“食卓のダイヤモンド” を堪能する季節が到来!魅惑のひと皿から調味料、焼き菓子まで──満たされる瞬間を求めて「トリュフ」、その奥深き世界

キャビア、フォアグラと並び、世界三大高級食材のひとつ、トリュフ。芳醇な香りと味わいで、古くから多くの人々を魅了してきた憧れの食材は、記念日やハレの日にふさわしい魅惑の料理として、進化し続けています。そんなトリュフの最も美味なる食べ方を追求した麗しいひと皿と、日々楽しめる名品をご紹介します。

「アルマーニ/リストランテ」の黒トリュフときのこのタリオリーニ

「アルマーニ/リストランテ」の黒トリュフときのこのタリオリーニ
旬の極上黒トリュフをたっぷりと 

トリュフの下には、きのこと松の実のソテーが隠れている。トリュフのタリオリーニが楽しめるのは「OMAKAESE」コース¥29,000のみ(3日前までに要予約。「Preciousのトリュフ特集を見た」とお伝え下さい)。

潔いほどにシンプルに旬のトリュフを味わう

日本の豊かな四季と生産者への深いリスペクトを、洗練のイタリア料理で堪能できる「アルマーニ/リストランテ」。その日に仕入れた最高の食材だけを使用するシグネチャーコース「OMAKASE」では、11月初旬、本当に美味しい冬の黒トリュフが手に入る頃から、タリオリーニでトリュフを楽しめます。

数種類のきのこのうま味が詰まったバターソースでいただく自家製タリオリーニの上には、たっぷりと厚めにスライスされた黒トリュフが。「あえてソースにはトリュフを入れていません。旬のトリュフならではの豊かな香りと食感、うま味をダイレクトに味わってほしい」とシェフ。滋味深い秋の味覚を味わえるひと皿です。

【店舗情報】「ARMANI / RISTORANTE(アルマーニ/リストランテ)」

「アルマーニ/リストランテ」の店内
 

※価格、内容は2025年9月12日現在のものです。すべて税込みです。別途サービス料がかかる場合があります。

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PHOTO :
長谷川 潤、篠原宏明
EDIT&WRITING :
田中美保、奥山碧子(Precious)