世界的な高級ブランドから気鋭のニューカマーまで、最先端の流行と出合える洗練タウン・表参道。上質を知る大人が集うこのエリアには、ハイレベルなレストランが商業施設のなかや、路地裏に点在しています。
そこで今回は、数ある表参道のレストランのなかから、特におすすめの名店に絞ってご紹介します。
クオリティの高いレストランのみを取り扱う『一休.comレストラン』内で口コミでの評判が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、ラグジュアリーマガジン『Precious』で取材したお店、以上3つのルートから、「表参道のおすすめしたいレストラン」を26軒厳選しました。
【目次】
- ランチが人気|表参道レストラン
- ディナーが人気|表参道レストラン
- 誕生日など記念日におすすめのプランがある|表参道レストラン
- 個室確約可能|表参道レストラン
- テラス席確約可能|表参道レストラン
- 貸切可能|表参道レストラン
- 表参道のおすすめイタリアン
- 表参道のおすすめフレンチ
- 表参道のおすすめレストラン
- 『Precious.jp』掲載の表参道レストラン
ランチが人気|表参道レストラン
【1】ドゥーアール|フレンチ
表参道駅から徒歩3分、界隈のなかでも閑静なエリアに佇む「ドゥーアール」。シンプルにまとめられた店内は大人にふさわしい洗練を感じさせながらも、基調となるカラーや照明にどこかあたたかさが漂い、自然体で寛ぐことができます。店名の「ドゥーアール」が意味するのは「個性の掛け合わせ」。料理はもちろん、器やカトラリーに至るすべての要素で、特別な空間を演出したい…そんな願いが込められています。
こちらで提供されるのは、食材の個性を大切にした、目にも鮮やかなモダンフレンチ。店名に込められた思いを反映するように、有田焼の器に盛られて供されるのが特徴的で、素材の彩りを生かした美しい料理に、見事に花を添えています。ソムリエ厳選のワインももちろん、特別なグラスで。世界に名だたるリーデル・ソムリエとロブマイヤーのグラスコレクションの中から、ワインの特性に合ったグラスで提供されます。
人気のランチプランは「【ワインを愉しむ】ソムリエ厳選の上質ワイン4杯付! 四季折々の食材を使用した至福のランチコース 10,690円」。料理とワイン、すべてを店に委ねる自慢のマリアージュプラン。全5品のお料理をソムリエ厳選のグラスワイン4種とともに堪能できます。
お料理の内容は、たとえばある時季は、「栗のスープ」から始まり、「ホタテのミ・キュイ 蕪と共に」、「フグのフリット 菜花のリゾット」や「松阪豚のロースト」などが登場。自家製パン&自家製燻製バターやデザートもいただけます。
問い合わせ先
- ドゥーアール
- 営業時間/12:00~14:00、17:00~21:00
定休日/不定休
予算/ランチ 6,000円~7,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/8席 個室利用の場合は貸切にて対応(応相談)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区北青山3-14-4 B1
【2】ふくい、望洋楼|日本料理
表参道駅から徒歩5分の場所で福井県の美味を楽しめる…それが「ふくい、望洋楼」。福井の老舗旅館「望洋楼」が手掛ける日本料理店です。
店内は、高天井の元にオープンキッチン仕様の厨房が配された、開放感あふれる和空間。望洋楼自慢の職人達の手さばきも見ものです。天井を支える柱や梁は古民家で実際に使われていたもので、古い建物ならではの和の情緒を醸しています。味わい深く贅沢な老舗旅館のエッセンスを、いながらにして堪能しましょう。
幻の海老「ガサえび」や高級魚「のどぐろ」など、新鮮な福井県ならではの食材の数々…。身がぎゅっと詰まった「越前かに」は、福井県のお米でつくられた辛口な日本酒との相性も抜群、是非賞味したい逸品です。「越前焼」の器で供される、目にも贅沢な福井の美味は、他ではなかなか味わえません。
人気のランチプランは「2ドリンク&食後のコーヒー付!お造りやふくい直送のそばなど全8品!福井の味を東京で堪能 5,660円」。選べる2ドリンクは日本酒も選択可能。小鉢、お造り、冷菜、温菜、蒸し物、揚物、食事、デザートで構成される全8品のコースです。
たとえばある日の温菜は「自家製かにグラタン」、揚物は「海老真丈蓮根挟み揚げ 大根合わせ 玉子餡 針葱」といった内容で、〆には現地から毎日直送される望洋楼名物・打ちたて越前おろし蕎麦をいただけます。
問い合わせ先
- ふくい、望洋楼
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:30 日祝/11:30~14:30、17:30~22:00
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/70席(個室5室)
喫煙可否/分煙(ランチタイム:全席禁煙、ディナータイム:個室のみ喫煙可)
住所/東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山1F
【3】Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)|フレンチ
表参道駅より徒歩6分、大人の隠れ家フレンチ「Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)」。グレーを基調とした店内は落ち着きを湛え、こじんまりとしているからこその行き届いたサービスが心地よい…心から寛いで食事の時間を楽しめる、そんな空間になっています。
腕を奮うのは、北海道出身の岡本英樹シェフ。国内の有名店で修業し渡仏、三ツ星レストランで腕を磨き帰国後、「ドゥロアンヌ」など数々の名店で料理長を務めた実力派です。得意とするのは「ポロ葱のテリーヌ」などの野菜料理。「Remerciements」=感謝を意味する店名が示す通り、故郷・北海道の素材に敬意を払いながら、想いの詰まったあたたかなフレンチを届けてくれます。
人気のランチプランは「【Menu dejeuner】デザートはワゴンサービスでお好きなだけ!表参道の隠れ家フレンチで楽しむWメイン含6品 4,752円」。メインは魚とお肉の両方をいただけます。たとえばある日なら、魚料理「北海道産 鮮魚のポワレ ロイヤル・ソース」、肉料理「豚肉のロースト エシャロットのソース」といった内容。ワゴンから好きなだけいただけるデザートもうれしい、お値打ちランチコースです。
問い合わせ先
- Remerciements OKAMOTO
- 営業時間/11:30~13:30、18:00~21:00
定休日/月曜日
予算/ランチ 5,000円~5,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/28席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山3-6-7 b-town 1F
Remerciements OKAMOTO の詳細・Web予約はこちら >>
【4】アントニオ 南青山本店|イタリアン
「アントニオ 南青山本店」は、1944年創業の、日本におけるイタリアンのパイオニア的な存在の老舗です。店名にその名を冠するのは、料理人アントニオ・カンチェーミ。イタリア海軍のコック長であった彼は同盟国である日本を訪れ、紆余曲折を経て、この国で初めての本格的なイタリア料理店を開くことになったのです。現在は3代目アントニオを中心に、カンチェーミファミリーがその伝統の味を守り続けています。
タラをトマトで煮込んだ「パッカラ」などイタリア各地の料理や、ミートボールスパゲッティ、ラザーニャ、仔牛のカツレツといった気取らない料理の数々…名料理人アントニオの、どこか懐かしくあたたかな味を今に伝えてくれます。数々の著名人を魅了してきたという自慢の手打ちパスタの中でも、「パッパルデッレ」は、あるイタリア人大使が必ず3人前はオーダーしたという、老舗名店ならではのエピソードも楽しい名物メニューです。是非一度ご賞味を!
おすすめのランチプランは「【2018】一休限定×74周年記念!3種より選べるパスタ、手長海老orフィレ肉より選べるメインなど全5品 5900円」など。刻みトマトのブルスケッタ、前菜4種の盛り合わせ、選べるパスタ、魚または肉のメイン、特製ドルチェ、食後のコーヒーで構成されるランチコースで、パスタは「パッパルデッレ」など3種類からチョイスできます。
問い合わせ先
- アントニオ 南青山本店
- 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00 週末/11:30~15:30、17:00~23:00
定休日/月曜日、(※月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日)
予算/ランチ 5,000円~5,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/80席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山7-3-6 第22大京ビル1F
ディナーが人気|表参道レストラン
【1】表参道うかい亭|鉄板焼き
明治神宮へと続くけやき並木、世界的なブランドショップなどが入るファッション商業施設「表参道ジャイル(GYRE)」の5階に店を構える鉄板焼「表参道うかい亭」。出迎えてくれる表参道の欅をモチーフにした美しいエッチングガラスが、これから体験する非日常のひとときへの期待を高めてくれます。
店内は、金沢の古い商家を移築した日本建築になっており、その重厚な空間をルネ・ラリックなど西洋の美術品が彩り、豪華絢爛な世界をつくり上げています。
和洋の美が融合する優雅な空間でいただけるのは、うかい亭が追及してきた「うかい極上牛」のステーキなど、ぜいたくな鉄板料理。鉄板を囲むシェフズテーブルは、エンターテイメント性も抜群。そのほか店内いずれのエリアもテーマごとに趣向が凝らされており、その世界観を堪能することができます。食後は、アール・ヌーボー調のラウンジでゆったりとデザートや食後酒を楽しむ、大人な時間を満喫しましょう。
おすすめのプランは、極上素材をあますところなく網羅したディナーコース「スペシャルコース 32,070円」。内容は、アミューズ、スープ、魚介類の鉄板料理、うかい極上牛サーロインステーキ、お食事、デザートなど、季節の食材を取り入れた全8品。
目の前の鉄板で臨場感たっぷりに、旬の魚と自慢のうかい極上牛ステーキを焼き上げてくれます。
問い合わせ先
- 表参道うかい亭
- 営業時間/12:00~14:00(L.O.)、17:30~23:00(21:00L.O.) 土日祝/11:30~14:00(L.O.)、17:30~23:00(21:00L.O.)
定休日/水曜日、年末年始
予算/ランチ 10,000円~11,999円、 ディナー 20,000円~
席数/76席
喫煙可否/分煙(カウンター・デザートラウンジ:禁煙 個室、その他ウェイティングバー・テラス:喫煙可)
住所/東京都渋谷区神宮前5-10-1 表参道ジャイル5F
【2】青山 鮨孝|寿司
南青山に佇む鮨店「青山 鮨孝」。抑えられた照明のほのかな光りと流れるJAZZの音色が、スタイリッシュな大人の街にふさわしいムードを演出しています。シートはカウンター8席のみ。その隠れ家的な風情と行き届いたサービスは大人を満足させるのに充分です。
毎日、築地市場で店主が吟味したネタと、江戸前鮨ならではの赤酢を合わせたシャリ。さらには静岡から直送する山葵や香り高い有明産の高級海苔など、店主のこだわりが詰まった極上の鮨に舌鼓を。併せていただきたいのは、利き酒師でもある店主厳選の、鮨に合う全国の地酒とシャンパンやワイン。和とモダンが織り成す青山らしい洗練の店内空間とリンクするような、鮨とワインのマリアージュを是非、堪能してみて。
人気のディナープランは「【一休限定】落ち着いた空間で味わう季節のお料理5品と本格的江戸前鮨8貫など 12,474円」。刺身、焼き物、蒸し物など旬の味覚5品と、天然魚介の江戸前鮨 8貫、こだわりの有明産海苔を使用した巻物、椀物、さらにデザートまで付いたフルコース。店主目利きの厳選ワインや日本酒を是非オーダーして、この店ならではの贅沢なマリアージュを楽しみましょう。
問い合わせ先
- 青山 鮨孝
- 営業時間/18:00~23:30
定休日/日曜日、月曜日
席数/禁煙カウンターのみ8席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山2-28-8 坂巻ビルB1F
【3】ビストロ クプレ|フレンチ
表参道駅より徒歩4分、「ビストロ クプレ」は、北青山の路地裏にある、ワインと料理を楽しむためのビストロです。落ち着いたトーンでまとめられた内装に木の質感があたたかみを添え、オープンキッチンの程よい活気も心地よい…ビストロらしい肩肘張らないムードのなか、ゆったりと食事の時間を楽しめます。
提供されるお料理は、熱々のグラタンや魚介の前菜、赤身肉のロースト、濃厚なリゾットなど、お酒が進んでしまいそうなものばかり。さらにゴルゴンゾーラのチーズケーキなど、デザートまでも、いかにもワインと相性抜群なメニューがそろえられているのです。フランス各地とアメリカを中心に、ボトルワインは3800円からの展開で4000~6000円台が中心、グラスは700~1200円と、カジュアルな設定もうれしい限り。気兼ねすることなく、とことんワインと食事を楽しみたいビストロです。
人気のディナープランは「【お食事内容は当日に!特典付・席のみ予約】特典はナミナミに注ぐ乾杯スパークリングワイン!」。たっぷり注がれる乾杯スパークリングワインが付いて、あとは当日の気分のままに好みのものをオーダーするプランです。アラカルトの例は、「キャラメリゼした鶏白レバーのパテ マッシュルームとアンディーブ 920円」や「北海道 白糠町 蝦夷鹿肉のロティ 2580円」など、多彩に用意されています。
問い合わせ先
- ビストロ クプレ
- 営業時間/17:00~23:30、土日祝/14:00~23:30
定休日/不定休
席数/22席
喫煙可否/全面禁煙 ※電子タバコは可、店外脇に灰皿あり
住所/東京都港区北青山3-14-1
誕生日など記念日におすすめのプランがある|表参道レストラン
【1】リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F|イタリアン
表参道駅A4出口より歩くこと3分、一軒家の佇まいが目を引くレストランが「リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ」です。店内は白を基調に、黄色をアクセントカラーにした贅沢な雰囲気が漂う空間。個人宅に招かれたような気持ちでゆったり食事を楽しむことができるのは、一軒家レストランならではのお楽しみ。
部屋に置かれたファツィオリ社製のグランドピアノは、定期的に開催される各種イベントで、ジャズやクラシックの華やかな音色を奏でるのだそうです。
こちらのお店で楽しめるのは、伝統的なトスカーナ料理をベースに、独自のエッセンスを取り入れた本場の味。フィレンツェの三ツ星レストラン出身のシェフ・ヴィットリオ氏が中心になって腕を奮います。また、このお店は食に関わる第三者機関である”リーファース”より「オーガニックレストラン」として認定されており、オリーヴオイルをはじめ、小麦、生ハム、モッツァレッラ、コーヒーに至るまで、自社で輸入するイタリアのオーガニックな食材を用いているのも大きな特徴です。
記念日の利用ならディナープラン「【乾杯スパーク&アニバーサリーケーキ付】前菜・パスタ・魚&肉のWメイン・デザートなどフルコース全8皿 15,000円」などがおすすめ。
乾杯スパークリングから始まり、付きだし、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、セレクションチーズ、デザート、さらにメッセージを入れてもらえるアニバーサリーケーキが付きます。最後は店自慢のオーガニックなエスプレッソコーヒーとプティフールで〆る、大満足の内容です。
お料理の一例は、たとえばシェフ・ヴィットリオが仕込みから仕上げまで行うパスタは「タリアテッレのアカノリとモンサンミッシェル産ムール貝のソース、カルドンチェッリと共に」、メインの魚料理は「アンコウのロースト、アン肝入りペヴェラーダソース、シュンギクのスフォルマート」、肉料理は「野生イノシシホホ肉のバローロ風味煮込み、聖護院蕪のプレアとチヂミホウレンソウのソテー」など。
問い合わせ先
- リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F
- 営業時間/11:30~15:30、土日祝/11:30~13:30 18:00~24:00
定休日/火曜日(12月と貸切営業時は除く)
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/80席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※テラス部分は喫煙可
住所/東京都港区南青山3-15-12
リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F の詳細・Web予約はこちら >>
【2】モノリス(東京青山)|フレンチ
表参道と渋谷の両駅からアクセス可能、青山学院大学ほど近くのフレンチ「モノリス(東京青山)」。ブラックが基調となった店内はモダンで、大人らしいシックなムードが漂います。そうでありながら照明や木目で絶妙にあたたかみが演出されており、特別感のなかに寛ぎも感じられるようになっています。
キッチンで腕を奮う石井 剛シェフは、本場フランスで修業後、「レストランモナリザ丸の内」で料理長を歴任した確かな経験の持ち主。3年連続でミシュラン一つ星を獲得し、コンクールなどでも輝かしい結果を残す実力派です。
そんなシェフが展開する料理のなかでも、月ごとにメニューが変わる「ムニュ・モノリス」はこの店の核となるコンセプトコース。四季ごとでは提供できないくらい旬の短い食材を使用した、季節感あふれる料理の数々がテーブルを彩ります。
記念日におすすめのプランは、ランチプラン「【スパークリング含む選べる1ドリンク付】ハート型のケーキ付!選べるメイン含むシェフお任せランチ 8,220円」。人気のおまかせコースに、スパークリングワインなどから選べる1ドリンクと、メッセージを入れてもらえるハート型のケーキがついた、記念日にもぴったりのプランです。魚か肉をチョイスできるメインディッシュの一例は、「シェフのスペシャリテ三種の神器パイ包み焼き」、「特選和牛のロースト シェフのインスピレーションで」など。
問い合わせ先
- モノリス(東京青山)
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:30
定休日/月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区渋谷2-6-1 平塚ビル1F
【3】CILQ(シルク)|フレンチ
表参道駅より徒歩6分、喧騒から離れた界隈に、モスグリーンのフラッグを掲げるフレンチ「CILQ(シルク)」はあります。ベージュを基調とした佇まいがエレガント、大理石を配した壁面は独特の静けさを湛え、シェフのステージであるオープンキッチンの臨場感が際立っています。
「リラックスし過ごしてほしい」との思いから、テーブルにクロスは使われず、和紙素材をあしらったテーブルが店内のアクセントにもなっています。床暖房を設置した快適な個室や半個室も用意されているので、女性同士の集まりなどにも最適。
このお店が提案するのは、日本が育んだ素晴らしい素材を活かした、日本人の繊細な味覚が求める、日本人のためのフレンチ。体に優しく、見た目の華やかさというより、シンプルな中にひとつひとつの素材の奥深さが息づく、この店ならではの挑戦的な一皿を、じっくりと堪能してみて。
記念日におすすめのプランは、ディナープラン「「記念日ディナー」 乾杯グラスシャンパン+当店スペシャリテ+ホールケーキ付 記念日コース 12,236円」。乾杯のグラスシャンパンから始まり、一皿目は、まさにこの店のコンセプトを体験できそうな「[当店スペシャリテ]フレッシュキャビアとほうじ茶のチャイで」。〆ともいうべき最後の一皿は、お米の料理「シルク名物 焼きリゾット」。そしてメッセージを入れてもらえるシェフ特製ホールケーキで記念日をお祝いしましょう。
記念日に適したプランはランチタイムにも。「【Anniversary Lunch Course】乾杯シャンパン+ホールケーキ付!メインはお魚&お肉のフルコースランチ! 6,048円」もご活用ください。
問い合わせ先
- CILQ
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/33席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
【4】リストランテ ダ フィオーレ|イタリアン
表参道の喧騒から少し離れたロケーション、地下への階段を降りた先にある、大人の隠れ家的なイタリアン「リストランテ ダ フィオーレ」。開放感抜群のテラスを抜け、店内に入ると、落ち着きを湛えたこの街らしい洗練の空間が広がります。そうでありながら、クッションが心地よいイタリア製のチェアやフルオープンキッチンのライブ感が程よいカジュアル感をプラスしており、大人らしい雰囲気を享受しながらも、寛いで食事を楽しむことができます。
昼は店内の大きな窓から爽やかな陽の光が差し込み、夜はしっとり、ロマンチックなムードに表情を変えます。個室も備えられており、記念日やパートナーとのデートなど、素敵な予定がある日に利用したいリストランテです。
腕を奮う眞中秀幸シェフは、メインとなる肉や魚の料理をおいしく引き立てる野菜を特に重視、また得意としており、さまざまな調理方法でその良さを引き出し料理に季節の彩りと味わいを添えています。農業に関する数々のプロジェクトに参加していることからも、そのこだわりがうかがえます。
記念日におすすめのプランはディナープラン「【記念日ディナー】選べる1ドリンク&特製ドルチェミスト付!スペシャリテやWメイン含む贅沢ディナー全7皿 11,000円」。乾杯ドリンクから始まり、パスタや肉と魚のWメイン、記念日のドルチェミストなど全7皿で構成されるプラン。
たとえば「季節野菜のミネストラ」や前菜。あるいはメイン料理を引き立てる添え物として、野菜のおいしさや彩りの美しさを再発見できる目にも鮮やかなお料理は、とくに大人の女性に喜ばれそうです。
問い合わせ先
- リストランテ ダ フィオーレ
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~24:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/26席
喫煙可否/分煙(テラス、喫煙スペース喫煙可)
住所/東京都渋谷区神宮前5-39-3 表参道OSAKI Square BLD B1F
リストランテ ダ フィオーレ の詳細・Web予約はこちら >>
個室確約可能|表参道レストラン
【1】クラシカ表参道|フレンチ
表参道駅より徒歩2分、表通りから少し入った閑静なロケーションに店を構える「クラシカ表参道」。そこは緑に囲まれた大人の別荘のような、優雅な空間。記憶に残る贅沢な時間が流れます。
こちらのお料理を監修するのは、京都御所南の地で「RYORIYASTEPHANPANTEL(リョウリヤステファンパンテル)」を営むステファン・パンテル氏。そのレシピを直々に受け継いだ長瀬総料理長が腕を奮い、氏のインスピレーションにあふれるフレンチのコースを展開します。
その中でも代表作ともいうべきメニューは「フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き南国フルーツソース」。奈良漬の芳醇な旨味とパリッとした食感、フォアグラのクリーミーな味わい、香り豊かな南国フルーツのソースが絶妙に調和する、一度食べたら忘れられない、クリエイティブな一皿です。
個室確約のプランはディナープラン「【各種お集まりに!3時間飲み放題付】個室で叶う美食プラン!魚と肉のWメインが愉しめる全7品ディナー! 13,662円」。例えば代表作の前菜「フォアグラのコンフィ奈良漬け巻き 南国フルーツソース」をはじめ、スープ「夏野菜と桃のガスパチョ モロッコ風 穴子のベニエ」や魚料理「鮎 ほろ苦いファルスを詰めたロースト 骨せんべいとロスティー添え」など、他ではお目にかかれない斬新なメニューで構成される、3時間のフリードリンク付き全7品のコースです。パンテル氏の世界をじっくりと堪能しましょう。
問い合わせ先
- クラシカ表参道
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
定休日/土日祝
予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/46席(個室1室:12名様まで)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-1
【2】RESTAURANT MAMA.(レストラン ママ)|フレンチ
南青山の住宅街にひっそりと佇むフレンチ「RESTAURANT MAMA.(レストラン ママ)」。JAZZが心地よく流れる店内は、ナチュラルな木目を基調とした優しい雰囲気。一枚板の特製テーブル席を備えた個室も完備されており、20時まで子供連れでも来店できるので、ママ会などにも気兼ねなく利用できます。「わがまま」のまま=MAMAを冠した店名が示す通り、行き届いたもてなしもあたたかなこちらのお店。洗練された大人の街・表参道にあって、ほっと寛げるアットホームな空間になっています。
店名の「MAMA」には素材「そのまま」という意味も込められているそうで、食材本来の風味や色彩を最大限に引き出すことが、こちらのお店のモットー。その味を引き立てるために、フレンチには欠かせないバターやクリーム、油脂などを一切使わないメニューもあるのだとか。
正統派フレンチというよりは、優しい温かみのある料理が持ち味ですが、その火入れ、味付け、盛り付けなどに、家庭では絶対に再現不可能なシェフのセンスと丁寧な仕事が息づきます。
個室確約のプランはディナープラン「【完全個室確約】一枚板の特製テーブル席!柔らかい音を奏でるLINN社のオーディオも!コース料理と共に 10,000円」。たとえばある日の内容は、自家製ポテトチップス&ほんのり甘いオリーブから始まり、お野菜の一品、温前菜、オマール海老のビスクスープ ゴロッとオマール海老入り、アンガス牛のさぶとんローストビーフ、デザート、厳選大麦茶といった構成。お箸でいただくカジュアルで優しいフレンチなので、幅広い年代の集まりに適しています。
問い合わせ先
- RESTAURANT MAMA.
- 営業時間/12:00~14:30、18:00~22:30
定休日/月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/21席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山7-4-17 南青山131ビル1F
RESTAURANT MAMA. の詳細・Web予約はこちら >>
テラス席確約可能|表参道レストラン
【1】レストラン カシータ|イタリアン
表参道駅より徒歩5分、商業施設「ラ・ポルト青山」の3階にあるラグジュアリーなムードのイタリアン「レストラン カシータ」は、都内各所に高級レストランを展開する「カシータ」グループのフラッグシップ的存在で、グループの総料理長がシェフとして腕を奮います。こちらのお店、一日一組限定で、他店にはない料理の楽しむ方を提案してくれるのが特徴的です。
「レストラン カシータ」が提案するのは、「料理・ワイン・空間・時間のマリアージュ」。これはコースの一品ごとに場所を移動して、料理とワインをいただくというもの。たとえば始まりの乾杯はオープンテラスで。あたりが夜に包まれる頃合いになったら、メインダインニングに移動し前菜をいただく…そうすることでディナーを何倍にも楽しめるというわけです。こうした試みには、お客のもてなしを大切にする、お店の真剣な姿勢が表れているといえます。
この限定の「クルージングディナー」のほかにも、よりカジュアルに空間と美味を楽しめるプランが多数用意されています。たとえばディナープラン「【テラスで乾杯!】スパークリングワイン飲み放題 &テイスティングプレート付! 3,500円」は、テイスティングプレート付きのスパークリングワイン飲み放題プラン。テラスで気軽に青山の夜空を楽しめます。
ほかにもディナーコース「【4 COURSES】Casitaのお得なお食事コース 6,912円」など、お手頃なコースプランも。ピエモンテ州の郷土料理や南チロル地方の郷土料理を味わえる本格的な内容です。お好みのプランを探して、優雅な宵を過ごしてみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- レストラン カシータ
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/年末年始
席数/120席(個室あり)
喫煙可否/分煙(テラス席のみ可)
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 3F
【2】ristorante misola(リストランテ ミソラ)|イタリアン
表参道駅より徒歩3分のイタリアン「ristorante misola(リストランテ ミソラ)」。「misola」=御空、つまり空を意味する店名のイメージにふさわしい、空色に彩られた壁が印象的で、そこに躍動する彫刻家・大森暁生氏の作品群もまた見どころのひとつとなり、日常から離れた特別な空間をつくり上げています。テラス付の完全個室ではよりプライベートに、このこだわりの異空間を楽しめます。
イタリアンレストランの店名に、この万葉集にも使用されている言葉「御空」を冠したのは、「伝統」と「独自性」という相反する精神の融合を示したかったから、とはシェフ・葉山暢人氏。イタリア北部ピエモンテ州の伝統的な郷土料理をベースに和のエッセンスを盛り込んだ、独自性あふれる料理の数々に、若きシェフが腕を奮います。
テラス席確約のプランはディナープラン「【個室確約】【3時間飲み放題付】テラス付個室で楽しむ!シェフお勧めのフルコース 13,000円」。専用テラス付の完全個室で、自家製パン、本日の冷菜、本日の温菜、パスタ、口直し、メイン、ドルチェで構成されるフルコースを楽しめます。ソムリエ厳選のスパークリングワインを含む3時間の飲み放題とともに、堪能しましょう。
問い合わせ先
- ristorante misola
- 営業時間/12:00~14:30、18:00~23:00 土/13:00~15:00、17:30~22:30
定休日/日・月・祝
予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/38席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※屋外に喫煙スペースあり
住所/東京都港区南青山3-10-38
ristorante misola の詳細・Web予約はこちら >>
貸切可能|表参道レストラン
【1】Restaurant Lounge Unclehat(レストラン ラウンジ アンクルハット)|フレンチ
表参道駅B1・B3番出口よりすぐ、スパイラルビルの8階と9階にある「Restaurant Lounge Unclehat(レストラン ラウンジ アンクルハット)」。天井高4メートル、2階層を吹き抜けにしたサロンは270度ガラス張り。最上階から青山エリアを一望する、天空のレストランともいうべき空間です。
カウンターバーや個室、バンケットルームも用意されており、プライベートで楽しむのはもちろん、ビジネスやパーティーなど大人がさまざまな用途で活できるレストランラウンジです。いざという時のために覚えておいて損はありません。
提供されるお料理は、フランス料理に精通した依田輝明シェフによる本格フレンチ。和の要素を盛り込んだ料理の数々が、窓の外の眺望とともに、贅沢な空間を彩ります。
貸切で利用するならディナープラン「【9階 フロア貸切】3時間飲み放題付+豪華食材ブッフェ全10品<会場使用料 32,400円/階をサービス> 8,000円」を。ブッフェスタイルのパーティーに最適なプランで、メニューの例は、「マダイと小エビのシーフードマリネ フレッシュハーブの香り」「活ホタテ貝のグリルとアンディーブのサラダ仕立て」といった前菜や「牛リブロースのステーキ」、数種類のパスタやパエリヤ、数種類のデザートなど。ビールやワイン、カクテルを含む3時間の飲み放題付きです。
問い合わせ先
- Restaurant Lounge Unclehat
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:00
定休日/不定休
予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/40席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山5-6-23 スパイラル8・9F
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【2】海月|和食
表参道、渋谷の両駅から徒歩7分、新鮮な野菜をふんだんに取り入れたおばんざいをいただける「海月」。こちらは毛利奈津美シェフが、お母様とともに開店したレストラン。女性ひとりでも何時間でもいられるような居心地のいい雰囲気は、女性店主ならではのものかもしれません。
ナチュラルな木目が優しい店内には実際にお料理に使われるお野菜がディスプレイされており、調理される前の姿を楽しめると同時に、空間に彩りを添えています。
「自分たちが食べたいもの、毎日食べてもからだによいものを提供したい」。そんな思いから開店したという、こちらのお店。見たことのない珍しい野菜や洋野菜まで、毎朝農家から届く新鮮なお野菜を、実際に見てからメニューを決定するのだとか。
シニア野菜ソムリエの資格を持つシェフの手によって、丁寧にその味わいや香りが引き出された、その日一番おいしく体に優しい野菜料理の数々には、素材への愛情も食べ手への愛情もたっぷり詰まっています。
貸切での利用ならディナープラン「【貸切×土・日・祝限定】スパークリング含む2,5時間の飲み放題付!季節野菜のコース<15名様から予約可> 6,480円」を。季節の野菜を中心にした料理を中心に全7品、ワインやビール、日本酒を含む飲み放題付きです。美容に興味のある女性はもちろん、丁寧なお料理でおいしく栄養チャージできる、幅広い年代に喜ばれそうなプランです。
問い合わせ先
- 海月
- 営業時間/17:30~23:00
定休日/日・祝(貸切の場合は営業)
席数/16席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都東京都渋谷区渋谷2-2-4 アルコーブ青山 中2階
表参道のおすすめイタリアン
【1】トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ|イタリアン
青山学院敷地の脇にある「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」は、日本におけるシチリア料理の草分け的存在。シチリア島パレルモに修業した石川 勉シェフは、当時馴染みの薄かったシチリア郷土の味をいち早く発信、ここ東京に構える自身の城にも、現地のトラットリアの雰囲気を再現しました。
温かい時期にはテラス席も開放されるこの店は、本場さながらのオープンなムード。スタッフのもてなしもまたシチリア流で、出迎えてくれる元気な挨拶に思わず笑みがこぼれます。
店内インテリアには、地元サッカーチームのマフラーをはじめ、イタリアから持ち帰った調度品をさり気なくレイアウト。流れる島時間に心地よく身を委ね、美味の登場を待ちましょう。
「食事は楽しく」。そんな精神もまた、シェフがシチリアから持ち帰ったもののひとつ。オリーブオイルなどの調味料はじめ、旬の魚やハーブ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに取り入れた本場の名物料理は、その色彩も豊かです。厨房から届く調理の音や匂いも心地よく、風光明媚なシチリアの季節の風を、生き生きとテーブルに届けてくれます。
そんな中でも特におすすめのメニューは「フリッテッダ」。こちらは、グリーンピースとそら豆、アーティチョークを軽くブロードで煮込んだ、シチリアの春の風物詩とも言うべき伝統料理で、その鮮やかなグリーンが春の息吹を力強く感じさせます。
一方、「シチリア産マグロのカラスミとミニトマトのスパゲットーニ」は、マグロのボッタルガ(カラスミ)を味わうためのパスタ。また、シチリアの代表的な食材・ナスをたっぷり使った「茄子とスカモルツァ・ ドライトマトのリゾット」なども、シシリアンスタイルを楽しめる逸品です。
宴に更なる華を添えるワインも、すべてシチリア産。特別な日に空けたい1本から、お手頃なものまで、シチリア各地のワインが幅広くリストアップされています。
問い合わせ先
- トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
- 営業時間/18:00~1:00
定休日/日曜日 ※祝日の月曜日
席数/60人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3498-1828
住所/東京都渋谷区渋谷2-3-6 SGSSSビル1F
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【2】リストランテ・ヒロ 青山店|イタリアン
南青山の裏通り、地下へと潜るその隠れ家的な佇まいもまた心をくすぐる「リストランテ・ヒロ 青山店」。店内は、大人が食事とワインをじっくりと楽しむのにふさわしい、しっとりとしたムード。都内各所や大阪、福岡に展開する、名イタリアンの本店としての歴史を感じさせる品格に満ちています。
腕を奮うのはイタリアやスペインで研鑽を積んだ、関口晴朗シェフ。食材の魅力を確かな技術で引き出し、独自の感性で仕立て、素材の滋味あふれるイタリアンを提供し続け、多くの顧客を魅了してきました。薪で焼きあげた香ばしい熟成国産牛など、支持され続ける本格料理の数々が、大切な人との忘れられない夜を約束してくれます。料理を一層引き立てるワインを傾けながら、至福のひとときを。
おすすめのプランはディナープラン「選べる1ドリンク付!薪焼き熟成牛、看板料理のパスタ、前菜6種盛り合わせ等を堪能 13,781円」など。看板料理ともいうべきパスタ「高知県徳谷産フルーツトマトの冷製カッペリーニ」やメイン「30日熟成 国産牛の薪焼き」など、名店自慢の一皿で構成される欲張りなコース。特別な日のディナーとして最適です。
問い合わせ先
- リストランテ・ヒロ 青山店
- 営業時間/11:30~15:30、18:00~23:00
定休日/なし(年末年始を除く)
予算/ランチ 8,000円~9,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/28席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都港区南青山5丁目5-25 南青山郵船ビルTプレイス B1F
リストランテ・ヒロ 青山店 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】bis tris(ビス トリス)|イタリアン
表参道駅、渋谷駅の両駅からアクセス可能、青山学院の敷地の脇、静かな通りにあるイタリアン「bis tris(ビス トリス)」。店名に冠するのは、イタリアの舞台で使われるアンコールの掛け声なのだとか。迎えてくれるのは古い劇場のような、ひっそりとしたエントランス。シンプルでコンパクトな店内に並ぶ16のテーブル席の奥にあるカウンターは、まるで舞台のよう。シェフが立ち動く様子を演劇のように楽しむことができる、劇場のような洒落た空間です。
オーナーシェフ・對馬幸憲氏が展開するのは、四季折々の食材で織り成す舞台のようなコース料理。色彩豊かで遊び心の詰まった一皿一皿が、最後まで飽きさせることなく魅せてくれます。ワインとのマリアージュを楽しみながら、じっくりいただきましょう。
おすすめのプランはディナープラン「bis tris風イタリアンディナー 前菜、パスタ、肉料理、魚料理など全7~9品 8,640円」など。最初の小さな一皿から始まり、前菜、魚料理、パスタ、肉料理、デザートと続く、季節ごとの食材で魅せる全7~9品のコースです。
問い合わせ先
- bis tris
- 営業時間/11:30~13:30、18:00~21:00
定休日/日曜日 (不定休あり)、 (夏季、年末年始休業有り)
席数/16席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区渋谷2-3-7 新星ビル1F
表参道のおすすめフレンチ
【1】ブノワ|フレンチ
表参道駅より徒歩3分、商業施設「ラ・ポルト青山」の10階に位置するのは、パリに本店を持つ正統派ビストロ「ブノワ」。1912年に彼の地に誕生したこの店を、常連客だったアーティストのルサージュ氏はこう表しています。
≪Chez toi Benoit, on boit, on festoie en rois≫ (大いに飲んでご馳走がたらふく食べられる愛すべき店)
この言葉からも、温かく心地よいレストランとして、ブノワがパリジャン・パリジェンヌに親しまれていることが伝わってくるようです。2005年からは有名シェフ、アラン・デュカス氏が営業権を受け継ぎ、そのエスプリを東京、ニューヨークの街へも広げています。
ここ青山店のインテリア・デコレーションは本国の一流職人が手がけたもので、いながらにして、プロヴァンスの邸宅のように、開放的かつ華やかな雰囲気を満喫することができます。こんなにも優雅でありながら、どこか一人でも入りやすい暖かみを感じさせるのは、古きよきビストロの精神を継ぐからこそなのでしょう。
野菜を重視し、食材本来の味わいを重視したアラン・デュカス氏の料理。そのエッセンスを、本場ビストロ流のボリュームで、たっぷりと堪能することができます。たとえばスペシャリテは「シャラン産鴨胸肉のロースト 秋野菜 栗とリンゴ」や「下関産角島産 寒サワラのエスカベッシュ」。「ピーチメルバ」や「柿のクープ 紅茶のアイスクリームクラシック」など、クラシックなスイーツには旬のフルーツを使って。前菜からデザートまで、日本国内とフランスから届く、四季折々の食材を使ったビストロメニューの数々に、迷う時間も心が躍ります。
もちろんワインも充実の品ぞろえ。毎月20日は「ワインの日」として、すべてのボトルワインを30%ディスカウントでいただけるなど、気軽に楽しめるのもうれしいところです。
問い合わせ先
- ブノワ
- 営業時間/11:30~16:00、17:30~23:00
定休日/無休 ※年末年始を除く
予算/ランチ 6,000円、ディナー 12,000円
キャパシティ/70人(宴会・パーティー時立席:100人着席:70人)
喫煙可否/完全禁煙 ※ビル内B1に喫煙スペースあり
TEL/03-6419-4181
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
【2】LATURE(ラチュレ)|フレンチ
青山学院敷地脇の静かな通りに入っていくと、雰囲気の良いレストランが次から次へと目に飛び込んできます。そんな中でも「LATURE(ラチュレ)」は、存在を知らなければ通り過ぎてしまうかもしれません。
表通りの喧騒を離れ、地下にゆったりと広がるその店は、知る人ぞ知る自然派フレンチの名店。シックな内装は大人の街にふさわしい落ち着きを湛えていますが、至る所に鳥の羽や草木といった自然を感じさせるアクセントが散りばめられ、店が掲げるテーマを伝えているかのようです。
自然への感謝こそが、同店の料理を特徴づけるもの。季節ごとの恵みや、生産者が愛情をもって育てた農産物をフレンチの技法で調理し、ときに食器などにも木の実や獣の皮などが活用しながら、大地への敬意を表現します。たとえば「季節のアミューズ」。胡桃の殻から出てくる胡桃のケークサレや、鹿の毛の上に載っている鹿のマカロンなど、物語性を秘めたその姿に、一目で引き込まれるはずです。
手がける室田 拓人シェフは、フランス発の美食本「Gault&Millau」にて明日のグランシェフ賞を獲得するなど、自らも狩猟を行うジビエの名手として注目を集め続けています。そんなシェフのスペシャリテは「タルトジビエ」。クマやイノシシといった個性的なジビエを活かした、前菜ながら満足感のある一品です。
問い合わせ先
- LATURE
- 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
定休日/不定休 ※定休日はHPにて記載
予算/ランチ 5,000円、ディナー 10,000円
キャパシティ/22人(宴会・パーティー時着席:22人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-6450-5297
住所/東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1F
【3】マノワール・ディノ|フレンチ
表参道駅より徒歩7分、骨董通りから一本入った路地、閑静な住宅街に佇む「マノワール・ディノ」。まるでシェフの邸宅に招かれたかのような、マダムのあたたかなもてなしで迎えてくれる、一軒家フレンチです。
陽光差し込むガラス張りのメインダインイングからは、樹齢百年を超える楠をはじめとした、四季折々の緑豊かなガーデンを臨めます。都会の喧騒から遠く離れた、穏やかな時間を過ごすことができます。4名~16名まで対応可能な2つの個室も完備されているので、家族や大切な人と、特別なひとときを過ごすのにも最適です。
こちらのオーナーシェフはフランス料理界の重鎮として知られる、井上 旭氏。現在は、長年氏に師事してきた阿部彰料理長が伝統の味を守り続けています。今も支持され続けるそのクラシカルなフランス料理の数々のなかでも、伝説ともいうべきメニューは「仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス”」。井上シェフがパリのレストラン「マキシム」で働いていた当時、顧客だったオペラ歌手・マリア・カラスとの縁をもとに、銀座レカン時代につくり上げた逸品です。
ロゼ色に焼き上げた仔羊にフォアグラを挟みパイ包み焼きにしたもので、コニャックやポートマデラ酒、フォン等で仕上げたソース・ペリグーと絶妙に絡み合い、得も言われぬ旨みで口内を満たします。
ランチ、ディナーともにプランは席の予約のみ。日本のフレンチ史に燦然と輝く仔羊のパイ包み焼きはじめ、老若男女に愛され続ける名店の味は、是非一度ご堪能を。
問い合わせ先
- マノワール・ディノ
- 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
定休日/月曜日(月曜が祝日の場合は営業し、翌日の火曜日休み)
予算/ランチ 5,000円~5,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/70席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 ※エントランスのみ喫煙可
住所/東京都渋谷区渋谷4-1-13
表参道のおすすめレストラン
【1】琉球チャイニーズダイニング TAMA(タマ) |中華
青山学院敷地脇の静かな通りに構える「琉球チャイニーズダイニング TAMA」。「琉球チャイニーズ」とは何やら聞き慣れないジャンルですが、これは、上海出身の祖母、沖縄は黒島出身の母を祖先に持つオーナーシェフ・玉代勢文廣氏が、幼い頃から慣れ親しんできた家庭の味を表したもの。
つまり中華と沖縄料理をベースにした、パーソナルなお料理をいただけるとあって、隠れ的名店ひしめく近隣エリアでも、個性的な存在と言えるでしょう。
玉代勢家の家庭の味を提供するということで、店内はそのイメージに合わせた、気取らない雰囲気。カウンター越しのオープンキッチンではシェフが中華鍋を奮い、壁に並んだリーズナブルなワインもカジュアルな空気を演出しています。常連客は「これ開けるよ!」の一言で、気軽にワインを手に取りテーブルへ。グラスワインでちょい飲みを楽しむ姿も、多く見られます。
その店名から、中華と沖縄料理を融合させた創作料理を想像してしまいがちですが、あくまでベースにあるのはシェフが子供の頃、つくってもらった家庭料理。たとえば黒島に伝わる伝統の味「キラマンギン」など、ご当地で食べられる素朴な料理を手間暇かけることで、ダイニングレストランの料理に昇華しているのです。
バラエティ豊かなメニューの中でも特におすすめの「茹でワンタン」は、担々麺風の味付けで。また、「自家製 腸詰」も、中国のメイクイルー酒と沖縄の白コショウ・ピイバチで香りづけし、10~14日間かけて熟成させた、ここにしかない味わいです。中国料理と沖縄料理を融合させた唯一のメニューとなるのが「琉球麻婆豆腐」。こちらは、ヤギの挽肉と沖縄風の島豆腐に、2種類の山椒で辛さと香りを付けた一品。いずれも3桁~1000円台前半の価格設定となっているので、同店を訪れたら、あれもこれも、是非オーダーしてみてください。
問い合わせ先
- 琉球チャイニーズダイニング TAMA
- 営業時間/18:00~3:00
定休日/無休
予算/ディナー 4,500円
キャパシティ/40人
喫煙可否/分煙
TEL/03-3486-5577
住所/東京都渋谷区渋谷2-3-2
琉球チャイニーズダイニング TAMA の詳細・予約はこちら >>
『Precious.jp』掲載の表参道レストラン
【1】表参道 CRISTA(クリスタ)|グリルダイニング
青山の路地裏に佇む「CRISTA(クリスタ)」。ホテルラウンジのような開放感あふれる空間で、ニューヨークスタイルの本格グリル料理をいただくことができるグリルレストラン&バーです。その楽しみ方はさまざま。心地よい風を感じられるテラス席では、まるでリゾートを訪れたかのように、日々の忙しなさから遠く離れた緩やかな時間を満喫できます。
テラスエリアのそばのバーカウンターは、ひとりでフラリと立ち寄りリフレッシュするなんて使い方も可能。まさに都会のオアシスともいうべきスポットです。
サーロインやTボーンなどの王道をはじめ、比内地鶏、和豚、和牛など日本食材、カジュアルなバーガーなど、誰でも必ずお気に入りが見つかりそうな幅広いメニュー展開が魅力。ランチからディナー、ブランチまでそれぞれ少しずつ変化があるので、一日中いつ訪れても新しい発見ができそうです。
とくに女性から人気だという「メカジキのグリルとレモンリゾット」は、一日を通して楽しめる定番メニュー。肉厚でさっぱりとした白身は、レモンの香りが食欲をそそる濃厚なリゾットとの相性も抜群です。もちろんワイン、シャンパン、クラフトビール、カクテルなどのお酒や、インスタ映えもバッチリのスイーツも豊富に取りそろえられています。
問い合わせ先
- 営業時間/11:30~14:00、17:30~22:00 土/10:00~22:00 日祝/10:00~21:00
- TEL/03-6418-0077
住所/東京都渋谷区渋谷1-2-5
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【2】フラテリパラディソ|イタリアン
表参道ヒルズに店を構える「フラテリパラディソ」では、シドニーで愛されるイタリアンの人気店の魅力を体感することができます。心地よい活気が漂う店内は、バーエリアとダイニングエリアの二部構成。シーンに合わせてシートを選択できる、本店のオールデイダイニングスタイルが継承されています。
シドニー本店で長くヘッドシェフを務めた中西俊之氏が監修するフードメニューは、本店同様の、素材にこだわったシンプルなイタリアン。中でも是非オーダーしたい名物は、「パスタスカンピ」です。海老の旨みが効いたトマトソースを卵黄と全粒粉入りのむっちりとした自家製麺に絡ませた一品です。
また、本店でも食べられない「ボッタルガクリーム プレッツェル」もおすすめ。こちらはカラスミ、全粒粉パン、燻製オイルなどでつくられたクリームと、プレッツェルのセットです。カラスミの塩気、燻製オイルのスモーキーな香りについついお酒もすすみます。店の個性のひとつである、こだわりのワインとともに楽しみましょう。
問い合わせ先
- 営業時間/11:00~23:00、11:00~22:30
- 定休日/なし
予算/ランチ 1,800円~2,800円、 ディナー 5,800円
席数/全142席、個室なし
TEL/03-3408-0800
住所/東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3F
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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月14日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部