寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?

雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して『Precious』賢者が厳選した、冬のお取り寄せを特集。

今回はその中から、文筆家、料理家・ツレヅレハナコさん推薦、島田水産「生牡蠣むき身」をご紹介します。

ツレヅレハナコさん
文筆家、料理家
食、酒、旅をこよなく愛する。最新刊『ツレヅレハナコのからだ整え丼』(Gakken)のレシピが評判。

島田水産「生牡蠣むき身」|いつもの料理を格上げする、広島県産の絶品牡蠣

手土産_1
生牡蠣むき身 500g(約20粒)¥2,250〜(送料別) 

「身がプリッとしていて、味が濃い!」とツレヅレハナコさんが絶賛するのは、広島県西部、大野瀬戸で養殖された加熱調理用のむき身。

穏やかな広島湾には中国山地からの養分豊富な淡水が流れ込み、牡蠣の養殖に適している。創業300年以上の牡蠣養殖の老舗では、水揚げ後、打ち子さんが丁寧にむいて出荷。

身は肉厚で、ぷりっとした食感と磯の風味が食欲をそそる。美容効果も高い牡蠣を煮て、焼いて、揚げて、味わい尽くして。

〈DATA〉
・消費期限は発送から4日

手土産_2
「よくつくる土鍋牡蠣ごはんは、濃いめのだしで牡蠣に火を通したら取り出し、煮汁でごはんを炊き、牡蠣をあと乗せで。生パン粉をつけた牡蠣フライやグラタンなど、楽しみ尽くします」(ツレヅレハナコさん)

問い合わせ先

島田水産

TEL:0829-56-2004(平日9:00〜16:00) 

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PHOTO :
神林 環
STYLIST :
西﨑弥沙
EDIT&WRITING :
松田亜子、福本絵里香(Precious)
料理 :
村上有紀
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