“食卓のダイヤモンド” を堪能する季節が到来!魅惑のひと皿から調味料、焼き菓子まで──満たされる瞬間を求めて「トリュフ」、その奥深き世界
キャビア、フォアグラと並び、世界三大高級食材のひとつ、トリュフ。芳醇な香りと味わいで、古くから多くの人々を魅了してきた憧れの食材は、記念日やハレの日にふさわしい魅惑の料理として、進化し続けています。そんなトリュフの最も美味なる食べ方を追求した麗しいひと皿と、日々楽しめる名品をご紹介します。
「メログラーノ」のタルトタタン

濃厚なチーズソースとカリッと甘いパイ、トリュフ香るさっぱりとしたジェラートの美味なる組み合わせは至福! 「トリュフのタルトタタン〈14ヶ月熟成・幸〉のソース」¥4,200。10月からは白トリュフも登場。
甘じょっぱくてサクサクで熱々でひんやりなトリュフ名品
黒トリュフの名産地、イタリア・ウンブリア州が修業先だったシェフが「トリュフをもっと楽しめないか」と考案したスペシャリテ。クセがなくうま味が詰まった北海道・足寄「しあわせチーズ工房」の「幸さち」を使ったフォンティーナチーズソースの上には、キャラメリゼされた熱々のパイ。
中にはじゃがいもと玉ねぎ、トリュフのピューレが、パイの上には黒トリュフのジェラートとスライストリュフ、じゃがいもチップス。上から下にざくりとカットして一緒に頬張るのがおすすめ。
甘じょっぱさとサクサク食感、温冷感が口中に広がり、なんとも美味! 前菜として、ドルチェとして2回食べるほどのファンもいるというのも納得。
【店舗情報】「Melograno(メログラーノ)」

- Melograno(メログラーノ)
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住所/東京都渋谷区広尾5-24-2 1F
TEL/03-6459-3625 -
営業時間/12:00〜14:30(L.O.13:00)、17:30〜23:30(L.O.22:00)
※ランチは月曜休、土曜・祝日のディナーは17:00〜 - 定休日/日曜、不定休 要予約
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※価格、内容は2025年9月12日現在のものです。すべて税込みです。別途サービス料がかかる場合があります。
- PHOTO :
- 長谷川 潤、篠原宏明
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、奥山碧子(Precious)