美しさと機能性を兼ね備えた「バルミューダ」のプロダクト。2010年の発売以来ロングセラーの扇風機「ザ・グリーンファン」や、国内外で約45万台を売り上げるトースター「バルミューダ ザ・トースター」など、多くの人から愛されています。

そして、2017年に発売となったのがオリジナルのカレーソース「バルミューダ ザ・カレー」。タッグを組んだのは、創業60年を誇る上野の老舗カレー店「デリー」です。そこで今回は、辛味と爽やかな後味が心地よい「バルミューダ ザ・カレー」を用いた、絶品カレーとサイドメニューのレシピをご紹介します!

「バルミューダ ザ・カレー」を使った、絶品レシピを公開!

上野のカレーの名店「デリー」とコラボした理由とは?

バルミューダの寺尾社長が、週に4回通うこともあったというカレーの老舗「デリー」。「『デリー』にソースをつくって欲しい!という思いで、炊飯器『バルミューダ ザ・ゴハン』を持って、デリーの工場へ押しかけたのが2017年の1月のこと。まさか、OKの返事をもらえると思っていなかった」と、寺尾社長は当時を振り返ります。

「あのときの寺尾社長の迫力はすごかった」と語るのは、デリーの田中社長。

「デリーの味わいは、刺激的な辛さと旨味のバランスがクセになる。この豊かな味わいを踏襲しながら、口に入れたときには“お辞儀して”入ってきて、時間差で辛味がやってくるようなカレーを目指した。辛さが得意でない人にも楽しんでもらえるはず」(寺尾社長)

味にこだわる両者がつくったカレーソースは、大人向けの辛口仕上げ。

カレーの名店デリーの田中社長(左)、バルミューダの寺尾社長(右)
カレーの名店デリーの田中社長(左)、バルミューダの寺尾社長(右)
「バルミューダ ザ・カレー」1袋2皿分入り750円(税抜)
「バルミューダ ザ・カレー」1袋2皿分入り750円(税抜)

「バルミューダ ザ・カレー」を最大限に楽しむスペシャルレシピを公開!

具材を含んでいない「バルミューダ ザ・カレー」ですが、仕上げ方はとても簡単。炒めた鶏肉と茹でたじゃがいもを、カレーソースと一緒に温めるだけで完成します。定番のカレーが「特別なごちそう」になる、スペシャルレシピをご紹介します。

「バルミューダ ザ・カレー」を用いた「サマーカレー」
「バルミューダ ザ・カレー」を用いた「サマーカレー」

サマーカレー
【材料】(2皿分)
BALMUDA The Curry 1袋(350g)
鶏もも肉 200g
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ2
カレー粉 適宜
塩 少々
こしょう 適宜
ごはん 2皿分
トマト 中1個
青唐辛子 2本
スラスアーモンド 30g

【つくり方】
■1:じゃがいもは丸ごと茹でて皮をむく。

じゃがいもは丸ごと茹でて皮をむく。
じゃがいもは丸ごと茹でて皮をむく。

■2:塩・こしょうとカレー粉を振ったひと口大の鶏肉をフライパンで炒める。

塩・こしょうとカレー粉を振ったひと口大の鶏肉をフライパンで炒める。
塩・こしょうとカレー粉を振ったひと口大の鶏肉をフライパンで炒める。

■3:鍋にカレーソースと、2の鶏肉を入れ温める。

鍋にカレーソースと、鶏肉を入れ温める。
鍋にカレーソースと、鶏肉を入れ温める。

■4:ごはんとじゃがいも、3を、お皿に盛り付ける。1.5cm角にカットしたトマトと小口切りにした青唐辛子、ローストしたスライスアーモンドを添えて完成。

名店「デリー」と「バルミューダ」の熱い想いが詰まった「バルミューダ ザ・カレー」。デリー上野店、デリー銀座店、デリー東京ミッドタウン店の3店舗にて、6月のマンスリーカレーとして登場します! 2018年6月1日(金)〜6月30日(土)までの、期間限定で楽しむことができます。


「バルミューダ ザ・トースター」を使った、カレーのサイドメニューレシピ

続いては、大人気トースターを用いた簡単サイドメニューをご紹介します。

後引くおいしさのチーズ&チップス

寺尾社長の幼少時にお母様がおやつに作ってくれたという、ポテトチップスのアレンジレシピは、おもてなしやお酒のおつまみにもぴったりです。「バルミューダ ザ・トースター」の特徴のひとつである、低温から徐々に高温にあげていくという加熱手法により、焦げにくく素材の旨みを閉じ込めることができるといいます。

「チーズ&チップス」
「チーズ&チップス」

チーズ&チップス
【材料】(2皿分)
ポテトチップス  60g
シュレッドチーズ 10g
チェダーチーズ  1枚

【つくり方】
1:耐熱容器にポテトチップスをのせる。
(ポテトチップスを重ねすぎないようにすると、チーズがまんべんなくついて美味しく仕上がる)
2:1の上に好みの大きさに切ったチェダーチーズとシュレッドチーズをかける。
3:2をトースターに入れ、トーストモードで3分間焼く。

大人も大満足の「ご褒美」クッキーアイスサンド

夏の定番スウィーツであるアイスクリームも、クッキーでサンドするだけでたちまち、特別感のある一品に。「バルミューダ ザ・レンジ」で、外はカリッと、中はふんわりとした芳しいクッキーが簡単に完成します。

「クッキーアイスサンド」
「クッキーアイスサンド」

クッキーアイスサンド
【材料】(3個分)
全粒粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 60g
きび砂糖 大さじ3
卵黄 1個
牛乳 大さじ2
粗塩 少々
バニラアイスクリーム 180ml

【つくり方】
■1:オーブンを180℃に予熱する。
■2:常温に戻したバターをよく混ぜてクリーム状にしてから、きび砂糖を加えて混ぜる。
■3:2に卵黄を加えてよく混ぜてから、全粒粉・ベーキングパウダー・牛乳を入れゴムベラで切るように混ぜる。
■4:オーブン付属の角皿に6等分にした記事を丸いクッキーの形(直径6cm)に成形し、粗塩を振る。
■5:180℃に温まったオーブンの下段で18分焼き、網の上などに並べて冷ます。
■6:冷ましたクッキーに、アイスクリームをはさんでできあがり。

日々の忙しさの中で、「キッチンに立つのもひと苦労」。そんなときこそ、優れた機能性とスタイリッシュな佇いの「バルミューダ」に頼るのもひとつの手。手間をかけずに、ワンランク上の味わいを楽しむことができるはずです。


バルミューダ、カレーに続き「タブロイド紙」も発行

そんなバルミューダから、“素晴らしい夏”をテーマにしたタブロイド紙「SUMMER PEOPLE!」が発刊されました。今回ご紹介したレシピをはじめ、バルミューダ製品の魅力が詰まった紙面となっています。サイトでは無料で郵送も受付け中です。
https://www.balmuda.com/jp/tabloid/

タブロイド紙「SUMMER PEOPLE!」
タブロイド紙「SUMMER PEOPLE!」

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この記事の執筆者
TEXT :
Precious.jp編集部 
2018.5.29 更新
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
EDIT&WRITING :
八木由希乃