素材を活かしたレシピとSNS映えするオシャレな見た目の料理で、インスタから火がついた大人気の料理家・寺井幸也さんが教える、自宅でも簡単にできる「幸せレシピ」連載。

6月の第2回目は、オリーブオイルを使ったドレッシングを和えた「タコと薬味のサラダ」のつくり方を教えていただきます。

食材はタコとみょうが、大葉、かいわれと、いたってシンプル。和風でありながらオリーブオイルのドレッシングで洋風な味わいも融合させた絶品サラダは、おもてなしやお酒のおつまみにもおすすめです。

動画で観る、オシャレで簡単な「タコと薬味のサラダ」のつくり方

■材料(2人分) 

タコと薬味のサラダの材料

・タコ 150g
・みょうが 2個
・大葉 5枚
・カイワレ 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン 1個
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量

■つくり方(2人分)

タコ 150g

(1)タコを薄くそぎ切りにする。

みょうが 2個

 (2)みょうがをせん切りにする。

大葉 5枚

(3)大葉をせん切りにする。 

オリーブオイル 大さじ2 レモン 1個 しょうゆ 大さじ1

(4)容器にオリーブオイルを入れてレモン1/2個を絞り入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。(残りのレモンは飾り用にとっておく) 

ドレッシングをかきまぜる工程

 (5)しっかり乳化して分離しなくなるまで混ぜる。(乳化させることで素材に味がなじみやすい)

タコとドレッシングを合わせる工程

 (6)タコに(5)のドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせる。

和える工程

 (7)(6)にこしょうを振り、みょうが、大葉、カイワレ(3㎝幅くらいに切ったもの)を加えて和える。

完成図

(8)器に盛り、スライスしたレモンを添えたら完成。

幸也さんがお皿にこだわる理由を公開! 

 食べた人が笑顔になる♯幸也飯の「幸せレシピ」連載、6月第2回目は、切って和えるだけの簡単おしゃれな「タコと薬味のサラダ」をご紹介しました。今回、合わせた器は、幸也さんが愛用している竹村良訓さんの作品。ブルーやイエローなど、素敵な色使いが料理をワンランク上に見せてくれます。お気に入りの器とのコラボレーションも楽しみながら、動画を見て実際につくってみてくだい。

※実際につくった方は、ぜひ、インスタグラムで「#幸也飯作ってみた」をつけて投稿してください!

幸也飯の「幸せレシピ」連載一覧

この記事の執筆者
「幸也飯」代表。素材を存分に活かした独自のアイディア満載の料理は、見た目も華やかでセンス抜群。ファッション業界や人気モデル達にも絶大な支持を得ている。2017年12月13日には初のレシピ本『幸也飯 彩り映える・おもてなしのつくりおき』(辰巳出版)を発売。https://www.instagram.com/yukiya.terai/?hl=ja
MOVIE :
大槻誠一
COOPERATION :
インソムニア 赤坂
WRITING :
広瀬蒼乃
EDIT :
石原あや乃