ガード下に軒を連ねる飲食店がどこか懐かしい風情を漂わせる、有楽町駅前。周辺に広がるオフィス街には昭和の発展を思わせる近代的なオフィスビルが林立し、そこを一歩抜けた皇居や日比谷公園界隈では、どこまでも広い空を感じることができます。

古き良き都会の面影が詰まったこの街には、老舗をはじめとした高級レストランからオフィスワーカーが憩う小さな飲み屋まで、飲食店も数えきれないほど存在し、目移りしてしまうほど。

そこでこの記事では、数多ある有楽町のレストランのなかから、特におすすめの名店をご紹介。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評判が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、さらにこの『Precious.jp』に掲載されたレストランから合わせて28軒を厳選し、まとめて掲載します。

来月の会食や、今週末のデートの参考になれば幸いです。

【目次】

ランチが人気|有楽町レストラン


【1】ロゼット(センチュリーコート丸の内)|フレンチ

有楽町駅、東京駅からともに徒歩5分、二重橋駅より直結の重厚なビルディング・明治生命館。1934年施竣工、国の重要文化財にも指定されているこの建造物の地下には、戦前、洋食レストランが存在し、当時はまだ珍しかったブイヤベースをふるまっていたのだとか。

同地で現在モダンなフレンチを提供しているのが、こちらのフレンチレストラン「ロゼット」。建物の随所に見られる丸い花型飾り=ロゼットがその名の由来となっています。

店内内装は赤をテーマカラーに、古典主義様式建築の最高傑作と評される建物の柱や壁をそのまま生かし、アールデコ調の意匠を施して、エレガントかつ、どこか懐かしい雰囲気にまとめています。

歴史を刻んだ本物だけが醸す、重厚な雰囲気の中で堪能するのは、伝統と革新をテーマに、独自にアレンジした美しいフランス料理。千葉県八街市の「エコファーム・アサノ」の西洋野菜や、西東京のハーヴ専門農家「ニイクラファーム」のハーヴなど、一般の市場には出回らない、選りすぐりの食材を用いた色彩豊かな一皿で、極上のひとときを彩ってくれます。

厨房で指揮を執る鏡智行総料理長は、ベルギーの三ッ星レストラン「ブルノー」をはじめ、フランス、スイス、イタリアなどで修業を積んだ、幅広い経験の持ち主。提供される一皿一皿に、各国で育まれた鮮やかな感覚が息づきます。

人気のランチプランは「【一休限定】グラスワイン1杯付!Wメイン等全5品!国の重要文化財でゆったり過ごす4,500円」。アミューズ、冷前菜、魚料理、肉料理、デザートの全5品に、グラスシャンパンが付いたコースです。ランチならではの比較的リーズナブルな価格で、この特別な空間を堪能してみては?

その内容は、たとえばある日なら、前菜「愛媛県産真鯛と彩り野菜のコンポジション」、肉料理「牛フィレ肉のグリエ ソース・ポワヴルヴェール」、デザート「フランボワーズのムース チョコレートアイスを添えて」。

問い合わせ先

  • ロゼット(センチュリーコート丸の内)
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:30
    定休日/土日祝
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/52席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※シガールームにて可
    住所/東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内マイプラザ 明治生命館B1

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【2】THIERRY MARX(ティエリー マルクス)|フレンチ

THIERRY MARX
THIERRY MARX 情報提供:一休.com

有楽町駅からも徒歩5分ほどの、銀座四丁目交差点。時計塔がランドマークとなり、最も銀座らしさを感じられるスポットです。そこに面した複合施設・GINZA PLACEの7階に店を構えるのが「THIERRY MARX(ティエリー マルクス)」。こちらは、星獲得のシェフ、ティエリー・マルクスが手掛けるフレンチレストランです。

店内は一流店らしい洗練を感じさせながらも、基調となる色合いや居心地の良い調度、きめ細かなサービスで、シェフの自宅に招かれたような温かみを感じさせてくれます。

銀座のネオン輝くナイトタイム、開放的なテラス席は、一流のバーテンダーが魅せる「プレミアムテラスバー」へと姿を変え、鮮やかなフレッシュフルーツカクテル片手に、銀座の夜景を独占することができます。

THIERRY MARX
THIERRY MARX 情報提供:一休.com

シェフ・総料理長としてミシュランガイドで5度星を獲得し、「星の請負人」とも呼ばれるティエリー・マルクスが展開するのは、フレンチの伝統を守りつつ、新たな挑戦を加えた創造性あふれる料理。四季折々の食材を用いながら、革新的かつ繊細に、独自の世界観を表現しています。

おすすめのプランは、ランチプラン「【満ち足りたひと時を】銀座の1等地で愉しむ優雅なランチ!6皿構成の正当フレンチコース 10,644円」。前菜3種、魚料理、肉料理、デザート(お重)で織り成す、全6品のランチコースです。「星の請負人」が魅せるクリエイティブなフレンチの世界を、是非、体験してみて。

問い合わせ先

  • THIERRY MARX
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 12,000円~14,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F

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【3】銀座KAZAN(ギンザカザン)|シーフード料理

銀座KAZAN
銀座KAZAN 情報提供:一休.com

高級水産物を手掛ける貿易商社が経営する、シーフード料理中心のレストラン「銀座KAZAN(ギンザカザン)」。高級感のある店内は、それぞれのテーブルが充分独立感を持てるよう配慮されたレイアウト。また、ライティングにまで心が配られ、料理の魅力を最大限に引き出す明るさが保たれています。

さらに料理の風味を守るために、禁煙席が主体の構成をとり、空気清浄機で常に清潔な空気を維持するなど、快適に料理を楽しむための最大限の心使いがなされています。日経NET「大人の接待レストラン」グランプリを受賞したのも納得の優良店です。

銀座KAZAN
銀座KAZAN 情報提供:一休.com

こちらのお店ではお肉が一切使われず、100%魚介と野菜でメニューが構成されています。たとえば高級魚介の定番であるアワビやオマール海老をはじめ、クジラやタラバガニなどなど…貿易商社ならではのルートで仕入れた高級で安全な食材ばかりをいただけます。

とくに塩味とクリーミーさが絶妙に溶け合うキャッツアイオイスターやニューカレドニア産天使の海老などは、この店だからこそ提供可能な一級食材。そして、そのよさを引き立たせるレシピも、魚を知り尽くした会社ならではです。

鮮度はもちろん泡、グラスにまでこだわり抜いたKAZANの生ビールや、各国のワインも魚介に合うものを多彩に取りそろえ。心ゆくまで海の恵みを堪能しましょう。

おすすめのランチプランは「人気のお得なKAZANランチコース 【全7品】 2,700円」。魚貝オードブルから始まり、豆乳パン、グリーンサラダ、旬野菜のフェデリーニ、メイン、デザート盛合せ&コーヒーと続く、ボリュームたっぷりのランチコースです。メインはたとえば「ニューカレドニア産“天使の海老”絶品フライ」や「本日のKAZAN魚貝メインディッシュ」など、この店ならではの3品から好きなものをチョイスできます。

問い合わせ先

  • 銀座KAZAN
  • 営業時間/11:30~15:00 17:30~23:00、日祝/17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/74席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    住所/東京都中央区銀座3-4-6 正隆ビル1F

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【4】銀座 蟹みつ|和食

銀座 蟹みつ
銀座 蟹みつ 情報提供:一休.com

有楽町駅からは徒歩3分、数寄屋橋交差点角で、不二家のネオンを掲げる銀座クリスタルビル。その4階にあるのが、日比谷蟹工船の姉妹店である「銀座 蟹みつ」、その名が示す通り、さまざまな蟹料理をいただけるお店です。

店内は、数寄屋橋界隈を見下ろすモダンな和空間。銀座らしい景色を眺めながらも、銀座の中心とは思えない落ち着いた雰囲気が漂い、デートにぴったりのカップルシートや個室などで、心ゆくまで蟹を楽しみ尽くせそうです。

銀座 蟹みつ
銀座 蟹みつ 情報提供:一休.com

こちらで使用されるのは、北海道各漁港で揚げられた毛蟹。蟹はストレスによって旨みが損なわれるため、敢えて水揚げからの輸送が短い近海ものにこだわっているのです。生簀で元気に泳ぐ活毛蟹から希望のものを選んだら、茹でる、焼くにとどまらない幅広い調理法で姿を変え、テーブルに運ばれてきます。たとえば人気のメニュー「自家製蟹グラタン」をはじめ、「たらば蟹天麩羅」や「蟹太巻寿司」、「活毛蟹甲羅焼」などなど、蟹の新たな楽しみ方を提案してくれます。

人気のランチプランは「【豪華!】大人気の蟹グラタン付!茹でたらば蟹やたらば天麩羅等全9品【特選たらば御膳】4,960円」。シンプルな茹でたらば蟹はもちろんのこと、人気メニュー「自家製蟹グラタン」や「たらば蟹天麩羅」など、蟹尽くしの豪華なランチ御前です。

問い合わせ先

  • 銀座 蟹みつ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~22:30 土/11:30~16:00、17:00~22:30 日祝/11:30~16:00、17:00~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/56席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙所あり
    住所/東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル4F

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【5】エスコフィエ|フレンチ

エスコフィエ
エスコフィエ 情報提供:一休.com

有楽町駅からは徒歩5分、銀座駅より徒歩1分、賑やかな通りから一歩入った界隈に店を構える「エスコフィエ」。こちらは、1950年(昭和25年)創業のフレンチの名店。店内は老舗らしいクラシカルで優美な面持ちです。駅の近くながらビルの2階という立地は喧騒とは無縁で、ゆったりとしたテーブル席や個室で、穏やかなひとときを過ごせます。

エスコフィエ
エスコフィエ 情報提供:一休.com

農家元詰めワインをはじめ、「本物」を提供し続けてきた、まさに「銀座の老舗」と呼ぶにふさわしいこちらのお店。長きに渡る現場経験をもとに、店主はワイン本の出版や公演なども行っています。ワインへのこだわりから誕生したのが、ボトルの中の状態をそのまま味わえる、店オリジナルのテイスティング・グラス。このオールマイティー・グラス“樹”で、希少価値の高い農家元詰めワインを、最高のコンディションでいただくことができます。

フレンチの巨匠オーギュスト・エスコフィエの調理法をベースにした芯の通った料理と、グラスからこだわって提供される極上のワイン。伝統がつくり上げる、銀座ならではのマリアージュを、是非一度堪能してみて。

おすすめのランチプランは「【野菜ソムリエKAORU監修】女子会や母娘会に最適!食材にこだわったスペシャルなランチコース 4,760円」。たとえば、「ガスパチョ風スープ」、「サーモンと野菜のテリーヌ」、「鮮魚のポワレ プロヴァンス風」、「リー・ド・ヴォーと帆立貝のソテー」など、野菜ソムリエ・KAORUさんがこちらのお店のために考案した、スペシャルなランチコースです。

問い合わせ先

  • エスコフィエ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/54席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル2F

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【6】レイ家菜 銀座|中華

レイ家菜 銀座
レイ家菜 銀座 情報提供:一休.com

銀座一丁目駅からはすぐ、有楽町駅からもアクセスしやすい、ポーラ銀座ビルの9階に店を構える中国料理店「レイ家菜 銀座」。こちらの創始者にあたるのは、中国清王朝、西太后が権威を奮った時代の高級官僚、レイ・ズーチャー。皇帝や西太后に供された宮廷料理を今に伝える、稀有なレストランです。

ここ銀座店は、翡翠色が印象的な洗練されたしつらえで、桂林の山々を彷彿させるユニークな形のソファが囲むテーブル席を、霧をイメージしたやわらかなカーテンで仕切り、中国山水の風景をモダンに表現しています。

レイ家菜 銀座
レイ家菜 銀座 情報提供:一休.com

レイ家のみが管理する門外不出のレシピにより再現されるのは、化学調味料を一切使わずに仕上げる、医食同源の思想をもとにした料理の数々。健康と美を叶えてくれる一皿は、おおいに西太后を満足させたことでしょう。それは一見飾り気がないようでいて、丁寧な仕込みで素材の持ち味を引き出した、奥深い一品。宮廷で献上されていたのにふさわしい、格調の高さを感じさせます。

人気のランチプランは「【一休限定】美肌効果「特選茉莉花茶」付!前菜8種、主菜2種、デザートはお肌の潤いを保つ白木耳を含む3品 6,325円」。「初代 レイ子嘉考案 牛肉のスパイス焼き」、「レイ家菜の代表作 翡翠豆腐」、「レイ家秘伝 鱈のスパイス揚げ」などの前菜8種、「小炒茄子 茄子と精撰豚肉の醤油炒め レイ家風味」といった主菜2種、さらに肌の潤いを保つ白キクラゲを使用した「美肌と潤い 白キクラゲのデザート」などのデザート3品をいただける、贅沢なランチコースです。加えて、肌によいお茶「特選茉莉花茶」付きとくれば、美容に関心のある女性はとくに必見です。

問い合わせ先

  • レイ家菜 銀座
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/40席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル9F

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ディナーが人気|有楽町レストラン


【1】JA全農兵庫直営 神戸プレジール銀座|鉄板焼

GINZA PLACEの11階、「神戸プレジール銀座」。銀座4丁目の交差点に佇むビルの最上階で迎えてくれるのは、まるで洋館のような空間。木板貼りの折り上げ天井などを配した優雅なしつらえに心躍ります。

神戸市の花である紫陽花があしらわれていたり、神戸の写真が飾られていたりと、店内そこかしこに兵庫を代表する大人の街のムードが。それもそのはず、こちらはJA全農兵庫直営のレストランなのです。夜景をバックにシェフのパフォーマンスを楽しめるカウンター個室などで、大人の贅沢をしっとり満喫しましょう。

こちらのお店はJA全農兵庫直営ということで、兵庫の新鮮な食材を、豊富な種類のワインとともにいただけます。兵庫といえば外せないのは神戸ビーフ。伝統の銘柄牛・但馬牛からさらに選りすぐられた、美しい霜降りを持つこの極上の肉を、鉄板焼きステーキをはじめ、せいろ蒸しやしゃぶしゃぶなどで、存分に楽しむことができます。

おすすめのディナープランは「【鉄板焼】但馬牛サーロインステーキ120g、神戸牛炙り寿司、こだわり焼野菜など全10品 19,364円」。神戸牛の炙り寿司、但馬牛サーロインステーキなどを、兵庫県産を中心とした安心安全の新鮮な野菜とともにいただけます。

問い合わせ先

  • JA全農兵庫直営 神戸プレジール銀座
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/81席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙室あり
    住所/東京都中央区銀座5-8-1 銀座プレイス 11F

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【2】アロッサ 銀座店|ニュージーランド料理

アロッサ 銀座店
アロッサ 銀座店 情報提供:一休.com

有楽町駅からも徒歩6分とアクセスしやすい商業施設、銀座ベルビア館8階にある「アロッサ 銀座店」。充実したレストラン街を持つこの建物の中でもとりわけ個性的な、珍しいニュージーランドのお料理をいただけるお店です。店頭で迎えてくれるのは、250種ものニュージーランドワインを収めるセラー。見上げるほど高いその迫力に、美味美食への期待が一層高まります。店内は天井が高い開放感抜群のつくりで、ワイン片手に、食事の時間を心地よく楽しめそうです。

アロッサ 銀座店
アロッサ 銀座店 情報提供:一休.com

話題のグラスフェッドビーフやラム、グリーンムール貝や牡蠣などなど…ニュージランドのハイクオリティーな食材をいただけるのがこちらのお店。新鮮な牧草だけを食べて育ったビーフは、豪快な1パウンドステーキ(450g)やフィレ肉のカルパッチョで、存分にその旨みを堪能しましょう。

そして何と言っても一番の目玉は、先住民マオリに伝わるおもてなし料理のハンギ。土の中に食材を埋めて蒸し焼きにするこの貴重な料理を味わえるのは、日本ではこの店だけということで、ニュージーランドのTVでも取り上げられたのだとか。

さらに世界でも珍しいソーヴィニョンブランのスパークリングワインなど、独特の気候と風土に育まれたニュージーランドの個性的なワインを250種取りそろえ、日替わりのグラスワインでも提供してくれます。

おすすめのディナープランは「【曜日限定×ゆっくり3時間飲み放題付き】ジューシーなグリルビーフにサーモンコンフィ含む全5品のコース 8,278円」。一口サイズのおすすめアミューズから始まり、前菜として「ニュージーランド産キングサーモン 40度コンフィ」と「ニュージーランド産アジのFish & Chips」、メインには「ニュージーランド産オーシャンビーフのグリル」登場し、ニュージーランドの食材を存分に楽しめます。

オーストラリア産のスパークリングや赤・白ワインを含む飲み放題のドリンクとともに、心ゆくまで堪能しましょう。

問い合わせ先

  • アロッサ 銀座店
  • 営業時間/11:30~14:30 18:00~23:00、日祝/18:00~23:00
    定休日/大晦日・元旦
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館8F

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【3】Wine & Grill MangerManger(ワイン アンド グリル マンジェマンジェ)|フレンチ

Wine & Grill MangerManger
Wine & Grill MangerManger 情報提供:一休.com

話題のスポット、GINZA SIXの裏手にある「Wine & Grill MangerManger(ワイン アンド グリル マンジェマンジェ)」。地下にあるそこは、表通りの喧騒が嘘のような落ち着きを湛え、ゆっくりとくつろぎながら、気軽に食事とアルコールを楽しむことができます。賑わう街の真ん中にあって大人のための空間を約束してくれる、ちょっと秘密にしておきたくなるようなレストランです。

Wine & Grill MangerManger
Wine & Grill MangerManger 情報提供:一休.com

こちらのメインメニューはステーキ。「佐賀牛のサーロインとフィレ」あるいは「大麦牛サーロイン」などのステーキを中心に、コースが組まれています。日本が誇る銘柄牛・佐賀牛はJA佐賀お墨付きのA5、A4ランクを使用。旬野菜のグリルや、ランチタイムならステーキに合う山形産の「つや姫」を添えて、おいしいワイン片手に、気軽な価格でいただけます。

人気のディナープランは「スパークリング含む3時間飲み放題×デザート盛合せへ!ビーフステーキ含む全10品を堪能 5,000円」。メインとなるビーフステーキをはじめ、たとえば蒸し鶏と彩り野菜のテリーヌやシュリンプマリネなどの全10品を取り分けスタイルで、3時間飲み放題付きでカジュアルに楽しめます。

問い合わせ先

  • Wine & Grill MangerManger
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~22:00 土/12:00~20:00※完全予約制(貸切のみ)
    定休日/日曜日・祝日(お盆期間、年末年始)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/35席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店内に喫煙ブースあり
    住所/東京都中央区銀座6-12-1 第二寿ビル B1F

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【4】銀座 楼蘭|中華

銀座 楼蘭
銀座 楼蘭 情報提供:一休.com

銀座四丁目交差点のほど近く、銀座コア10階で長く親しまれる中華料理店「銀座 楼蘭」。店内はシックな色合いでまとめられ、銀座らしい落ち着きと中華ならではの絢爛な高級感が漂います。円卓を囲むゆったりとした雰囲気は、幅広い年齢層に喜ばれそう。わかりやすいロケーションも魅力です。

銀座 楼蘭
銀座 楼蘭 情報提供:一休.com

悠久のときを刻む中国の歴史の中でも「食は広州にあり」と言われるほど山海の食材に恵まれる広東料理。あっさりしつつ自然の恵みそのもののおいしさを生かした、奥深い味わいが特徴です。

その伝統に重きを置きつつ、常に独自の味を探求してきた料理長が、手間ひまかけて提供してくれるチャイニーズコースは目にも美しく、心までも満たしてくれます。

おすすめのディナープランは「【飲み放題付】銀座駅直結!ふかひれの姿煮、北京ダック・鮑料理・など全7品(5名~個室) 19,500円」。黄金の糸のごとく輝くフカヒレスープや、北京ダック、鮑の壷煮込みなど、中華を代表する特選食材がテーブルに並び、宴を華やかに演出してくれます。

問い合わせ先

  • 銀座 楼蘭
  • 営業時間/11:00~17:00、17:00~22:00
    定休日/年末年始
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/118席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア10階

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【5】鉄板焼 宮地|鉄板焼

鉄板焼 宮地
鉄板焼 宮地 情報提供:一休.com

有楽町駅からは徒歩5分、銀座5丁目みゆき通り沿いに佇むビルの6階にある「鉄板焼 宮地」。ゆったりとした15席のカウンターを中心に黒とブラウンでまとめた店内は、銀座の喧騒から遠く離れた落ち着きに満ち、いかにも隠れ家といった風情が漂います。

シェフの華麗な手さばきを目の前に会話を楽しむのも、大人の醍醐味です。よりプライベートなテーブル個室も用意され、シーンに応じた利用に応えてくれます。

鉄板焼 宮地
鉄板焼 宮地 情報提供:一休.com

こちらの特徴は、エイジングビーフ、いわゆる熟成肉を専門に扱っている点。鹿児島県の北さつま牛や島根県のまつなが和牛など、産地にこだわった黒毛和牛をオリジナル熟成庫で約1か月間、温度、湿度、風に至るまで徹底管理し、手間暇かけてドライエンジングを施すことで、よりやわらかな食感と濃厚な旨みを実現しています。

おすすめのディナープランは「超熟成黒毛和牛 贅沢ディナーコース 全14品 18,000円」。熟成黒毛和牛のフィレステーキ、サーロインステーキなど鉄板料理をはじめ、炙り寿司やリブ芯の焼シャブなどなど…。熟成黒毛和牛のさまざまな部位を、さまざまな調理法で味わい尽くせる、贅沢極まりないプランです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 宮地
  • 営業時間/11:30~14:30、土日祝/11:30~15:00 17:30~23:00
    定休日/年末年始
    席数/カウンター15席・個室1室(4席)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座5-5-11 6F

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個室確約可能|有楽町レストラン


【1】GABURI BEEF 天 GINZA(ガブリビーフ テン ギンザ)|焼肉

GABURI BEEF 天 GINZA
GABURI BEEF 天 GINZA 情報提供:一休.com

有楽町駅からは徒歩5分、上質な飲食店が多く入るPUZZLE GINZAの8階に店を構える「GABURI BEEF 天 GINZA(ガブリビーフ テン ギンザ)」。こちらは全室個室の焼肉店。和のエッセンスを品よく取り入れた内装は、銀座らしい高級感を感じさせます。

各部屋には無煙ロースターとクローゼットが完備されているので、煙を気にしたり、荷物の置き場に困ることもなく、快適そのもの。ラグジュリームードを堪能しつつ、気兼ねすることなくリラックスして、美味と美酒と会話を楽しめます。

GABURI BEEF 天 GINZA
GABURI BEEF 天 GINZA 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、銀座の老舗・吉澤商店が目利きした、鳥取の田村牛や宮崎牛といった最高級の黒毛和牛。さらにその中から、甘味が絶品の雌牛のみを仕入れるこだわりようです。とくに田村牛は1頭買いをするので、希少な部位に至るまで、各部位を堪能することができます。日本初進出のシャンパーニュを含む充実のワインリストも必見です。是非、極上のお肉とワインのマリアージュを楽しんでみて。

人気のプランはディナープラン「【全室個室】シャンパン含む30種飲み放題!最高品質のブランド和牛王道4種や極上サーロインなど全9品 10,000円」。シャンパン含む30種飲み放題付きで、塩肉3種(タン、上霜降り肉、上赤身肉)、タレ肉3種(ハラミ、霜降り肉、赤身肉)、さらに名物の「サーロインの極焼き」など、とことん味わい尽くせます。

肉を引き立てる野菜も主役に負けることなく、産地直送のこだわり有機野菜をサラダで、あるいはシンプルに焼き上げて、新鮮な素材のおいしさそのままに堪能できます。

問い合わせ先

  • GABURI BEEF 天 GINZA
  • 営業時間/18:00~23:00、土日祝/17:00~22:00
    定休日/年末年始(12/31~1/2)
    席数/54席(個室15室 ※全室個室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    住所/東京都中央区銀座2丁目5-19 8F

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【2】サーラ アマービレ (Sala AMABILE)|イタリアン

サーラ アマービレ (Sala AMABILE)

有楽町駅からは徒歩5分、世界的なファッションブランドの路面店が入る、銀座通りに面した高感度な商業ビル・銀座トレシャス。その12階、「サーラ アマービレ」は、「サーラ」=サロンをコンセプトにしたイタリアンレストラン。同フロアにある名店「アロマフレスカ」の新業態店舗です。

そこはまさに「銀座のサロン」。店内は銀座にふさわしい洗練と高級感をまといつつ、大きく取られた窓からたっぷりと自然光が差し込み、明るいくつろぎを感じさせます。週末の夜にはグランドピアノが美しい旋律を奏で、日々の忙しなさから解き放ってくれます。都会で働く女性の隠れ家として押えておきたい、優雅な空間です。

サーラ アマービレ (Sala AMABILE)

この上質なサロンでゆったりと堪能するのは、レストラン「アロマフレスカ」の味。本店はコースを通してその世界観を築き上げていくのに対し、こちらのお店は「自由な気軽さ」が特色となっています。

たとえばディナータイムは、隣にある本店と共通のキッチンで調理されるメインディッシュを、その時の気分に応じたアラカルトスタイルで。またランチタイムは、コースに含まれるドリンクを好きなだけいただきながら、一品一品小皿に盛られテーブルを彩る愛らしい前菜たちを、自由気ままに楽しめます。

個室確約のおすすめプランは、ディナープラン「【窓側×個室確約】乾杯ドリンク付季節野菜のバーニャカウダ,前菜小皿8品,お任せパスタ, 肉or魚料理全12品 11,340円」。「金糸瓜のセモリナ粉フリット トリュフ風味」、「魚介のクネルを詰めたムール貝のヴァポーレ」、「アジアの香りの車海老フライ」、「蝦夷鹿のソテー 赤ワインソース」などなど、少量多皿でいろんな味を気ままに楽しめる前菜に、さらにパスタにメインディッシュ、ドルチェまで。欲張りな女性も納得のプランです。

問い合わせ先

  • サーラ アマービレ (Sala AMABILE)
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00 日/12:00~15:00、17:30~21:00
    定休日/第一週月曜日
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/40席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座2丁目6-5 銀座トレシャス 12階

サーラ アマービレ (Sala AMABILE) の詳細・Web予約はこちら >>

【3】別邸 竹の庵 銀座3丁目店|和食

別邸 竹の庵 銀座3丁目店
別邸 竹の庵 銀座3丁目店 情報提供:一休.com

有楽町駅からは徒歩5分、銀座駅や東銀座駅からも至近の好立地に店を構える「別邸 竹の庵」。銀座らしい高級感のあるエントランスを抜けると出迎えてくれるのは、竹模様の和紙が彩る壁に囲まれた、和情緒たっぷりの大人の空間。石畳の通路を進むと現れる個室には竹・木・石などが使用され、天然素材のあたたみが、くつろぎを演出してくれます。

個室はテーブル席タイプの部屋を6室用意。駅近の大人の隠れ家といった和みの風情は、接待などにも最適です。

別邸 竹の庵 銀座3丁目店
別邸 竹の庵 銀座3丁目店 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、とことんこだわり抜いた食材を用いた手づくり和会席。たとえば、築地直送をはじめとする新鮮な鮮魚や、A5ランク黒毛和牛やヘルシーな褐毛和牛、鶏は近県の利を生かした新鮮な甲州産赤鶏、イベリコ豚は最高級の“ベジョータ”を。

さらに、卵は若鶏の生んだ物を養鶏所直送で。豆乳には新潟など豪雪地帯の大豆を用いた濃厚タイプを使用し、とろろ芋等の野菜は特栽や国産の無農薬、有機のものを…と、こだわりを極めた特選素材に、小林努料理長が腕を奮います。

個室確約のおすすめのプランはランチプラン「【個室確約】黒毛和牛ステーキや天然鮮魚3種など!季節ものをふんだんに使用!<顔合わせにどうぞ> 5,000円」など。店自慢の黒毛和牛ステーキや天然鮮魚盛など、こだわりの豪華食材で織り成す全9品のランチ会席コースです。

そのほか、ランチ・ディナーともに個室確約プランが充実しているので、さまざまなシーンでご活用を。

問い合わせ先

  • 別邸 竹の庵 銀座3丁目店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00 土日祝/11:30~16:00、17:30~22:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/22席(個室6室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    住所/東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル3F

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【4】銀座 鉄板焼 ORCA(ギンザ テッパンヤキ オルカ)|鉄板焼

銀座 鉄板焼 ORCA
銀座 鉄板焼 ORCA 情報提供:一休.com

有楽町駅から徒歩7分、銀座駅からも徒歩1分と絶好の立地、ビルの6階にある「銀座 鉄板焼 ORCA(ギンザ テッパンヤキ オルカ)」。こちらは新宿、池袋で人気のカジュアルな鉄板焼きの系列店です。

店内は全18席とこじんまりとしていますが、小さな空間だからこそのアットホームさが心地よく、中心となるカウンターでは、炎を上げる「ステーキのフランベ」など、気さくなシェフが見事なパフォーマンスを披露し、賑やかで楽しいムードをつくり上げています。その一方で落ち着いた個室も用意されており、記念日や会食など、シーンに応じた使い分けを叶えてくれます。

銀座 鉄板焼 ORCA
銀座 鉄板焼 ORCA 情報提供:一休.com

臨場感たっぷりにシェフが調理するのは、「仙台牛サーロインステーキ」、「カナダ産オマール海老」、「蝦夷アワビ」など、厳選の豪華食材。あつあつ出来立ての状態でいただけるのも、鉄板焼きならではの醍醐味です。素材そのままの旨みを贅沢に堪能しましょう。

個室確約のおすすめプランは、ランチプラン「【個室確約】火~土×選べる1ドリンク付!蝦夷アワビの鉄板焼きと特選A5仙台牛サーロイン等極上食材を堪能 6,400円」など。選べる乾杯ドリンク付きで、三種の前菜盛合せ、蝦夷アワビの鉄板焼き、シーザーサラダ、特選A5仙台牛サーロインステーキ60g、デザートなど豪華な内容を、ランチならではの価格で楽します。

問い合わせ先

  • 銀座 鉄板焼 ORCA
  • 営業時間/12:00~15:00、17:30~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/18席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※バルコニーで喫煙可
    住所/東京都中央区銀座4-3-2 銀座槁ビル6F

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有楽町のおすすめレストラン


【1】アピシウス|フレンチ

アピシウス
アピシウス 情報提供:一休.com

有楽町駅、日比谷駅よりともに徒歩1分ほど、蚕糸会館の地下にひっそりと存在する「アピシウス」。店内壁面を飾るのはビュッフェやユトリロ、シャガールなど印象派の絵画。重厚な雰囲気の中に50席をゆったりと配置、個室を3部屋備え、あらゆるシーンで大人を満足させるに足る空間をつくり出しています。

アピシウス
アピシウス 情報提供:一休.com

オープン当初からこちらの看板メニューとして君臨するのが、「うにとキャビアの野菜クリームムース コンソメゼリー固め」。北海道オホーツクのバフンウニとイラン産キャビアをカリフラワーのムースで包み、ビーフコンソメのゼリー寄せにしたもので、ウニとキャビアの塩分とやわらかなムース、旨みたっぷりのコンソメが、口内で至高のハーモニーを奏でます。

それをさらに引き立てるワインは、国内有数の約4万本のラインナップ。1980年~90年代を中心に多くの古酒が眠るカーヴはこの店の自慢のひとつであり、まさに「ウノテーク」(宝石箱)。ワイン好きが思わず唸るほどのリストは見逃せません。

ランチ、ディナーともにプランは席の予約のみ。コースはもちろん、アラカルトで気ままに、贅沢なひとときを満喫して。

問い合わせ先

  • アピシウス
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:30
    定休日/日曜日
    席数/50席(個室4室)
    喫煙可否/分煙(エントランス近くのバースペースでの喫煙(シガー)可)
    住所/東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館地下1F

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【2】うしごろ銀座店|焼肉

うしごろ銀座店
うしごろ銀座店 情報提供:一休.com

有楽町駅から徒歩5分、「うしごろ銀座店」。こちらは西麻布の有名店・焼肉うしごろが銀座一丁目にオープンさせた店舗で、この界隈で最高級の肉を堪能するならまず押さえておきたい人気店です。

店内はシックなインテリアでまとめられ、そのモダンで落ち着いた雰囲気は一見焼肉店とは思えないほど。無煙ロースターを使用しているので、臭いを気にすることなくスマートに利用できるのもポイントです。個室も多く用意されているので、パートナーや友人、家族とともに訪れるのはもちろん、ビジネスシーンでの活用も期待できます。

うしごろ銀座店
うしごろ銀座店 情報提供:一休.com

こちらで使用される肉は、国産黒毛和牛の中でも最高級とされる、A5ランクの処女牛のみ。キメ細かな霜降りの美しさに心が躍り、ひとたび口に含めばさっと溶けてしまう極上食感を堪能できます。

中でも、ほかではなかなかお目にかかれない希少部位・サガリを使用した「幻のうしごろユッケ」は、「生食用牛肉」の取扱基準を満たしている店だからこそ可能な自慢のメニュー。また、タンの中でもほんの僅かしかとることのできない上質な部位のみを使用した「極みのタン」なども、是非オーダーしたい逸品です。

こちらのお店はランチ、ディナーとも、「席のみ予約」プランで、当日好きなものを注文するスタイルが人気。もちろん、ランチプラン「【一休限定】ランチ シャンパン付!うしごろで堪能する11品!~極みのタンしゃぶ、ザブトンのすき焼き等~ 9,525円」などのコース形式もおすすめです。乾杯グラスシャンパン付きで、希少部位「極みのタンしゃぶ」や「ザブトンのすき焼き」など、絶品メニューをお得に堪能できます。

問い合わせ先

  • うしごろ銀座店
  • 営業時間/17:00~24:00 プレミアムフライデー/16:00~24:00 土日祝/12:00~23:30
    定休日/無休 ■12/31~1/3 冬期休暇
    席数/72席(個室5室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    住所/東京都中央区銀座1-6-6

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【3】BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン イル バール)|イタリアン

BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar 情報提供:一休.com

ブルガリ銀座タワー9階に店を構える「BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン イル バール)」。イタリアの宝飾ブランドが手がけるイタリアンは、洗練された大人の街・銀座にあって、まったく見劣りしないラグジュアリーな佇まいを見せています。

9メーターもの高天井が非日常感を醸す店内、床から天井まで伸びる大きな窓からの東京の眺望が、インテリアの一部のように店内を飾ります。イタリア人建築家アントニオ・チッテリオ&パートナーズよる内装デザインは、「ブルガリ・ホテルズ&リゾーツ・ミラノ」のレストランのインテリアを踏襲したもの。ブルガリならではコンテンポラリーな世界観に酔いしれましょう。

BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar 情報提供:一休.com

この贅沢な空間でいただけるのは、伝統的なイタリアンに現代的な解釈を取り入れた、五感を刺激する料理の数々。日本の食材にも貪欲に挑戦しながら、星獲得の総料理長ルカ・ファンティン氏がインスピレーションを投影します。

ランチ、ディナーはもちろん、こちらのお店では「【平日限定】イルバールで楽しむブルガリ特製アフタヌーンティーBOX 5,247円」といったティープランも評判です。

ブルガリ特製の3段ボックスに、「サルシッチャのミニハンバーガー」といったセイボリーや、「サーモンとジャガイモのキッシュ」といったぺストリー、「パッションフルーツとキャラメルのロールケーキ」などのスイーツを詰め込んだアフタヌーンティーセットは、SNS映えも期待できそうです。

問い合わせ先

  • BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
  • 営業時間/11:30~14:00(L.O.)、17:30~20:30(L.O.) 日祝/11:30~14:30(L.O.)
    定休日/Il Ristorante Luca Fantin:1月~9月の毎週日曜・月曜定休
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/54席(個室1室)
    喫煙可否/時間帯禁煙(9階レストラン:終日禁煙 10階イル・バール:17時以降喫煙可)
    住所/東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー9階

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【4】日比谷パレス|フレンチ

日比谷パレス
日比谷パレス 情報提供:一休.com

近代的なビル群を背に、広大な庭園と森が広がる日比谷公園。まさに都会のオアシスと呼ぶにふさわしい憩いのスポットとして、近隣のオフィスワーカーから親しまれています。そして園内の森にひっそりと佇むのがこちら、「日比谷パレス」。公園の緑と一体になったテラス席も爽やかな、一軒家のフレンチレストランです。

店内ラウンジは思いのほかスタイリッシュ、森の中にある大人の隠れ家といった風情で、心地よいソファーに身を預け、時間を忘れてくつろげそうです。屋上のシャンパーニュテラスでは、頬を撫でる風や木々の緑に季節の訪れを感じつつ、優雅にグラスを傾けて。趣の異なる各フロアで、思い思いの上質な時が流れます。

日比谷パレス
日比谷パレス 情報提供:一休.com

この森の隠れ家で腕を奮うのは、自らを「レギューム(野菜)シェフ」と称するアルマン・アルナル氏。ミシュランの星を獲得した気鋭の料理人です。そんなシェフが提供するのは、野菜をたっぷり使用したヘルシーなフレンチ。

中でも、季節のハーブや野菜を7~8種類も使った「フレッシュベジタブルのヴルーテ(野菜スープ)」は、彼の野菜愛を体現する、こちらの店のスペシャリテです。たとえば冬なら、わけぎ、クレソン、ホウレン草、ルッコラ、水菜、セルフィーユ、ミントなど…力強い旬の野菜をふんだんに用い、目と舌を楽しませてくれつつ、同時に美と健康を叶えてくれます。

そんな緑に囲まれたレストランで、都会の喧騒を忘れ優雅なアフタヌーンはいかがでしょうか。ティープラン「【シャンパンフリーフロー】二段のスイーツ&ライトミール、スムージーを楽しむ優雅なアフタヌーンを 11,000円」も、ランチ、ディナーに劣らない人気を誇っています。

2段のティーセットには、マカロンやカヌレ、季節のパートドフリュイといったパティシエ特製の10種以上のデザートやサレスイーツが。さらに特製のピクニックバスケットに、お野菜のヴルーテやサンドイッチ、キッシュなどが詰め込まれています。また、特製の季節のスムージーが一杯提供されるほか、シャンパン含むドリンクをフリーフローでいただけます。

問い合わせ先

  • 日比谷パレス
  • 営業時間/11:30~14:30、14:00~17:00、18:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/110席
    喫煙可否/分煙
    住所/東京都千代田区日比谷公園1-6

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有楽町のおすすめホテルレストラン


【1】レ セゾン/帝国ホテル 東京|フレンチ

レ セゾン/帝国ホテル 東京
レ セゾン/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

日本の迎賓館として、明治20年に東京・日比谷に誕生した「帝国ホテル」。この日本を代表する格式あるホテルのメインダイニングが、フレンチレストラン「レ セゾン」です。内装はフランス人デザイナー、フランソワ・ル・グリ氏の手によるもので、「クラシカルモダン」をテーマに、伝統にふさわしい重厚な雰囲気に、現代的なエッセンスを調和させ、洗練されたフランス料理のイメージそのままの、贅沢な空間が広がります。

接待など特別な席に適した個室や、食後にゆっくりくつろげるシガーサロンなども用意され、日本最高峰のもてなしとともに、この上なく上質な時間を体験できます。

レ セゾン/帝国ホテル 東京
レ セゾン/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、厳選食材を用い、フランス料理の伝統をベースに新しい感性を加えた、洗練の一皿。フランス・シャンパーニュ地方を代表するレストラン「レ クレイエール」のティエリー・ヴォワザン氏をシェフとして招き、さらなる驚きと発見を提供し続けています。

トリュフのパイ包み焼きは、師である3ツ星料理人からヴォワザン氏が受け継いだ、この店のスペシャリテ。フォアグラを塗ったトリュフを丸ごとパイで包んだ贅沢な逸品で、ナイフを入れた瞬間に芳醇な香りが立ち上り、まだ見ぬ美味との出会いへの歓喜で、心を満たしてくれます。

人気のプランはディナープラン「【一休限定 グラスシャンパン付!】全6品を楽しめるフランス人シェフによる本格フレンチコース 23,760円」など。

内容は、たとえばある日なら、「オマールブルーのミキュイ アーモンドとメロンのミセシュ」、「アーティチョーク・ポワヴラードとヘーゼルナッツ アンチョビをアクセントに」、「鱧のロティとジロル茸 酢橘の香り」、「リ・ドゥ・ヴォーのリソレ トンカ豆風味の甘い玉葱のピュレとさまざまな野菜」、「ベルナール アントニーさんのチーズ」、「メレンゲの殻に包まれた桃」と展開される全6品。

店名の「レ セゾン」=“四季”にちなんだ、四季折々のメニューを、グラスシャンパンのサービス付きで贅沢に堪能できます。

問い合わせ先

  • レ セゾン/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 10,000円~11,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/94席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※シガーサロンあり
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館中2階

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【2】嘉門/帝国ホテル 東京|鉄板焼

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

同じく帝国ホテル本館17階にある鉄板焼「嘉門」。そのモダンな内装は、和食と洋食の融合である鉄板焼をイメージした“和魂洋才”がテーマとなっているそう。

優雅でありつつも、温もりある木目を効果的に配することでなごみを演出し、鉄板で腕を奮うシェフたちとの会話も最高のエッセンスとなって、格式高いホテルならではの、上質なくつろぎのひとときを提供してくれます。また、2部屋用意された個室は、接待など大切な席にも安心して使用できます。

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

鉄板焼の代表的なメニューであるステーキは、ホテルで肉を専門的に扱うブッチャーシェフ目利きの特撰和牛を使用。じっくりと熟成させ、一番食べごろになったタイミングで、鉄板で調理されます。

そのほか、活きたままの鮑や伊勢海老などの魚介、瑞々しい季節の野菜など、一級食材が持つそのもののおいしさを、ホテル伝統の技と最先端の技術で引き出してくれます。

人気のプランは、ランチプラン「1ドリンク付!3/6リニューアルの嘉門で愉しむ贅沢な鉄板焼き!和牛ロースステーキ全5品 12,430円」。「本日のスープ」、「ビーフサラダ 嘉門風」に続き、メインディッシュには和牛ロースステーキが登場。さらにデザートまで楽しめます。

日本最高峰のホテルで、ちょっと贅沢して優雅なランチタイムを楽しみたいときに、おすすめのプランです。

問い合わせ先

  • 嘉門/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/71席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※個室を除き全席禁煙
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館17F

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【3】インペリアルバイキング サール/帝国ホテル 東京|ブッフェ

今でこそおなじみのブフェ(ブッフェ、ビュッフェ)ですが、日本で初めてそのスタイルを取り入れたのが、この「インペリアルバイキング サール」。「帝国ホテル」17階にあるここは、日比谷公園の緑を臨む最高のロケーションで、現在も、当時と変わらないワクワクとしたときめきを提供し続けています。

その発祥は昭和32年にまで遡ります。新館建設を機に新しいレストランを模索していた同ホテルは、好きなものを好きなだけ食べられるスカンジナビアの伝統料理・スモーガスボードにインスピレーションを得て、日本初のブフェレストラン「インペリアルバイキング」を誕生させました。

現在では広く浸透している「バイキング」という名は、北欧のイメージと当時話題だった海賊映画『バイキング』が結びついて命名したものなのだとか。

日本初の「バイキング」はたちまち話題となり、連日大盛況。はじめはスモーガスボードの代表的なメニューである燻製料理や酢漬け、塩漬けなどが中心でしたが、独自に料理を保温する設備を開発することで、温かい料理やデザートが加わるようになりました。

現在は、カウンターに並ぶ約40種のメニューとともに、オープンキッチンで臨場感たっぷりにシェフが調理してくれるロースト料理やパイ料理が、楽しく賑やかなひとときを彩っています。

ディナープラン「【平日限定】飲み放題付!バイキング発祥 帝国ホテルのディナーバイキング! 12,870円」など、昼も夜も、バイキング形式で楽しめます。

メニューの例は、たとえば前菜は「テリーヌ3種類の盛り合わせ オーロラソース」「帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風」、温かい料理は「石巻産 白身魚の白ワイン蒸し あさりと菜の花のクリームソース」、「牛フィレ肉のカツレツ」など。「ローストビーフ 西洋わさび添え」、「野菜たっぷり伝統カレー」といったシェフが目の前で仕上げてくれる料理も豊富、デザートもとりどりに用意されています。

問い合わせ先

  • インペリアルバイキング サール/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/7:00~09:30、11:30~14:30、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/200席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京本館17階

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【4】ザ・ロビー/ザ・ペニンシュラ東京|コンチネンタル

この界隈を代表するラグジュアリーホテルのひとつ、「ザ・ペニンシュラ東京」。その象徴たる存在が、館内1階に広がるダイニング「ザ・ロビー」です。

インテリアデザインは、多くのホテルや商業施設を手掛ける橋本夕紀夫氏によるもので、伝統的な千本格子を取り入れ、西陣織の職人・斉藤上太郎氏の織物を中央ソファに配するなど、和のエッセンスを感じさせる、モダンでスタイリッシュな空間をつくり上げています。

正面奥に鎮座する竹のアートは現代いけばな作家・濱 恵泉氏に手によるもので、このロビーでひと際存在感を放つシンボルとなっています。

前菜、メイン、デザートで構成されるプリフィックスコースをはじめ、ハンバーガーやパスタなどのアラカルトメニューも豊富にそろい、カジュアルな軽食や待ち合わせなど、訪れたゲストを一日中いつでも、懐深く迎えてくれます。

また、ペニンシュラといえば、クラシックなアフタヌーンティー。ここ東京でも、生演奏を楽しみながら、現地香港同様の伝統的な三段のティースタンドで提供される、アフタヌーンティーセットをいただけます。

おすすめのプランは、ティープラン「【アフタヌーンティー】 期間限定アフタヌーンティーで食事に合わせて茶葉交換もご自由に6,458円」。季節のスイーツやセイボリー、自慢の自家製スコーンが彩る、香港でも人気の、伝統的なアフタヌーンティーセットです。

たとえばある季節なら「海老とマンゴーのミニバンズ」、「マンゴープリン タピオカココナッツソース」、「モヒートムース」などのカラフルなセイボリーやスイーツが、三段のティーセットにかわいらしく並びます。豊富な種類の紅茶やハーブティーを好きなだけいただきながら、優雅なひとときを満喫しましょう。

問い合わせ先

  • ザ・ロビー/ザ・ペニンシュラ東京
  • 営業時間/6:30~11:00、11:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/100席
    喫煙可否/全面禁煙 ※館外に喫煙場所あり
    住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京1F

ザ・ロビー/ザ・ペニンシュラ東京 の詳細・Web予約はこちら >>

【5】Peter(ピーター)

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ザ・ペニンシュラ東京」の最上階24階に広がるのは、ホテルが誇るステーキ&グリルレストラン「Peter(ピーター)」。足を踏み入れた瞬間、沸き上がる高揚感。木やスチールといった多彩なマテリアルで織り成す空間デザインは実にスタイリッシュで、異世界と呼んで差し支えないほどです。

一面に大きく取られた窓からは、皇居外苑や日比谷公園を一望。夜景はまた格別で、都会のまばゆい煌めきが一層このダイニングを、現実離れした美しさに染めていきます。

店内奥には「ザ・ネスト」と名付けられたプライベートルームの用意も。鳥の巣を思わせる象徴的なオブジェの下、密やかなひとときを楽しんで。

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

US産プライムビーフや和牛セレクション、旬のシーフードなど、ここにそろうのは選りすぐりの食材ばかり。その魅力を最もダイレクトに楽しめるグリル料理がメインに据えられ、創意工夫を凝らした前菜とともに、贅沢な時間を彩ります。

食材の美味を引き出す絶妙な火入れは、洗練されたホテルレストランのテクニックあってこそ。約10種を取りそろえたステーキソースとともに、存分に堪能を。

店内にはバーが併設されており、ジャスミンティーで風味付けしたウォッカが隠し味の「ザ・ペニンシュラ ハイボール」など、オリジナルを含めた個性豊かなカクテルを提供。目でも楽しめる極上の一杯が、非日常の気分に酔わせてくれます。

また、ドゥーツやオリヴィエ・ルフレーブといったメゾンとのコラボレーションのもと生まれたシャンパンやワインも、ここでしか味わえない逸品です。

問い合わせ先

  • Peter
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:00 バー:12:00~0:00、金土/12:00~1:00 
    定休日/無休
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 12,000円
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6270-2763
    住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 24F

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【6】エスカーレ ホテルモントレ銀座店|フレンチ

有楽町駅から徒歩6分、銀座の喧騒を抜けた一角で、まるでヨーロッパの館のような佇まいを見せるホテルモントレ銀座店。その1階にあるのが、フレンチレストラン「エスカーレ」です。

その瀟洒な外観に違わず、レストラン内部もシックで落ち着いた雰囲気で、大理石のバーカウンターやカーテンで仕切れるテーブル席、個室などシートも多彩に用意され、あらゆるシーンで、大人のプライベートタイムをエレガントに演出してくれます。

料理についても同様に、多彩なプランが用意されており、フォワグラ、トリュフ、オマール海老などフレンチならではの豪華食材を堪能できる、フルコースやアニバーサリー特典付きのプラン、より気軽なフリードリンクプランなどなど、いずれもホテルレストランにふさわしい上質さながら、コストパフォーマンス抜群で使い勝手が良く、いざという場面で大いに活躍してくれそうです。

たとえば人気のランチプラン「スパークリング含む2h飲み放題付 選べるメインのランチコース5,000円」。こちらはスパークリングやワインを含むフリードリンク付きのプリフィクスコース。

一例として、ある日のメニューは、前菜「トウモロコシと夏野菜のキッシュトマトのクーリと若葉のサラダ」、スープ「グリーンピースの冷製ポタージュ シェリー酒風味のクリームを浮かべて」。メインには魚料理「メバルのソテーにニース風リゾットを添えて ハーブ香るブール・ブラン」、もしくは肉料理「豚ロース肉のグリル 茄子のフォンダンと生姜風味のソースで」が登場し、さらにデザート「ココナッツのブランマンジェと果実のコンポート」をいただけます。

無料でデザートプレートにメッセージを入れてもらうこともできるので、誕生日などの記念日の活用にもおすすめです。

問い合わせ先

  • エスカーレ ホテルモントレ銀座店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/36席(個室 1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座 2-10-2 ホテルモントレ銀座1F

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【7】Italian Dining & Bar VILLAZZA due(イタリアンダイニングアンドバー ヴィラッツァ ドゥエ)/ホテルサンルート銀座|イタリアン

有楽町駅より徒歩8分、銀座一丁目の路地裏に佇む「ホテルサンルート銀座」の1階、ガラス張りの開放感あふれるレストランが「talian Dining & Bar VILLAZZA due(イタリアンダイニングアンドバー ヴィラッツァ ドゥエ)」です。

店内は黒と木目を基調にしたシックなデザインながら、その開けたつくりが、明るくカジュアルなムードを醸します。大人の街・銀座にあって、普段使いできるおしゃれなお店です。

ホテルのオールデイダイニングということで、一日のいつ訪れても、あたたかく迎えてくれるのがまた魅力。

たとえば朝食は京都から取り寄せたおばんざいなど、和、洋のビュッフェで活力をチャージ。ランチは、看板メニュー「ズワイガニのトマトクリームソース」など特製のパスタを、野菜&フルーツブッフェとともに。シェフの出身地である広島の、新鮮な旬野菜はこちらの自慢のひとつで、ブッフェでも好きなだけいただけます。ディナーはしっかりと、厚切りアメリカンビーフの豪快なステーキを。種類豊富なワインとともに堪能しましょう。

おすすめのプランは「乾杯スパーク付!広島直送野菜・フルーツブッフェにパスタ・本日のお肉料理も!豪華ランチ4,200円」。広島直送の野菜14種をはじめ、フルーツ9種、プチドルチェなどを楽しめるブッフェ&ドリンクバー付きで、看板メニュー「ズワイガニトマトクリーム スパゲッティー二」やお肉料理などをいただける、ボリューム満点、コスパ抜群のプランです。

そのほか、ランチ、ディナーとも、利用しやすい価格から用意されています。

問い合わせ先

  • Italian Dining & Bar VILLAZZA due/ホテルサンルート銀座
  • 営業時間/7:00~10:30、11:30~17:00、17:30~22:00 日/7:00~10:30
    定休日/日曜日 ※日曜日は朝食営業のみ。月曜日が祝日の場合は、日曜日を通常営業・月曜日を朝食営業のみ
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/43席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都中央区銀座1-15-11 ホテルサンルート銀座1F

Italian Dining & Bar VILLAZZA due/ホテルサンルート銀座 の詳細・Web予約はこちら >>

『Precious.jp』掲載の有楽町レストラン


【1】添好運(ティム・ホー・ワン)日比谷店

2018年春、日比谷シャンテ別館一階にオープンし連日大盛況の「添好運(ティム・ホー・ワン)」。こちらはフォーシーズンズホテル香港で腕を奮った3ッ星獲得の点心師・マックワイファイ(Mak Kwai Pui)氏がレンファイブン(Leung Fai Keung)シェフとともに、香港に創業した点心専門店。

「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」をコンセプトに、一流の味をリーズナブルに提供するスタイルが、地元で瞬く間に評判となり、開業の翌年、ミシュランで1ッ星を獲得しました。現在は、ここ日本を含めたアジア各国とオーストラリア、アメリカなどに店舗を展開し、“世界一安いミシュラン星付きレストラン”として人気を博しています。

メニューはベイクド、蒸点心、揚点心、ライスロール、蒸飯、粥など、マックシェフとレンシェフのオリジナルレシピによる点心27品。香港本店同様、一つ一つが各店の厨房で丁寧に手づくりされます。何を頼んだらいいか迷ってしまったら、ひとまず人気の4品をオーダーしてみてはいかが?

たとえば、叉焼(チャーシュー)餡を包んだパオ(中華まん)・「ベイクド チャーシューバオ」は、メロンパンのようにサクッと焼き上げた食感が特徴。薄く延ばした米粉生地で海老や黄ニラを巻いた「海老と黄ニラのチョンファン」や、もっちりとした「大根餅」、たまご蒸しケーキのような「マーライコウ」と並び、この店を代表する看板メニューです。

問い合わせ先

  • 添好運 日比谷店
  • 営業時間/11:00~23:00
    TEL/03-6550-8818
    住所/東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 別館1F

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【2】銀座 かなわ

有楽町駅から徒歩5分、銀座駅からも至近の好立地に店を構える「銀座かなわ」。こちらは、慶応3年創業の牡蠣料理店。瀬戸内海の大黒神島深浦にて牡蠣の養殖まで行っており、生食に適した新鮮で上質な牡蠣を提供してくれます。

この老舗で、名物として長く愛されてきたのが、広島から毎日直送される自社の牡蠣をたっぷり使った「カキの土手鍋」。ベースとなるは、赤、白、八丁味噌をブレンドしたオリジナルの土手味噌で、敢えて塩分を控えめにすることで、牡蠣の持つ濃厚でクリーミーな味わいと、磯の薫りを引き立てます。

「同じ広島の水でつくられた日本酒と合わせてほしい」との想いから、お酒は広島産の日本酒をメインにラインアップ。もちろん自慢の牡蠣との相性は抜群です。

問い合わせ先

  • 銀座 かなわ
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~22:30 土日祝/11:30~15:00、17:00~21:00
    定休日/不定休
    TEL/03-3572-2325

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年4月1日(月)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
TEXT :
Precious.jp編集部 
2019.4.1 更新
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