今年も残すところ3か月をきりました。年末には待ちに待ったクリスマスがやってきますね。2024年も全国のラグジュアリーホテルから、特別な時間を彩るクリスマスケーキの予約が始まっています。

本記事では東京・京都の5軒のラグジュアリーホテルから、18種類のケーキを一挙ご紹介。ぜひお好みやシーンに応じてぴったりなケーキをご予約ください。

ご予約はお早めに!東京・京都のラグジュアリーホテルの「クリスマスケーキ」18選

◾️1〜3:「Christmas Glow きらめく聖夜」をテーマにしたケーキ3種/ザ・キャピトルホテル 東急

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「チーズケーキ」直径15cm ¥7,560

銀座線・南北線 溜池山王駅直結の「ザ・キャピトルホテル 東急」。2024年11月1日(金)よりクリスマスケーキの予約が始まります。「Christmas Glow きらめく聖夜」をテーマに、輝きに満ちた、心温まる聖夜を彩るにふさわしい装いの上質なケーキが登場。

「チーズケーキ」は、フロマージュブラン、マスカルポーネ、クリームチーズの3種のフレッシュチーズが味わえる特別なチーズケーキです。甘酸っぱいオレンジの風味がアクセントに。クリスマスらしく、チョコレート製のソリもデコレーションされていますよ。

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「ブッシュ・ド・ノエル」長さ23cm×高さ7cm ¥7,560

フランス伝統の「ブッシュ・ド・ノエル」は、マロンクリームとサイドにあしらわれた木目模様で、丸太のフォルムに。トップには、繁栄の象徴であるキノコ、いが栗に見立てたデコレーションが施されています。米粉と栗粉を使用したスポンジの風味にも注目です。

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「ノエルシャンティ」直径18cm ¥7,992、直径15cm ¥7,020、直径12cm ¥5,940

シンプルかつ王道のケーキをお探しなら、「ノエルシャンティ」はいかがでしょうか? 風味豊かな生クリーム、いちごのシロップを染み込ませたスポンジ、そしてフレッシュないちごが調和したケーキです。トップには、雪を思わせるホワイトチョコレートがのせられており、洗練されたビジュアルです。3種の大きさから選べますよ。

ご予約、お支払いはすべてウェブサイト上の「オンライン事前決済」となります。いずれも数量限定のため、売り切れ次第予約受付終了です。

問い合わせ先

  • ザ・キャピトルホテル 東急 
  • 予約期間/2024年11月1日(金)~12月19日(木)
    受け取り期間/ 2024年12月20日(金)~12月25日(水)12:00~20:00
    受け取り場所/2024年12月20日(金)~12月22日(日) 3F ラウンジ「ORIGAMI」、12月23日(月)~12月25日(水) 1F 中宴会場「桐」
  • TEL:03-3503-0872(ORIGAMI直通)
  • 住所/東京都千代田区永田町2-10-3

◾️4〜9:装飾としても楽しめる「チョコレートクリスマスツリー」など6種/ANAインターコンチネンタルホテル東京

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「チョコレートクリスマスツリー」直径18cm×高さ27cm ¥28,000

東京・赤坂のアークヒルズに位置する「ANAインターコンチネンタルホテル東京」。2024年12月15日(日)まで、クリスマスケーキの予約が受付中です。

「チョコレートクリスマスツリー」は、その名の通りチョコレートでできたクリスマスツリーです。ひとつひとつのチョコレートボールの中には、24個ものボンボンショコラが入っています。ケースに入れて約2週間は装飾としても楽しめるので、クリスマス前に購入して長く楽しむのもおすすめですよ。

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「ブッシュ・ド・ノエル フリュイルージュ」長さ26cm×幅9cm×高さ10cm ¥8,000

サンタクロースたちが肩を寄せあう「ブッシュ・ド・ノエル フリュイルージュ」は、カシスとストロベリーのムースの中に、ベルガモットのクリームとバニラ風味のスポンジが入った一台です。

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「ブッシュ・ド・ノエル ショコラキャラメル」長さ25cm×幅9cm×高さ7.5cm ¥8,000

「ブッシュ・ド・ノエル ショコラキャラメル」は、キャラメルとショコラキャラメル2層からなるムースに、キャラメルのグラサージュを施し、チョコレートで木の切り株を表現したケーキです。キルシュに漬けたグリオットチェリーの風味もプラスされ、深い味わいを楽しめます。

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「カシス・フロマージュブラン」 直径18cm×高さ8cm ¥8,000

フロマージュブランのムースに、カシスクリームとカシスゼリーを合わせた「カシス・フロマージュブラン」。生クリーム、ベリー、アラザンを飾りつけたシンプルながら美しいデコレーションで、優雅なクリスマスタイムにぴったり。

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「ブール・ド・ネージュ」 長さ25cm×幅8cm×高さ11cm ¥8,000

「雪だるま」の意味を持つ「ブール・ド・ネージュ」は、バニラムースに、キャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネを合わせたケーキです。チョコレートの帽子を被った愛らしいスノーマンが並ぶケーキは毎年人気の商品です。

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「ストロベリーショートケーキ」16cm×16cm×高さ8cm ¥5,800、13cm×13cm×高さ8cm ¥4,800

迷ったときはふたつのサイズから選べる「ストロベリーショートケーキ」がおすすめ。大粒のフレッシュストロベリーを飾った生クリームたっぷりのケーキです。スポンジ生地も味わい深く、どの世代からも愛される味です。

問い合わせ先

  • ANAインターコンチネンタルホテル東京 
  • 予約期間/〜2024年12月15日(日)
  • 受け取り期間/2024年12月16日(月)~25日(月) 11:00~19:00
  • 受け取り場所/2024年12月16日(月)~22日(日)、25日(月) 2F「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」、2024年12月23日(月)、24日(火)B1F 宴会場「プリズム」
  • TEL:03-3505-1185
  • 住所/東京都港区赤坂1-12-33

◾️10〜12:京都の食材をふんだんに使用した「あざといちごのブッシュ」など3種/パーク ハイアット 京都

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左から「山崎ウイスキーのチョコレートブッシュ」、「あざといちごのブッシュ」、「水尾産柚子と丹波栗のブッシュ」各20cm ¥7,020

京が誇る世界遺産・清水寺へ至る二寧坂に面した「パーク ハイアット 京都」。2024年12月20日(金)まで、クリスマスケーキの予約を受付中です。

「山崎ウイスキーのチョコレートブッシュ」は、鼻から抜けるウイスキーの香りと滑らかな口溶けが魅力の大人なケーキ。フェアトレードチョコレートを主体に、無花果を6種類のスパイスとバニラで漬け込んだジュレや、はちみつとピーカンナッツで作る自家製のプラリネのムースなど、6種類の層からなっています。

レッドカラーがクリスマスらしい「あざといちごのブッシュ」は、京都産のあざといちごを国産小麦と美山卵を使用したスポンジケーキでサンドした一品。定番でありながらも洗練されたケーキに仕上がっています。

ホワイトクリスマスをイメージした「水尾産柚子と丹波栗のブッシュ」は、丹波栗のムースの中に、柚子のコンフィチュールをしのばせた一台です。底には食感のアクセントになるプラリネクランチチョコレートが敷かれています。すっきりとした味わいなので、幅広い年齢の人に喜ばれますよ。

受け取り希望日の3日前までのご予約が必要です。

問い合わせ先

  • パーク ハイアット 京都 
  • 予約期間/〜2024年12月20日(金)※受け取り日の3日前まで
    受け取り期間/2024年12月21日(土)~2024年12月25日(水)
    受け取り場所/1F「KYOTO BISTRO」
  • TEL:075-531-1234
  • 住所/京都府京都市東山区桝屋町360

◾️13・14:新作のクリスマスケーキ「ホワイト タイベリー ピスタチオケーキ」「エキゾチック シトラス チョコレートケーキ」/フォーシーズンズホテル京都

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左から「ホワイト タイベリー ピスタチオケーキ」「エキゾチック シトラス チョコレートケーキ」各18cm ¥8,500

名庭「積翠園」を有する、京都・東山のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。2024年12月20日(金)まで、新作のクリスマスケーキ2種の予約を受付中です。

真っ白なカラーが印象的な「ホワイト タイベリー ピスタチオケーキ」は、ピスタチオとタイベリーを組み合わせたホワイトチョコレートケーキ。スポンジ生地にはフレッシュなピスタチオを使用し、タイベリーのコンフィチュール、フルーティなライチクリームが合わせられています。カットすると赤と緑のクリスマスカラーが現れる、クリスマスにふさわしいケーキです。

「エキゾチック シトラス チョコレートケーキ」は、マンゴーと柚子を合わせた、品のあるミルクチョコレートケーキです。マンゴーの味わいと京都らしい柚子の香りが、大人っぽい余韻を残す一台に仕上がっています。ツヤのある美しいグラッサージュと繊細なデコレーションにも注目です。

受け取りの5日前までの予約が必要です。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル京都 
  • 予約期間/〜2024年12月20日(金)※受け取りの5日前までの予約制
  • 受け取り期間/2024年12月1日(日)〜12月25日(水)13:00~19:00
    受け取り場所/1F レストラン「エンバ・キョウト・チョップハウス」
  • TEL:075-541-8288(代表)
  • 住所/京都市東山区妙法院前側町445-3

◾️15〜18:熟練シェフの技術が光る「京苺のクリスマスケーキ」など4種/ハイアット リージェンシー 京都

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「京苺のクリスマスケーキ」直径15cm ¥6,480

京都・東山に位置し、JR京都駅にもほど近い「ハイアット リージェンシー 京都」。2024年12月20日(金)まで、4種類のクリスマスケーキの予約が受付中です。

「京苺のクリスマスケーキ」は、京都産のいちごと、フレッシュな卵を使ったスポンジケーキをぺストリーシェフが独自にブレンドしたシャンティクリームでデコレーションしています。シンプルなショートケーキだからこそ、熟練シェフの技術やセンスが光る一台です。

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「和栗とカシスムースのケーキ」直径15cm ¥6,480

「和栗とカシスムースのケーキ」は、フランス産パート・ド・マロンのムースに、和栗のクリームをクリスマスらしく松ぼっくりのイメージで絞った一台です。中央の層のカシスムースは、味のアクセントに一役買っています。クリスマスだけの限定仕様モンブランをぜひお召し上がりください。

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「クリスマスベリーケーキ」直径18cm ¥6,800

つややかな光沢が美しい「クリスマスベリーケーキ」。あまおういちごのゼリーとダークチョコレートのクリームが、ライスクリスピーを忍ばせた食感のよいピスタチオスポンジ生地で挟まれており、さらにマスカルポーネチーズのムースに閉じ込められています。ピスタチオとベリーの甘酸っぱさが好相性な一台です。

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「チョコレート・ブッシュ・ド・ノエル」長さ17cm ¥6,480

ふんわりとしたダークチョコレートムースをベースに、チョコレートのスポンジケーキ、パッションフルーツゼリー、ミルクチョコレートムースの三層をしのばせた「チョコレート・ブッシュ・ド・ノエル」。それぞれの味のバランスを楽しめます。

2024年12月20日(金)~ 2024年12月25日(水)までの期間は、店頭販売も行われます。

問い合わせ先

  • ハイアット リージェンシー 京都 
  • 予約期間/~2024年12月20日(金)
    受け取り期間/2024年12月17日(火)~12月25日(水)12:00~18:00
    受け取り場所/2F「ペストリーブティック」
  • TEL:075-541-3204
  • 住所/京都市東山区三十三間堂廻り644番地2

ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキは、華やかさも味も一流です。素敵なクリスマスの時間のお供に、ぜひお気に入りのクリスマスケーキをご購入ください。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美