東京・日比谷の地で、日本の迎賓館として各国の賓客をおもてなししてきた「帝国ホテル 東京」。本館17F「インペリアルラウンジ アクア」では、季節ごとに旬の食材を用いたアフタヌーンティーをいただくことができます。
2025年6月30日(月)までの期間は「サニーフルーツアフタヌーンティー(Sunny Fruits Afternoon Tea)」が提供されています。

南国フルーツがたっぷりと使われ、ビタミンカラーが輝く夏らしいアフタヌーンティーをPrecious.jpライターが実食した感想を交えながら、ご紹介します。
パッションフルーツのスペシャルデザート付き!「帝国ホテル 東京」の「サニーフルーツアフタヌーンティー」

ティースタンドとは別に提供されるスペシャルデザートとして「パッションフルーツのパルフェグラス」が登場。パッションフルーツをくりぬいた皮に、アイスクリーム状の冷菓が詰まったデザートです。
ふわっとしたイタリアンメレンゲとパッションフルーツとマンゴーのソースがトッピングされており、混ぜていただきます。
さわやかなパッションフルーツとマンゴーの香りに、冷菓の冷たい食感と、少し焦がしたメレンゲが渾然一体となる南国を感じる一皿です。
また、ウェルカムドリンクとしてアイスティー「ソレイユ」が登場。パッションフルーツやココナッツの香り、ピーチジュースを合わせた爽やかなアイスティーは、デザートとの相性が抜群です。

ティースタンド上段には、ビタンミンカラーがきらめくスイーツが並びます。上質なメロンや柑橘類が楽しめる「フルーツカクテル」には、ライムのゼリーが合わせてあり、さわやかなスタートを切ることができます。
花の形をした「ダコワーズ フルール」。アーモンド風味のダコワーズにバナナとマンゴーのクリームが絞られています。パイナップルとホワイトチョコレートがトッピングされていることで、甘さと華やかな風味を楽しめます。
鮮やかなイエローがまぶしい、キューブ状の「ムース・エキゾチック」。フロマージュブランのムースの中には、柑橘のジュレが潜んでいて、表面を覆うパッションフルーツとマンゴーのグラサージュが輝く、フルーティーな味わいです。
クロワッサン生地で作るパイナップルが主役の「アナナス」。パリパリのクロワッサン生地の中にモワールショコラを絞り、その上に角切りのパイナップル、さらにパイナップルとパッションフルーツのコンフィチュールが層をなしています。南国フルーツの甘味にショコラフレーバーがよく合います。

中段にはセイボリーとスコーンが配されています。四角いグラスに入っていたのは「キャロットとパパイヤのラぺ」。ラぺの下にはサーモンのリエットが敷かれています。シャキシャキとした食感と、さわやかな甘み、サーモンの旨みを楽しめる一品でした。
パッションフルーツのソースでいただく「セビーチェ」。帆立と鯛が野菜や柑橘と合わせられており、さっぱりと魚介をいただくことができます。
帝国ホテルオリジナルの「プレーンスコーン」には、クロテッドクリーム、はちみつ、いちごジャムが添えられています。たっぷりと塗って、アフタヌーンティーの醍醐味を味わいましょう。

下段にもセイボリーが並びます。グラスに入っているのは「キウイのスムージー」。緑が鮮やかなキウイのスムージーの下に、キャベツとココナツクリームのパンナコッタが入っています。こちらはスプーンでグルッと混ぜていただくのがおすすめ。クリーミーな舌触りとやさしい甘さを楽しめます。
南国のBBQを思わせる串焼きは「シュリンプ&ポークサテ」。ミントで香りづけされたシュリンプ、焼きパイナップル、スモーキーで柔らかなポークのセットは常夏を彷彿とさせる味わいです。
「チキンのサラダラップ」はほうれん草のトルティーヤで巻かれています。中にはライムリーフの風味をまとったチキンとアボカド、ニンジン、パプリカマヨネーズがびっしり。ボリューミーながらもさっぱりといただくことができます。
南国フルーツがたっぷり使われ、ビタミンカラーが美しい帝国ホテル 東京の「サニーフルーツアフタヌーンティー」。蒸し暑さを感じる日も増えてきましたが、そんなときでもさっぱりいただけるアフタヌーンティーを楽しみに、ぜひお出かけしてくださいね。
問い合わせ先
- 帝国ホテル 東京
- 「サニーフルーツアフタヌーンティー(Sunny Fruits Afternoon Tea)」
提供場所/本館17F「インペリアルラウンジ アクア」
提供期間/~2025年6月30日(月) - 提供時間/11:30~18:00(L.O.)
TEL:03-3539-8186
住所/東京都千代田区内幸町1-1-1
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美