自宅でもさっとつくれておしゃれに見えるレシピが大好評の連載『シャンパンごはん』。気鋭のフードクリエイター、RYO UNOさんが教えてくれたのは、王道中の王道、シャンパンに合う牡蠣のレシピです。といっても王道の「生牡蠣とシャンパン」ではなく…
こだわりのソースがポイント! ホームパーティでも喜ばれる牡蠣を使った簡単レシピ
ホームパーティーでも牡蠣を食べたいけれど、生牡蠣は少し不安…という方も多いですよね。そんな方に、牡蠣をソテーするだけの簡単レシピを紹介します。牡蠣をバターでソテーし、ソースには春菊とすだちを使うことで、独特の苦味と爽やかさが口のなかにじんわり広がります。春菊の香りとすだちの酸味が、牡蠣の風味を引き出してくれるんです。最後に塩気のあるペコリーノ・ロマーノを加えると、シャンパンとの相性も抜群です。牡蠣と春菊が旬の3月に、是非ともお試しください。
【材料】
①春菊ソース
春菊 60g
バター 40g
ニンニク 2かけ
塩 適宜
オリーブオイル 大さじ1.5
②すだちソース
すだち 1個
マスタード 1g
オリーブオイル 小さじ1
③牡蠣のソテー
牡蠣 200g
塩 適宜
胡椒 適宜
小麦粉 適宜
バター 適宜
ペコリーノ・ロマーノ 適宜
【つくり方】
(1)〔春菊ソース〕春菊をよく洗い、塩水で下茹でしたあと、水気をよく切り、フライパンでバターと刻んだニンニクを熱して一緒に炒める。
(2)1とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてソース状にして、塩で味を調節する。さらにオリーブオイルで水分を調整する。
(3)〔すだちソース〕すだちを搾って濾して、マスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(4)〔牡蠣のソテー〕しっかり下処理したあと、水気を切り、塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンでバターを熱して、牡蠣をソテーする。
(5)〔盛り付け〕春菊ソース、牡蠣のソテーを盛り付けたあと、すだちソースをよくかけ、ペコリーノ・ロマーノを薄く削りかければ、完成。
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- RYO UNOさん フードクリエイター
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- クレジット :
- 構成/渋谷香菜子