自宅でもさっとつくれておしゃれに見えるレシピが大好評の連載『シャンパンごはん』。気鋭のフードクリエイター、RYO UNOさんが教えてくれたのは、王道中の王道、シャンパンに合う牡蠣のレシピです。といっても王道の「生牡蠣とシャンパン」ではなく…

こだわりのソースがポイント! ホームパーティでも喜ばれる牡蠣を使った簡単レシピ

牡蠣のソテー 春菊とすだちのソース


ホームパーティーでも牡蠣を食べたいけれど、生牡蠣は少し不安…という方も多いですよね。そんな方に、牡蠣をソテーするだけの簡単レシピを紹介します。牡蠣をバターでソテーし、ソースには春菊とすだちを使うことで、独特の苦味と爽やかさが口のなかにじんわり広がります。春菊の香りとすだちの酸味が、牡蠣の風味を引き出してくれるんです。最後に塩気のあるペコリーノ・ロマーノを加えると、シャンパンとの相性も抜群です。牡蠣と春菊が旬の3月に、是非ともお試しください。

【材料】

①春菊ソース
春菊 60g
バター 40g
ニンニク 2かけ
塩 適宜
オリーブオイル 大さじ1.5

②すだちソース

すだち 1個
マスタード 1g
オリーブオイル 小さじ1

③牡蠣のソテー
牡蠣 200g
塩 適宜
胡椒 適宜
小麦粉 適宜
バター 適宜
ペコリーノ・ロマーノ 適宜

牡蠣のソテー 春菊とすだちのソースレシピ

【つくり方】

(1)〔春菊ソース〕春菊をよく洗い、塩水で下茹でしたあと、水気をよく切り、フライパンでバターと刻んだニンニクを熱して一緒に炒める。

(2)1とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてソース状にして、塩で味を調節する。さらにオリーブオイルで水分を調整する。

(3)〔すだちソース〕すだちを搾って濾して、マスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせる。

(4)〔牡蠣のソテー〕しっかり下処理したあと、水気を切り、塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンでバターを熱して、牡蠣をソテーする。

(5)〔盛り付け〕春菊ソース、牡蠣のソテーを盛り付けたあと、すだちソースをよくかけ、ペコリーノ・ロマーノを薄く削りかければ、完成。

この記事の執筆者
TEXT :
RYO UNOさん フードクリエイター
2017.6.30 更新
名店と言われる都内のピッツエリアでのアルバイトをきっかけに、料理にのめり込む。Instagram(@r.uno)へのレシピ投稿でワールドワイドに支持を集め、2016年より料理家として本格始動。趣味はサーフィン。
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クレジット :
構成/渋谷香菜子(LIVErary.tokyo)