幅広い年代から人気があり、その明るい雰囲気から会話も弾むイタリア料理。大人の女性におなじみの美術館や博物館など文化施設が多数点在し、甘味処や老舗洋食店など飲食店も非常に多い「上野」において、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』に掲載され、評価の高いイタリアンのレストランを8軒、ご紹介いたします。

いずれも「口コミ評判がよい」、「ランチが人気」、「雰囲気のいいバル」、「会食やお祝いなどの特別なシーンで利用できる個室がある」といった、おすすめのポイントがあるレストランばかりです。お仕事関係、あるいは親しい方とのコミュニケーションにぜひ、活用いただければと思います。

【目次】

人気のランチ|上野イタリアン


【1】イタリアン&グリル AQUA il forno(イタリアン&グリル アクア イルフォルノ)

イタリアン&グリル AQUA il forno
イタリアン&グリル AQUA il forno 情報提供:一休.com

京成上野駅の目の前のビルの6階ある「イタリアン&グリル AQUA il forno」。その店内は、まるで、ホテルのラウンジにいるかのような、おしゃれで落ち着いた大人の空間。駅近の至便な立地でありながら、喧騒を忘れ、ゆったりと食事を楽しむことができます。自慢は、厚さ50mmの特注耐火レンガを使用した「特注石窯」で焼き上げるグリル料理。香ばしい香りが、優雅なひとときを引き立てます。

イタリアン&グリル AQUA il forno
イタリアン&グリル AQUA il forno 情報提供:一休.com

絶妙な熱加減で焼き上げるTボーンステーキは、ジューシーでやわらか。イタリア産チーズ・ラスパドゥーラを使用したコース料理も用意されています。ソムリエが厳選したワインも充実のラインナップ。香り・旨みの絶品料理と上質なドリンクのマリアージュを、心ゆくまで楽しむことができます。

ランチの人気プランは「【大人な空間】スパークリング含む1ドリンク付!自家製ティラミスとパンナコッタが食べ放題! 2,280円」。特製のドルチェがビュッフェ形式で食べ放題です。

問い合わせ先

  • イタリアン&グリル AQUA il forno
  • 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:30
    定休日/ なし
    席数/75席
    TEL/050-3759-9568
    住所/ 東京都台東区上野2-14-31 レイクサイドビル 6F

イタリアン&グリル AQUA il forno の詳細・Web予約はこちら >>

【2】魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店

上野駅の浅草口より徒歩1分、魚介料理が自慢の「魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店」の店内は、さながら南イタリアの漁師の船着場にある古民家。テラコッタの床材に白い塗り壁、古材がつくられたアーチ状の梁、モザイクタイルが各所に配された家具やディスプレイが、イタリア気分を盛り上げます。活魚が泳ぐ水槽、オープンキッチンから飛び交う明るく元気な声…。本場の魚市場のような「雑多感と喧騒感」も楽しいトラットリアです。

こちらでいただけるのは、ふんだんに使用した魚介の味をシンプルに活かした、ボリューム満点な豪快イタリアン。お気に入りの魚介を選び、自分好みに仕立てていただくことができます。本場ナポリで絶大な信頼を誇る「ステファノ・ファラーラ社」の薪窯で焼く、海の幸のピッツァも目玉メニュー。ふくよかな味わいの魚介専用ワインと合わせていただくのがおすすめです。

ランチの人気プランは「【乾杯スパークリング付】サラダブッフェや、豊富なメニューから選べるパスタorピッツァ、デザートなど! 2,300円」など。

問い合わせ先

  • 魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店
  • 営業時間/11:30 ~ 15:00、17:00 ~ 24:00
    定休日/ 施設に準ずる
    予算/ ランチ ~1,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/97席
    TEL/050-3759-2032
    住所/ 東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野 3F

魚イタリアンと薪きピザ チロンボ・マリーナ 上野店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】LA COCORICO 上野の森さくらテラス店(ラ ココリコ 上野の森さくらテラス店)

LA COCORICO 上野の森さくらテラス店

上野駅から徒歩3分、上野の森さくらテラスの1階に位置する「LA COCORICO 上野の森さくらテラス店」。トスカーナの街角のトラットリアをイメージしたという開放的な店内は、木を基調としたインテリアが暖かみを感じさせ、程よい喧噪と雑多感が心地よく、肩肘張らずに、時間を忘れてゆったりと過ごせそうです。店名の「ココリコ」とは、ラテン語でニワトリの鳴き声の意味。店内に一歩足を踏み入れると、ココリコ名物「ロティサリーチキン」の香りに包まれます。

LA COCORICO 上野の森さくらテラス店

店内のイメージ通り、イタリア田舎料理の「マンマの味」がコンセプト。ソーセージは店で腸詰めにし、ポテトフライはジャガイモをカットするところから、もちろん手打ちパスタやラグーも店での手づくり。トスカーナのリストランテで経験を積んだシェフの手による、旬の素材を活かした、”マンマ”の温もりを感じる素朴で豪快な料理を堪能できます。名物のロティサリーチキンは、朝びきに拘った“大山鶏”を、オリジナルブレンド塩のみでシンプルに、専用オーブンでじっくりと、黄金色になるまでジューシーに焼き上げます。水を使わず、素材の旨みだけで蒸し焼きにしたココット料理も充実。

ランチの人気プランは「【上野駅すぐそばの好立地】4種より選べる前菜や名物のロティサリーチキン、デザート含むランチ! 2,138円」。名物の一品を、お得にじっくりと味わってみては。

問い合わせ先

  • LA COCORICO 上野の森さくらテラス店
  • 営業時間/11:00 ~ 16:00、17:00 ~ 23:30
    定休日/ なし
    予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/67席
    TEL/050-3360-6360
    住所/ 東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス1F

LA COCORICO 上野の森さくらテラス店 の詳細・Web予約はこちら >>

個室がおすすめ|上野イタリアン


【1】CASUAL ITALIAN&BAR AQUA(カジュアル イタリアンアンドバル アクア)

CASUAL ITALIAN&BAR AQUA
CASUAL ITALIAN&BAR AQUA 情報提供:一休.com

上野駅より徒歩2分と、アクセス抜群の「CASUAL ITALIAN&BAR AQUA」。スタンディングのバルスペースを抜けると広がるのは、バリ直輸入の木彫りの天井が印象的な、広々としたダイニング。臨場感あふれるオープンキッチンが魅力の、肩肘張らないカジュアルなレストランです。気軽に楽しめるスタンディングエリア、テーブル席、個室などが用意され、シーンや気分に応じた使い分けができるのも、大人には嬉しいポイントです。

CASUAL ITALIAN&BAR AQUA
CASUAL ITALIAN&BAR AQUA 情報提供:一休.com

パリッとジューシーな「ロテサリーチキン」に、一枚一枚丁寧に焼き上げられた「本格ナポリピザ」。自慢のシーフード料理に、ワインと相性抜群の小皿メニュー「タパス」などなど、数々のメニューを気さくに楽しむことができます。また、幅3メートルの壮大なワインセラーには、常時30種類100本以上のワインが。

個室のディナープランは「【 VIP個室確約最大9名まで可】ソファー個室確約&ピッツァ食べ放題,ロテサリーチキン,ドルチェミスト等5品 5,000円 」。

問い合わせ先

  • CASUAL ITALIAN&BAR AQUA
  • 営業時間/11:00 ~ 17:00、17:00 ~ 23:30
    定休日/ なし
    予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
    席数/80席(個室1室)
    TEL/050-3759-1538
    住所/ 東京都台東区上野2-14-30

CASUAL ITALIAN&BAR AQUA の詳細・Web予約はこちら >>

上野のおすすめイタリアン


【1】COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

上野駅から歩いて3分ほど、昭和通り沿いのヨーロッパ調のエントランスが目を引く隠れ家的な店、「COCKTAIL WORKS 上野」。鉄と木が演出する天井高の空間に、アンティーク調の雑貨や家具が効果的に配され、落ち着きを保ちつつ、殺風景にならないよう、開放的にデザインされています。平日と土曜日は深夜3時まで営業しているため、オリジナリティあふれる料理を深夜までゆっくりと楽しめるため、いざというときに覚えておきたいお店でもあります。パートナーや親友となら、ライヴ感あふれるカウンター席がおすすめです。

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

お食事でリコメンドしたいのは、野菜・チーズを使用したメニュー。そしてお料理とともに味わいたいのが、店名の「カクテル ワークス」にもあるカクテル。季節のフルーツやハーブを使用したミクソロジーカクテルなど、カクテルコンペ世界大会で優勝歴のあるオーナーが生み出す格別なカクテルを、是非お楽しみください。

人気のディナーコースは「【乾杯スパークリング&30種以上の飲み放題付!】前菜5種盛やパスタ、肉厚豚ロースのグリルなど全5品を堪能 9,000円」など。

問い合わせ先

  • COCKTAIL WORKS 上野
  • 営業時間/18:00 ~ 翌3:00、日・祝/17:00 ~ 23:30
    定休日/ 日・祝日は23時30分まで営業となります。今月の定休日はありません。
    予算/ ディナー 5,000円~5,999円
    席数/34席
    TEL/050-3755-8173
    住所/ 東京都台東区上野6-7-15 隆陽堂ビル1F

COCKTAIL WORKS 上野 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】Didot(ディド)

Didot
Didot 情報提供:一休.com

「Didot」があるのは、上野駅徒歩2分の小さなビルの屋上。ペントハウスを改装した、隠れ家的なモダンなレストランです。リゾートをコンセプトにした広大なテラスは、上野の雑踏から隔絶されたオアシスのような空間。バーも完備されており、ゆったりと大人の時間に酔いしれることができます。

Didot
Didot 情報提供:一休.com

ソムリエ厳選のワインとの相性にこだわった料理が中心で、前菜からパスタ、メインまで、ソムリエと相談しながら、ぴったりのワインとともに楽しむことができます。

人気のディナーコースは「【2時間飲み放題付】大人のためのレストランで、赤海老のグリルやパスタ、メイン、ジェラートなど全7品!5,000円」。独創的な空間と料理とワインを楽しみながら、大人のひとときを。

問い合わせ先

  • Didot
  • 営業時間/11:30 ~ 15:00、17:00 ~ 23:00
    定休日/ 日・祝
    予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 5,000円~5,999円
    席数/60席
    TEL/050-3365-5014
    住所/ 東京都台東区東上野3-39-7 マルヤビル6F

Didot の詳細・Web予約はこちら >>

上野のイタリアンバル


【1】Alvino(アルヴィーノ)

Alvino
Alvino 情報提供:一休.com

ホテルやレストランで経験を積んだ料理人歴12年以上のシェフが、その舌で厳選した食材を、その経験と技術でもって仕立てる、隠れ家的イタリアンバル「Alvin」。バルに欠かせないワインも、長年の経験で培った独自ルートから選ばれ、リーズナブルに提供されています。そのシェフの手仕事を目の当たりにするオープンキッチンのカウンター席は、とりわけ人気のシート。2階にはレイアウトを変更でき、個室のように使用できる席が用意されており、さまざまなシーンでの活用を期待できる、居心地の良い店です。

Alvino
Alvino 情報提供:一休.com

食材は、貴重な牛肉である岩手の赤ベコ短角牛や農家直送の伝統野菜など、日本各地から選りすぐられ、経験豊かなシェフが素材の味を存分に引き出した一皿に仕上げてくれます。ヘルシーな赤身肉の「岩手の赤ベコ 短角牛イチボのロースト」、新鮮野菜を好みの調理方法で堪能できる「契約農家朝採れ野菜の盛り合わせ」など、女性に嬉しいメニューが人気です。

人気のディナーコース「【春の味覚】月~木限定!drinkグレードUP!3時間飲み放題付!岩手県短角和牛&名物ウニクリームコロッケ等 4,800円」で、是非ご賞味を。

問い合わせ先

  • Alvino
  • 営業時間/18:00 ~ 翌5:00
    定休日/ 日曜日・祝日(祝前日の日曜は営業) ※団体のお客様のみ、予約が入れば営業します。
    予算/ ディナー 4,000円~4,999円
    席数/24席
    TEL/050-3752-4361
    住所/ 東京都東京都台東区上野2-2-6 芙蓉ビル別館

Alvino の詳細・Web予約はこちら >>

【2】allietare(アリエッターレ)

allietare
allietare 情報提供:一休.com

不忍の池近く、湯島の仲通りに佇むイタリアンバル「allietare」。店名が意味するのは「笑顔」。店内は木の温もりが優しく、肩肘張らずに気軽に料理とワインを楽しむことができるレストランです。寄木のようなかわいらしいデザインが施されたカウンター席や、寛ぎのソファーテーブル席、奥には半個室席も。家族と、友人と、恋人と、笑顔あふれる時間を演出してくれそうな、アットホームな空間です。

allietare
allietare 情報提供:一休.com

フレンチやイタリアンの店で研鑽を積んだシェフが手掛ける、素材本来の味にこだわった料理は、香り豊か。素材はしっかりと吟味され、ソースやドレッシングも手間暇かけてつくられたもの。生麺パスタは店で手打ちをしたもので、ソースとのバランスがよく風味豊か。こちらのお店に伺ったら、ぜひオーダーしていただきたいメニューです。その他、多彩なアラカルトはワインとの相性も抜群、パーティーに利用したいコース料理も。

ディナーコースのおすすめは「【2時間半飲み放題付】カルパッチョ パスタ チキンのオーブン焼き ラクレットを存分に楽しめる全5品コース 5,400円」など。ラクレット三昧から始まる、チーズ好きには見逃せないコースです。

問い合わせ先

  • allietare
  • 営業時間/18:00 ~ 27:00
    定休日/ 日曜日(土日に連なる祝日の場合は最終日定休)
    予算/ ディナー 8,000円~9,999円
    席数/21席
    TEL/050-8888-7950
    住所/ 東京都文京区湯島3-44-8 松宮ビル1F

allietare の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年5月2日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。