寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?
雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して『Precious』賢者が厳選した、冬のお取り寄せを特集。
今回はその中から、フードライター・小石原はるかさん推薦、マルカ高橋水産「活タコ 旨味蒸し 一本足」をご紹介します。
マルカ高橋水産「活タコ 旨味蒸し 一本足」|たこの概念が変わる! インパクトのある贈り物にも
北海道や三陸沖でとれたたこの脚を贅沢にまるごと一本、独自製法で蒸し上げた逸品。しっとりとした食感、弾力のある歯応えで、かむほどにうま味が溢れ、「これがたこ…?」としみじみと衝撃的。
冷凍便で届き、チルドで8時間解凍したあとはそのまま食べられる。ほのかな塩味も美味で、わさび醤油や、ごま油+塩で食べるのもおすすめ。大人7〜8人分で重量感があり、おかずやおつまみにも。
見た目のインパクトも大なので、手土産としても注目を集めること請け合い。
〈DATA〉
定休日/火・土曜、祝日
問い合わせ先
関連記事
- 【フードライター・小石原はるかさん推薦|冬のお取り寄せ】水揚げ後の鮮度を自宅で堪能、ヤマキイチ商店「泳ぐホタテ」
- 【料理家・冷⽔希三⼦さん推薦|冬のお取り寄せ“極上食材”】目利きが選ぶ最高のおいしさ、おけしょう鮮魚「松葉がに」
- 【『Precious』エディター・松田亜子推薦|冬のお取り寄せ“贅沢鍋”】いったつみとらどう「石かわ×虎白 ふく鍋」
- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西﨑弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、福本絵里香(Precious)
- 料理 :
- 村上有紀