ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の「2025年クリスマスケーキ」を実食

2020年9月に横浜・みなとみらいで開業した「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」。ハワイ・ホノルルで60年以上愛されてきた「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」のグローバル展開第一弾として誕生し、今年で5周年を迎えました。
2025年の10月1日(水)より、フェスティブシーズンを彩るクリスマスケーキの予約が開始されます。


試食会に参加したPrecious.jpライターが、個性豊かな3種類のケーキをレポートします。
■1:クリスマスのテーブルに華を添える「THE KAHALA CHRISTMAS 2025 “ROUGE”」

フランス語で「赤い果実」を意味するフリュイルージュをメインに作られた「THE KAHALA CHRISTMAS 2025 “ROUGE”」。赤とピスタチオグリーンのコントラストが目をひきます。
クランブルの上にマスカルポーネ、ホワイトチョコレート、タヒチ産のバニラを使用したクリームを重ね、フリュイルージュのガナッシュ、フリュイルージュとミルクチョコレートのムース、チョコレートスポンジ、ピスタチオクリームで構成されています。
トップに飾られたプリメリアのベルベッドのような質感は、ケーキを一度冷凍し、その上に温かいチョコレートを吹きかけることで表現できると言います。
サクサクとしたクランブルの食感と甘酸っぱいフリュイルージュ、ピスタチオのコク、フォークですくう箇所によって異なる風味や食感を感じることができ、最後まで楽しく味わえます。
■2:しっとりなめらかな舌ざわりを堪能「CHRISTMAS FROMAGE」

ザ・カハラ・ホテル&リゾートのシンボルマーク入りのチョコレートが印象的な「CHRISTMAS FROMAGE」。
クリームチーズ、フロマージュ・ブラン、生クリーム、サワークリーム、ホワイトチョコレート、はちみつなどを混ぜ込んで低温で湯煎焼きした生地にマスカルポーネとバニラを加えたシャンティークリームを絞り、3種のベリーとエディブルフラワーを散りばめています。下に敷いたクランブルには、フランス産の甜菜から採れた精製されていない砂糖「Vergeoises(ヴェルジョワーズ)」を使用することで、独特の風味を感じられるように。
口に入れると、しっとりなめらかな舌ざわりとともに、クリームチーズのコクとほのかな塩味、そしてまろやかな甘味が広がります。シャンティークリームやクランブルと一緒にいただくと、バニラとマスカルポーネの風味とクランブルのザクザクとした食感と香ばしさが加わり、より豊かな味わいに。
コーヒーや紅茶はもちろん、シャンパンや白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。
■3:ペストリー料理長のシグネチャースイーツ「CHRISTMAS OPERA」

フランスで修行を積んだペストリー料理長・高田氏のシグネチャースイーツをクリスマス仕様にした「CHRISTMAS OPERA」は、その美しさに魅入ってしまいます。
ガナッシュクリーム、エスプレッソを使用したコーヒーシロップをたっぷり染み込ませたアーモンドスポンジ、カフェエキスを混ぜ込んだ濃厚なバタークリーム、グラサージュショコラ、ガナッシュクリーム、板チョコレート、金箔で構成されています。
「常温の方がおいしく召し上がっていただける」という高田氏のアドバイスを受けて、最後にいただきました。アーモンドスポンジから滲み出てくるコーヒーエキス、それを引き立て合うチョコレートの濃厚な風味となめらかな舌ざわり。「常温で」の意味をしっかり感じることができます。
美しく、奥行きのある風味を堪能できる3種類のケーキは、クリスマスの高揚感をより高めてくれそうです。
なお、クリスマスケーキはすべて数量限定のため、気になる方はお早めにチェックしてくださいね。
問い合わせ先
- ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
- 予約受付/2025年10月1日(水)〜12月15日(月)
- 受取期間/2025年12月20日(土)~12月25日(木)
- 受取時間/11:00〜18:00
- 受取場所/14F「THE KAHALA Lounge」
- TEL:045-522-0077(レストラン予約 10:00~17:00)
- 住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい一丁目1番3号
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- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美