春から初夏へと移り変わる季節。過ごしやすい気候に、少し特別な時間を過ごしたくなる方も多いのではないでしょうか。

東京・大手町にあるラグジュアリーホテル「アマン東京」では、初夏の期間限定メニューとして、館内ラウンジやカフェにて特別なデザートが順次提供開始されます。

お出かけしたくなる季節にぴったりの「アマン東京」のデザートを、本記事では3つご紹介します。

新緑の季節に!「アマン東京」の期間限定デザート3選

■1:「ザ・ラウンジ by アマン」でいただく「ハニー アフタヌーンティー」

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「ザ・ラウンジ by アマン」

「アマン東京」33Fにある「ザ・ラウンジ by アマン」。高さ8メートルもある壁一面のガラス窓からは、東京の大パノラマを一望できます。新緑の季節には、外苑のみずみずしい緑を望みながら、優雅なひとときを堪能することができます。

「ザ・ラウンジ by アマン」にて2025年4月15日(火)~6月13日(金)の期間提供されるのが「ハニー アフタヌーンティー」です。

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「ハニー アフタヌーンティー」¥12,000

白ワインのエスプーマを乗せた、はちみつの甘みとレモンの酸味が調和した特製レモネードから始まる本アフタヌーンティー。シックなブラックの3段スタンドでスイーツやセイボリーが登場します。

すべてのスイーツとセイボリーに、さまざまな種類のはちみつが使われているのが特徴のひとつ。中でも、上段を飾るフランス菓子「ルリジューズ」にはスタッフが参加する「丸の内ハニープロジェクト」で採れたはちみつを使用。「アマン東京」ならではのお味をいただけます。

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はちみつを使ったスイーツやセイボリーが並びます

中段の「杏仁ブランマンジェ」にはオレンジ特有のほのかな苦味が特徴のイタリア産オレンジはちみつを使用。ハチの巣をかたどったチュイールも目を惹きます。

柑橘、レモン、メロンの「3種のタルト」には、柑橘には「百花蜜はちみつ」、レモンには「マヌカのはちみつ」、メロンには「アカシアはちみつ」と、それぞれのフルーツにマッチするはちみつをセレクトしているのもポイント。いただく際に、はちみつの風味の違いもぜひ感じてみてください。

特製のトランクに収めた「国産オレンジはちみつ」は、おひとり様につきおひとつ、お土産としてお持ち帰りが可能です。ご自宅でも「ハニー アフタヌーンティー」の余韻をお楽しみあれ。

問い合わせ先

  • ザ・ラウンジ by アマン
  • 「ハニー アフタヌーンティー」
  • 提供期間/2025年4月15日(火)~6月13日(金)
  • 提供時間/11:00~16:30L.O. ※2時間制
  • TEL:03-5224-3339(アマン東京 レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー「アマン東京」33F

■2:「ザ・ラウンジ by アマン」の季節のイヴニングパルフェ「マンゴー パルフェ」

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「マンゴー パルフェ」¥4,900

同じく「ザ・ラウンジ by アマン」にて、2025年5月1日(木)~6月13日(金)の夕方から夜間にかけて提供されるのが、季節のイヴニングパルフェ「マンゴー パルフェ」です。

旬を迎えるマンゴーをたっぷり使ったパフェ。グラスの底にはライムとハーブのジュレにレモン風味の軽やかなクリームを重ね、ジューシーな国産マンゴーをたっぷりと敷き詰めています。

さらに、清涼感のあるモヒートのグラニテや、和紅茶のアイスクリーム、オレンジコンポートなどを重ね、トップにはマンゴーのプティタルトをオン。マンゴーチュイールが繊細かつ華やかにパフェを彩ります。お好みで別添えのマンゴーとパッションフルーツのソースをかけて召し上がれ。

問い合わせ先

  • ザ・ラウンジ by アマン
  • 「マンゴー パルフェ」
  • 提供期間/2025年5月1日(木)~6月13日(金)
  • 提供時間/17:00~21:00L.O.
  • TEL:03-5224-3339(アマン東京 レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー「アマン東京」33F

■3:「ザ・カフェ by アマン」のデザートスタンド「クラシック フレンチ フォレ デセール」

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「ザ・カフェ by アマン」

地上階の大手町の森に佇む別棟「ザ・カフェ by アマン」。柔らかな木漏れ日や風が心地よいカフェで、2025年4月15日(火)~6月30日(月)の期間、伝統的なフランス菓子を盛り合わせた「クラシック フレンチ フォレ デセール」が提供されます。

フランスで修行をしたシェフの想いが詰まったデザートスタンドで、国内や世界各国から素材を厳選したフランス菓子がスタンドに並びます。

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「クラシック フレンチ フォレ デセール」¥5,440

たとえば、フランスを代表するケーキのひとつ「パリ ブレスト」は、ピスタチオを使って新緑の季節らしく華やかに。「タルトシトロン」は、瀬戸内産レモンのクリームに初夏の爽やかさを感じます。

ブリオッシュ生地に3つの柑橘(オレンジ、レモン、ライム)で香り付けをしたシロップをたっぷり染み込ませ、シャンティクリームとオレンジをトッピングした「ババ オ ラム」は、シェフのフランス修行時代の思い入れがあるお菓子なのだそう。

クラシックなフランス菓子をラインナップした「クラシック フレンチ フォレ デセール」。アペタイザーの盛り合わせとともにぜひ味わって。

問い合わせ先

  • ザ・カフェ by アマン
  • 「クラシック フレンチ フォレ デセール」
  • 提供期間/2025年4月15日(火)~6月30日(月)
  • 提供時間/13:00~16:00L.O.
  • TEL:03-5224-3339(アマン東京 レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー「アマン東京」1階別棟

都心にありながら、豊かな緑を楽しめる「アマン東京」。順次提供されるスイーツは、味はもちろんのこと、見た目にも季節感を感じられるものばかりです。

旬の食材をふんだんに使ったこだわりのスイーツで、春から夏にかけてのお出かけをお楽しみください。

※掲載商品の価格は、すべて税・サービス料込みです。

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