「世界ベストレストラン50」は世界26ケ国、1080人の投票者が18ケ月以内に訪問したレストランへの投票で決まる。つまり、物理的に予約をとって食事しないと1票も集まらないわけだが、そういう意味ではニューヨークでもパリでもなく、モデナという地方都市にありわずか38席しかない「オステリア・フランチェスカーナ」が世界一を獲得したのはそうしたハンデを乗り越えた点でも非常に意味深い。
2018年版、世界ベストレストラン50が発表
世界一のタイトルを獲得した「オステリア・フランチェスカーナ」
2017年の同コンテストで1位だった「イレブン・マジソン・パーク」は、2016年度の表彰式がニューヨークだったことから多くの投票者が訪問する機会があったゆえ、という分析もあるが2018年度に関していうならばマッシモ・ボットゥーラがライフワークとして世界規模で行なっている、食の貧困を救うための慈善レストラン「レフェットリオ」も評価されてのことではないかと思う。ビルバオの壇上に上がったマッシモはこんなスピーチで表彰式をしめくくった。
「世界一というタイトルはまずモデナとフィレンツェにいるスタッフに捧げたい。しかしパリの『レフェットリオ』のスタッフは表彰式の前に写真とともにこんなメッセージを送ってくれた。
『われわれ全員、マッシモとともに!!』
これはとても素晴らしいことだ。われわれはこうした点で一つになっている。こうしたスポットライトは全てのシェフに当てたいし、そうすることで大きな声で変革を呼びかけることができる。シェフもいまこの会場にいるジャーナリストも全員が力をあわせてひとつになれば、革命を起こせるし、世界を変えることができる。」
ボットゥーラがつねづねいうのはこうした格付けなどでシェフが世界的に認識されれば発言力も強まる。そうすれば料理の力で世界を変えることができるのではないか、ということだ。マッシモが取り組んでいるフードロスと貧困に対する活動は、消費主義社会とガストロノミーにおいてはある種二律背反的にも聞こえるが、トップシェフが発言するからこそ説得力がある、というのがボットゥーラの考えだ。ガストロノミーを超えた新しい料理の世界を創造しつつあるマッシモ・ボットゥーラに祝福を送りたい。
The Worlds 50 Best Restaurant TOP10
1位 Osteria Francescana(ITALIA)
2位 El Celler de Can Roca(SPAIN)
3位 Mirazur(FRANCE)
4位 Eleven Madison Park(USA)
5位 Gagaan(THAILAND)
6位 Central(PERU)
7位 Maido(PERU)
8位 Arpege(FRANCE)
9位 Mugaritz(SPAIN)
10位 Asador Rtxebarri(SPAIN)
- TEXT :
- 池田匡克 フォトジャーナリスト