな ジュレ」は、口にした瞬間、幸せが広がる一品。パンナコッタの優しい甘さと紅まどんなの爽やかな酸味のハーモニーが絶品です。
そのほかにも、ピスタチオとラズベリーの組み合わせが絶妙なブラウニーや、濃厚なチョコレートのタルト、いちごのムースなど、バラエティ豊かなスイーツを堪能できます。
セイボリーは、クリスマスリースをイメージした牛肉のタルタルや、シャンパンとの相性が抜群なオマール海老のお料理など、食材も豪華で見た目も華やかな4種。
スコーンは、プレーンと柚子の2種。シグネチャーの豆乳ホイップや、ビーツとオレンジ白餡を合わせたピンク色の餡など、お好みのトッピングで楽しめます。
また、12月1日(日)から12月25日(水)の期間はノンアルコールのスパークリングワイン、またはクリスマス スペシャルモクテル がグラス一杯付いた「クリスマス スペシャルプラン」も。12月21日(土)から12月25日(水)の5日間は、「クリスマス スペシャルプラン」のみとなります。
■4:華やかな3種のカクテルが登場「クリスマス カクテルコレクション」/ジャヌ バー
5階の「ジャヌ バー」では、12月1日(日)から12月26日(木)まで、クリスマス限定のカクテルコレクションが登場。
「イチゴとピスタチオ」は、ラムとカンパリをベースに、バニラやココナッツの甘みとカカオのほろ苦さを重ねた、デザートのようなカクテルです。「バラとシャンパーニュ」は、バラのリキュールにミルクパンチとシャンパンを合わせた華やかな一杯で、フェスティブシーズンにぴったり。
「ブラーオランジェット」は、ノンアルコールのカクテル。カカオニブやオレンジの風味に、ローズマリーの香りが爽やかさをプラス。ミクソロジーの技法が光ります。
クリスマスカラーやフレーバーを取り入れた3種のオリジナルカクテルで、特別な夜を彩ります。
「つながり」「インスピレーション」「探究心」をコンセプトに掲げる、ジャヌ東京のレストラン&バー。今年のクリスマスは、ぜひジャヌ東京でご家族や恋人、ご友人との特別なひとときをお過ごしください。
問い合わせ先
- ジャヌ東京
- TEL:050-1809-5550(レストラン予約 9:00~21:00)
- 住所/東京都港区麻布台1-2-2
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- TEXT :
- Precious.jp編集部