東京の3大副都心のひとつ、新宿。オフィスビルや老舗ホテルが立ちならぶ一方で、賑やかな歓楽街の顔も持つ東京が誇るビッグタウンです。 今回は、数ある新宿のレストランの中から、おすすめの高級イタリアンレストランを厳選してピックアップ。
クオリティの高いレストランのみを取り扱う『一休.comレストラン』内にて、さらに口コミでの評判が高いお店と、ラグジュアリーマガジン『Precious』で取材したお店のなかから、「新宿のおすすめしたいイタリアン」を22軒、厳選しました。
【目次】
新宿でおすすめのイタリアンランチ
【1】トラットリア クイント
各線新宿駅より徒歩で5分。アクセス抜群の場所に店を構える「トラットリア クイント」。店内は木を基調とした居心地よい雰囲気で、友人や家族とのお食事会に最適な空間。最大12名まで利用可能な個室は、さまざまなプライベートシーンに活躍しそうです。
こちらで使用している食材は、自社独自ルートで届く鮮度抜群のものばかり。四季折々の旬の味を大切に、卓越した技術で調理されたお料理に舌がうなる人も多いはず。
人気のランチは鮮魚を使ったカルパッチョや、お肉やスパゲッティなどメインディッシュから1品選ぶことができる「鮮度抜群の食材で前菜、メイン、ドルチェ、カフェが選べるプリフィクス! 1,500円」。ドルチェは「フランボワーズのムースとマチェドニア」か「ラム酒香るキャラメルと林檎のパウンドケーキ」から選べ、お腹も心も満たされる女性に嬉しい内容です。
問い合わせ先
- トラットリア クイント
- 営業時間/ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 18:00 ~ 24:00
定休日/なし
予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/89席(個室3室、カウンター、テーブル)
喫煙可否/分煙 個室のみ喫煙可
住所/東京都新宿区歌舞伎町1-6-1 シロービル3F
【2】セストセンソ /新宿タカシマヤ
百貨店の中とは思えない解放感にあふれたお店、タカシマヤタイムズスクエア13階に位置する「セストセンソ」。オシャレな個室席が魅力のお店ですが、広々としたガーデンを望むテラス席もおすすめです。夕暮れ時は、ビルの隙間から差し込む赤い夕陽が臨める景色に、新宿の喧騒を忘れてしまうほど。
料理を振舞うのは、アメリカ大統領就任の晩餐会を歴任した経験も持つ、山本秀正シェフ。「色鮮やかで多彩なアンティパスト」と「旬の素材とクラシックを生かした新発想のパスタ」に第六感が刺激される新感覚イタリアンです。
中でも人気は、ドリンク、サラダ、デザート付きで、メインの生パスタを選べる「1ドリンク付!サラダ・生パスタ・ミニデザート付 2,380円」のランチ。「焼サバのアーリオオーリオ ルッコラと柚子のアクセント」や「仔羊のラグーソース ナスのアラビアータ」「サーモンとキノコのクリームソース」など、お店自慢の生パスタから1つに絞るのは、至難の業かもしれません。〝迷う時間まで楽しい〟そんなひとときを味わえるお店です。
問い合わせ先
- セストセンソ /新宿タカシマヤ
- 営業時間/【平日】ランチ 11:00 ~ 16:00、ディナー 17:00 ~ 23:00【土日祝】ランチ 11:00 ~ 17:00、ディナー 17:00 ~ 23:00
定休日/タカシマヤ タイムズスクエアに準ずる
席数/80席(個室1室)
喫煙可否/分煙 テラス席のみ喫煙可
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア13F
セストセンソ /新宿タカシマヤ の詳細・Web予約はこちら >>
【3】CLISP(クリスプ)
新宿御苑、四谷三丁目駅から徒歩7分の場所に位置する「CLISP(クリスプ)」。カリフォルニアイタリアンをイメージしたそのお店は、やわらかい照明に木の温もりがあふれ、つい長居をしてしまうほどリラックスした空間。
女性グループでの食事はもちろん、一人でも気軽に足を運べるホッとする雰囲気です。駅からは少し歩きますが、この落ち着いた空間に「また来たい」と思う人はきっと多いはず。
こちらでいただけるお料理は、各地から取れたての野菜を使った無農薬・オーガニック野菜を使ったサラダや、自家製の編み込みパスタ、豚ロース肉を使用した力強いお肉料理など、〝体の中から元気になれる〟店主こだわりのメニューばかり。「こだわり野菜や日替わりパスタなどをいただけるカジュアルランチ 2,500円」は、ぜひ堪能したいランチメニューの1つです。
問い合わせ先
- CLISP
- 営業時間/【水~金】ランチ 12:00~15:00、【火~金】ディナー17:00 ~ 23:00、【土日祝】12:00~21:00
定休日/月曜日、第1・3火曜日※月曜祝日は翌火曜が定休日。
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/30席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区四谷4-24-5 滝沢ビル 2F
【4】OTTIMO seafood garden 新宿店(オッティモ シーフード ガーデン シンジュクテン)
新宿駅すぐの好立地に佇む「OTTIMO seafood garden(オッティモ シーフード ガーデン)」。昼間には緑と風が心地よく、夜には高層ビルの夜景が美しい、喧噪を離れてホッと一息つける都会のオアシス的存在。解放的なテラス席のほか、ガラスに囲まれ景色を楽しめる窓際席、ゆっくりとくつろげるソファーテーブル席など、大切なひとときを過ごす場所にふさわしい空間です。
「旬の食材を重要視した、地産地消の料理」というシェフの想いがこもった、本格派イタリアンをいただけるこちらのお店は、主に鮮度にこだわったシーフードメニューが充実しています。
お店の自慢は、鮮度抜群の活けオマールエビを使用したメニュー。牛フィレ肉とイベリコ豚の肉料理や、前菜、パスタメニューもイチオシです。人気のランチは「スパーク含む1ドリンク&カフェフリー!選べるメインとパスタにドルチェ2種など全4品 3,500円」。「桜エビと春キャベツのスパゲッティーニ イクラ添え」や「真鯛のポワレ 菜の花のジェノベーゼソース」など、ディナーにも劣らない豪華なお料理が堪能できます。
問い合わせ先
- OTTIMO seafood garden 新宿店
- 営業時間/【月~金】ランチ 11:30 ~ 15:30、ディナー 18:00 ~ 22:30、【土日祝】ランチ 11:30 ~ 16:00、ディナー 16:00 ~ 21:30
定休日/不定休
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/48席
喫煙可否/分煙 テラス席のみ可 (店外・屋外に喫煙スペース有り)
住所/東京都新宿区新宿4-1-5 AVIREX 3F
OTTIMO seafood garden 新宿店 の詳細・Web予約はこちら >>
【5】CHEESE KITCHEN RACLER 新宿(チーズキッチン ラクレ シンジュク)
フランスのビストロをモチーフに、チーズの世界観を表現した外観が魅力の「CHEESE KITCHEN RACLER 新宿(チーズキッチン ラクレ シンジュク)」。〝大人女子が楽しめるレストラン〟をテーマに、木を使った温かみのある店内は、カジュアルにも立ち寄ることができながら、ゆったりくつろげる空間です。人気のテラス席では心地の良い風を感じながら、本格的なチーズ料理を楽しめます。
地域の気候や風土、つくり手の想いによってさまざまな個性を持つチーズ。こちらでは、これら世界各地のチーズを使ったさまざまなオリジナルレシピが堪能できます。お肉やお野菜にたっぷりのチーズをのせていただく看板メニューの「ラクレット」や、チェダーチーズを加えてつくった女性にうれしいデザート、「濃厚チーズソフトクリーム」など、とにかくチーズづくし。
一番人気は、「Cheese前菜盛り合わせ3種」に、「チーズ屋のミートソース 焦がしパルミジャーノ」など、ラクレットを含む全4品がいただける「1ドリンク付!ラクレット&チーズ屋のミートソースなど含む全4品 3,200円」。チーズ好きにはたまらない内容のランチコースです。
問い合わせ先
- CHEESE KITCHEN RACLER 新宿
- 営業時間/ランチ 11:00 ~ 15:00、ディナー 17:00 ~ 23:00
定休日/タカシマヤタイムズスクエアに準ずる
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/162席
喫煙可否/全面禁煙 同フロアに喫煙ルーム有り
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 13F
CHEESE KITCHEN RACLER 新宿 の詳細・Web予約はこちら >>
【6】Bicerin SHINJUKU TAKASHIMAYA(ビチェリン シンジュク タカシマヤ)
創業1763年、イタリア初代首相カブール、哲学者ニーチェ、『三銃士』『モンテクリスト伯』の著者アレクサンドル・デュマ・ペールに愛されたイタリア・トリノ最古の老舗カフェ「Bicerin(ビチェリン)」が、新宿駅から徒歩4分、髙島屋3階に上陸しました。
店内はテーブルと椅子がシンプルに置かれた、少々重厚のある落ち着いた印象。ショーケースの中には宝石のような焼き菓子や生菓子がならべられ、訪れる人を魅了します。
こちらでいただけるのは、チョコレートや菓子、サンドイッチの他、クロックムッシュやラザニアなど、ティータイムだけでなく、ラグジュアリーなランチも楽しむことができます。
中でも人気は「乾杯ドリンク付!選べる主菜や2種ドルチェ等 ラグジュアリー空間で優雅なひとときを愉しむコース 3,888円」。ラザニアやパスタなどの主菜のほかに、「スパークリングワインカクテル」や「ドルチェ2種盛り合わせ」、「ジャンドゥイア(チョコレート)」にカフェもつく、女性にうれしい大満足の内容です。
また、BICERIN発祥のチョコレートドリンク「ビチェリン」は、創業より255年間、門外不出の幻のレシピでつくられた、イタリア・トリノの名物。世界中のセレブリティに愛され続けるこのチョコレートドリンクの味を、ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- Bicerin SHINJUKU TAKASHIMAYA
- 営業時間/ 【日~木】10:00 ~ 20:00【金・土】10:00 ~ 20:30
定休日/新宿髙島屋に準ずる
予算/ランチ 2,000円~2,999円
席数/50席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 3F
Bicerin SHINJUKU TAKASHIMAYA の詳細・Web予約はこちら >>
新宿の個室イタリアンレストラン
【1】DEN AQUA ROOM 新宿(デン アクアルーム シンジュク)
新宿3丁目交差点より徒歩1分の場所に位置する、「DEN AQUA ROOM 新宿(デン アクアルーム シンジュク)」は、海底を思わせる幻想的なレストラン。お店に到着し地下へ続くガラスの階段を下りると、壁一面にきらめく水槽が覆う、ドラマチックな空間が広がります。
おすすめは、海底個室。高級感の中にもゆったりとくつろげる落ち着きのある席で、きっと非日常的でロマンチックな時間を過ごせるはずです。
こちらで提供されるのは、〝お客様に感動を与えられる料理づくり〟をモットーにした、大水槽に囲まれた雰囲気に合うイタリアンベースの創作料理。「スモークサーモントラウトとアボカドのタルタル~メルバトースト添え~」をはじめ、「4種キノコと牛すじのラグー ショートパスタ “フジッリ” 」「サーロインの自家製ローストビーフ」など、好きなお料理を選ぶことができるプリフィックスコースは、大切な人とのディナーにふさわしいラインナップ。
また、飲み物は全70品以上。バーテンダーが用意してくれる好みのショートカクテルから、トロピカルカクテルまで、新宿の〝海〟で心ゆくまで酔いしれることができます。
問い合わせ先
- DEN AQUA ROOM 新宿
- 営業時間/ 【月~木】18:00 ~ 翌2:00【金・土】18:00 ~ 翌4:00【日・祝】17:00 ~ 23:00
定休日/年末年始
席数/122席
喫煙可否/全席喫煙可
住所/東京都新宿区新宿3-32-10 新宿T&Tビル B1F~B2F
DEN AQUA ROOM 新宿 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】Steak & Italian Griante(ステーキ アンド イタリアン グリアンテ)
新宿駅から徒歩3分、喧噪の街に位置するとは思えないほど開放感あふれるお店、「Steak & Italian Griante(ステーキ アンド イタリアン グリアンテ)」。「Griante(グリアンテ)」とは、〝焼く〟という意味のグリッリアと〝高級レストラン〟という意味のリストランテからつくられた造語です。
天井の高い店内には、110席の座席に半個室の寛ぎフロア、さらに、4~6名で利用できる完全プライベート個室まで完備されています。友人や家族との食事会や、接待、会食のビジネスシーンにも利用できる、広々とした雰囲気のよいお店です。
こちらでぜひいただきたいお料理は、なんと言ってもNZ産牧草牛のサーロインステーキ。日本では珍しいこのサーロインステーキは、数量限定グリアンテの名物料理。肉の目が細かくやわらかい肉質の赤身と、牛肉本来の旨みは、肉好きも納得の逸品です。
一番人気は、2時間飲み放題付の「アンガスビーフグリル&イタリアンのパーティーコース 6,000円」。シュー生地の焼きたてパンや、150gのアンガスビーフのグリル、お肉の付け合せでクリーミーマッシュポテトなど、お肉以外も堪能できる満足な内容になっています。
問い合わせ先
- Steak & Italian Griante
- 営業時間/17:00 ~ 24:00
定休日/なし
席数/110席(個室5室)
喫煙可否/全面禁煙 喫煙ルーム有り。
住所/東京都新宿区新宿3-27-10 新宿武蔵野ビル 5F
Steak & Italian Griante の詳細・Web予約はこちら >>
【3】リストランテ スペッキオ
四谷三丁目駅と新宿御苑駅から徒歩圏内のイタリアンレストラン「リストランテ スペッキオ」。リストランテ スペッキオとはイタリア語で〝鏡〟。その名の通り、こちらの店内には大きな鏡が配され、ゆったりとしたゴージャスな空間をつくり出しています。
ダイニングは1階と2階を吹き抜けにし、開放感あふれる落ち着いた内装。シャンデリアが上品な雰囲気を際立たせ、まるでホテルのラウンジを思わせてくれます。また、ゆったりとくつろぎながら食事ができる、シックな完全個室のプライベートルームは、大切な人と大切な時間を心ゆくまで過ごせる、心地のいい空間です。
こちらでいただけるのは、ひと皿で季節感を表現した新鮮で旬な素材をあしらったお料理の数々。例えば、その日仕入れた最高の食材を使った前菜「新鮮野菜のバーニャカウダ」や、手間暇かけて打った自家製パスタ「青森県産渡り蟹とトマトのラグーと九条葱のソース」、「霧島純粋豚肩ロース肉と季節野菜のロースト バルサミコソース」など。
「選べる1ドリンク付!カフェのおかわり自由!選べるメイン料理で至福ランチ全5皿 6,600円」は、このお店の一番人気予約プランです。
ほかにも、季節の食材を用いた前菜4種とバーニャカウダの盛り合わせをはじめ、お肉&お魚のWメインどちらも堪能できる9,680円の全7品コースなど、シェフ渾身のお料理ばかり。優雅なひとときを過ごすのに最高の空間とお料理です。
問い合わせ先
- リストランテ スペッキオ
- 営業時間/ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 18:00 ~ 22:30
定休日/水 ※年末年始・夏季休業あり
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/60席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区大京町22-1 HAKUYOHビル1F
新宿でイタリアンがおすすめのお店
【1】ristorante Piumaggio(リストランテ ピウマッジョ)
新宿三丁目駅からすぐのビル4階に待つ「ristorante Piumaggio(リストランテ ピウマッジョ)」。扉を開けると、賑やかな駅から徒歩1分とは思えないほど、落ち着いた雰囲気の別世界が広がっています。
ここはまさに、レディの隠れ家。内装はシックでありながら重厚さもあり、シェフとの距離が近いオープンカウンターから、人目につきにくいボックス席まで、ゆったりと贅沢な時間を過ごすのに最適な空間です。
腕を振るうのは、本場フィレンツェのトラットリアで修業を積んだ才能あふれる三井隆弘シェフ。イタリア各地方に根付く本当においしい郷土料理を提供してくれます。素朴なイメージを持つ郷土料理ですが、こちらでは目でも満足できる繊細な調理を大切にしています。食べて美味しい、目にも美しい・・・そんな一皿がテーブルに運ばれてくるのです。
食材は、熊本あか毛和牛をはじめ、国産の旬野菜、食材の宝庫イタリアから輸入されたこだわりのものだけが使われています。自家製のパンやデザートもイタリアの小麦粉。料理に使われるエキストラバージンオリーブオイルも、お肉料理とおさかな料理で産地を選んで使用しているそう。豊かな自然と文化に育まれた素材の味に、本場イタリアを旅しているような気分に浸ることができるかもしれません。
例えばある日のメニューは、「江戸前穴子の炭火焼き」、「カルボナーラ風リゾット」、「フランス産シャラン鴨のロースト」を含む、「前菜盛合せ、お肉料理、パスタ、リゾットなど充実の全7品コース 10,450円」。
また別のある日は、「イカ墨を練り込んだタリオリーニ うにのソースパスタ」、「アワビのリゾット アワビの肝添え」、「甘鯛のカルトッチョ」などを含む、「前菜の盛り合わせ、パスタ、リゾット、デザート含む本格イタリアン全8品コース 13,060円」をいただくことができます。
問い合わせ先
- ristorante Piumaggio
- 営業時間/【火~金】ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 17:00 ~ 23:00【土日祝】ランチ 11:30 ~ 15:00、 ディナー 17:00 ~ 23:00
定休日/月曜日
予算/ランチ 3,500円~ 、 ディナー 8,000円~
席数/26席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区新宿3-6-2 栄ビル4階
ristorante Piumaggio の詳細・Web予約はこちら >>
【2】Hi’s GINTO(ヒズ ギント)
新宿3丁目駅から徒歩1分という好アクセスながら、一歩店内に入ると新宿の喧騒とは無縁の、落ち着ついた空間が広がる「Hi’s GINTO(ヒズ ギント)」。白を基調としたスタイリッシュなフロアには、少人数でくつろげるテーブルから、グループでもゆったり食事が楽しめる広々としたテーブル、さらには、レースカーテンで仕切られた半個室席も完備。上品でありながら、気軽に楽しめるカジュアルレストランです。
こちらでは、炭火焼を中心としたメイン料理や、北海道オホーツク・湧別(ゆうべつ)町にある、自社農園“オホーツクファーム”から毎日空輸している、新鮮なお野菜を使った前菜やブッフェを提供しています。
ディナーは「鮮魚2種のカルパッチョ」からはじまり、「じっくり煮込んだボロネーゼパスタ」や「若姫牛リブアイロールの炭火焼厚切りローストビーフ~新玉葱のシャリアピンソース~」と続き、「ピニャコラーダ風ブランマンジェ」でしめる、「ホルモンフリー若姫牛厚切りローストビーフ堪能プラン!オリジナルクラフトビール含む3h飲放付 7,000円」が人気。
炭火焼ならではの美味しさを、イタリアンの世界で表現したお料理の数々に、舌鼓を打つこと間違いないでしょう。
問い合わせ先
- Hi’s GINTO
- 営業時間/【月~金・祝前日】ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 17:00 ~ 23:30【土・日曜日】11:30 ~ 23:30
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/194席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 ※エリア貸切の場合のみ喫煙可能
住所/東京都新宿区新宿3-4-1 東新宿ビル7F
【3】レストラン Granna 新宿中村屋(レストラン グランナ シンジュクナカムラヤ)
新宿三丁目駅から徒歩4分、5メートルという天井の高さと大きな窓で出迎えてくれるのは、「レストラン Granna 新宿中村屋(レストラン グランナ シンジュクナカムラヤ)」。
店内には、94席もの広々とした座席と、オープンキッチンが。友人との食事会だけでなく、同窓会や結婚式の2次会など、多くのシーンで活躍できる開放的な空間になっています。居心地もよく、思わず長居してしまうほど。
昭和2年の喫茶部開設以来、おいしいものをジャンルにとらわれずに導入し、工夫を積み重ねてきたここ中村屋でいただけるお料理は、さまざまな国の調理技術を生かしたグローバルフード。
人気の「ローストチキン&牛肉ステーキ盛合せ、純インド式カリー等シェアコース」では、「魚のカルパッチョサラダ」や「ストウブ鍋で無水調理した季節野菜」、「ローストチキン&牛肉のステーキ盛合せ」や「中村屋純インド式カリー」など、飲み放題付きで全6品、7,000円でいただくことができます。
問い合わせ先
- レストラン Granna 新宿中村屋
- 営業時間/【月~金】ランチ 11:00 ~ 16:00、ディナー 17:00 ~ 23:00【土】11:00 ~ 23:00、【日・祝】11:00 ~ 22:00
定休日/1月1日(ビルメンテナンスのため年1~2回程お休みの場合あり)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/94席
喫煙可否/全面禁煙 ※同フロア店外に喫煙スペースあり
住所/東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル8F
レストラン Granna 新宿中村屋 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】restaurant G(レストラン ジー)/新宿グランベルホテル
「restaurant G(レストラン ジー)」は、東新宿駅から徒歩4分、「新宿グランベルホテル」の12Fに位置するカジュアルレストラン。全面ガラス張りの店内には抜群の解放感があり、夜には新宿の夜景を一望しながら食事を楽しむこともできる、ラグジュアリーな空間です。
こちらでいただけるお料理は、一流シェフが手掛けるカジュアルフレンチ&イタリアン。中でもおすすめはお肉料理。豊富なワインリストから、お肉料理に合わせたワインも提案してくれます。
おすすめのプランは「Diner de 5000 Plan pour Restaurant 5,000円」。「サーモンのミ-キュイ 茄子のマリネアンチョビ風味」、「ジャガ芋のニョッキ ラグーソース」、「アンガス牛のステーキ 季節野菜のロースト ローズマリー風味」など、贅沢な素材をふんだんに使ったスペシャルディナーは、満腹度・満足度、ともに満点なラインナップです。
問い合わせ先
- restaurant G/新宿グランベルホテル
- 営業時間/【金・土】17:00~22:00
定休日/なし
席数/118席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区歌舞伎町2-14-5 新宿グランベルホテル12F
restaurant G/新宿グランベルホテル の詳細・Web予約はこちら >>
【5】イル バッティクオーレ
看板の赤、ルーフの白、ローリエの植樹の緑と、イタリアンカラーが目を引くお店は、新宿御苑前駅から徒歩2分の「イル バッティクオーレ」。イタリア語で「胸が高鳴る」、「ときめく」などの意味をもつイルバッティクオーレは、イタリアの伝統に基づくローマ料理を中心とした、風土色豊かな本格イタリア郷土料理店。
シチリア製のお皿や、イタリアらしい遊び心が表れた小物などが飾られ、訪れる人にイタリアを感じさせてくれる工夫がされたおしゃれなお店です。
ローマを中心とする郷土料理をダイナミックかつ繊細に調理するのは、イル バッティクオーレのオーナーシェフ、フランコ・カンツォニエーレ氏。古典的な料理のレシピを忠実に守りつつ、旬の食材を使った新しい料理へ積極的に挑戦するそのお料理は、飽きのこない本場イタリアの味そのもの。
おすすめは、3種類以上の手打ちパスタから選べる、カルボナーラやブカティーニ。小細工なしのシンプルかつ豪快な味は、ぜひ一度賞味したい逸品です。さらに、仔羊の炭火焼、サルティンボッカなどローマでも定番のメニューも外せない人気メニューです。
問い合わせ先
- イル バッティクオーレ
- 営業時間/【月~金】ランチ 11:30 ~ 14:30、ディナー 17:30 ~ 23:00【土日祝】ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 18:00 ~ 23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/32席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区新宿1-4-13
【6】Goutte de Raisin(グット ド レザン)
新宿御苑前駅徒歩3分、2015年4月16日にオープンした「Goutte de Raisin(グット ド レザン)」。地下一階に位置するこのお店は、まさに大人の集う隠れ家。店内は決して広くはありませんが、アットホームでカジュアルな雰囲気が漂う居心地のいいお店です。
「ぶどうのしずく」という意味をもった店名には〝ワインの生産者が一滴一滴に込めた思いをお客様に伝えたい〟、そんな店主の思いが込められています。ワインファンだけでなく、ワインを普段飲まない方にも楽めるワインバーです。
こちらで使われている食材は、体に優しく安心して食べられる、〝生産者の顔が見えるもの〟を使用したオーガニック。無農薬・有機栽培でつくられた野菜が、シェフの故郷・南信州の大島農園から、毎日直送されています。
中でもお店の人気メニュー「大山地鶏を使ったレバームース」は絶品。他にも定番メニュー「パテ ド カンパーニュ」など、ワインに合うお料理が多数用意されています。
「色々キノコと地鶏のテリーヌ」や「大島農園から届く色とりどり有機野菜のバーニャカウダ」、「シェフおすすめの自家製ベーコンと有機野菜のトマトソース」など、「人気のジビエ「天然鹿」のメイン、パスタ、有機野菜のバーニャカウダなど全7品 5,830円」の季節を味わうコースは、ぜひ一度堪能したいお料理です。
問い合わせ先
- Goutte de Raisin
- 営業時間/【月・祝 】17:00~23:30【火~土】17:00~24:30
定休日/不定休(7/1より日曜定休)
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペース有り
住所/東京都新宿区新宿1-19-11 クサマビルB1
Goutte de Raisin の詳細・Web予約はこちら >>
【7】Heart Dinin’Bar &K(ハートダイニング バー アンド ケイ)
新宿駅西口から徒歩4分に位置するお店「Heart Dinin’Bar &K(ハートダイニング バー アンド ケイ)」。歌舞伎町の穴場とも言える落ち着いた空間は、まさに隠れ家的存在。
店内にはラグジュアリーなスペースも、綺麗な夜景もありませんが、新鮮な食材と手づくりへのこだわり、そしておもてなしを大切にした〝心〟があるお店です。
こちらのお店では、シェフがその日の一番新鮮な食材を厳選してつくり出す、極上のオーダーメイド・フルコースを提供。そのため、決まったメニューがありません。個人店だからこそできる、食材への徹底的こだわりにきっと満足できるはず。
例えばある日のコースには、「生ハムとチーズフリコのサラダ」 、「自家製ピッツァ・マルゲリータ」、「国宝マンガリッツァ豚のロゼ色グリル」など、〆には「イチゴとブルーベリーのチーズケーキ・生チョコアイス添えのデザート」がいただけます。
また、記念日や誕生日のお祝いごとには、手描きのチョコレートアートとプレートに乗せたケーキでサプライズをしてくれる心意気。毎年、1年に1度のアニバーサリーをこちらで過ごす人が多いというのも、納得できます。
問い合わせ先
- Heart Dinin’Bar &K
- 営業時間/【月~土】18:00 ~ 3:30【日・祝】18:00 ~ 0:00
定休日/なし
席数/30席(個室1室)
喫煙可否/全席喫煙可
住所/東京都新宿区歌舞伎町1-16-12 蓬麻ビル4F
Heart Dinin’Bar &K の詳細・Web予約はこちら >>
【8】オステリア イル レオーネ
新宿御苑前駅から徒歩1分。一軒家でイタリア料理に舌鼓を打てるレストランが、ここ「オステリア・イル・レオーネ」です。一階には、厨房を目の前にしたカウンター席が10席。最高の料理の生まれる瞬間を、間近で臨むことができる特別な席です。
2階へ上がるとゆったりとくつろげるテーブル席が20隻。落ち着いた空間についつい長居してしまいそう・・・そんな居心地の良さが自慢のお店です。
厨房で腕を振るうシェフは、イタリア、トスカーナの名だたるレストランで郷土料理の真髄を学んだ実力派。料理に使われるお野菜は、シェフが全国から厳選した旬なものだけを使用しています。さらにこちらでは、イタリア全土を渡り歩きワインに魅せられたサービスマンが、イタリアワインと料理のマリアージュを提案。イタリアをこよなく愛するスタッフが織り成すワインとお料理に、本場イタリアを感じずにはいられません。
いただけるお料理は、前菜やパスタ、お肉料理などのアラカルトから、トスカーナを体験するミニコースやシェフおまかせコースなどさまざま。
中でも季節のコースは、「トスカーナ伝統のスープ」「本日の手打ちパスタ」に、「お魚・お肉料理」好みの方を選べるのメイン、ドリンクやドルチェも付いて6,264円でいただける納得のラインナップです。
問い合わせ先
- オステリア イル レオーネ
- 営業時間/ランチ11:30 ~ 14:30、ディナー18:00 ~ 21:30
定休日/月曜日及び日曜日のディナータイム
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/30席
喫煙可否/全面禁煙 ※店外にて喫煙可能
住所/東京都新宿区新宿2-1-7
オステリア イル レオーネ の詳細・Web予約はこちら >>
【9】CARROZZA(カロッツァ)
新宿御苑前駅から徒歩3分。ひっそりと佇む一軒家のように落ち着いたお店「CARROZZA(カロッツァ)」。こじんまりとした店内ですが、大人がゆっくりと楽しめる穏やかな空間です。
こちらのカウンター席は、スタッフとの会話で料理を決めていくことができる、とひそかに人気が高いそう。1度来たらもう常連。そんな安心感のあるお店です。
ここ「カロッツァ」では、オーソドックスなイタリア料理から、オーナーこだわりのオリジナルイタリア料理まで、さまざまな料理を楽しむことができます。お肉料理はすべて炭火で焼き上げるというこだわり。炭火ならではの薫り深い味わいは「絶品」の一言です。
中でもぜひいただきたいお肉は、「会津産の馬肉」。部位をあますところなく使い、さまざまな調理法でいただけるこのお肉を、来るたびに頼む人が多いのだそう。さらに、限定で提供されるラザニアはこちらのお店の大人気メニュー。シェフが選んだワインと一緒に、ぜひ一度ご堪能を。
問い合わせ先
- CARROZZA
- 営業時間/【月~金】ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 18:00 ~ 23:00【土日祝】ランチ 12:00 ~ 15:30、ディナー 18:00 ~ 23:00
定休日/火曜日
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/19席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都新宿区新宿1-2-11 第1日東ビル1F
『Precious.jp』掲載の新宿イタリアン
【1】オステリア・デッロ・スクード
イタリア全20州の郷土料理を提供する人気レストラン、天現寺の「インカント」で10年間シェフを務めた小池教之氏による新店、「オステリア・デッロ・スクード」。地方料理、郷土料理、家庭料理と、イタリアの社会を構成する大小の単位のなかで、連綿と受け継がれてきた伝統料理を提供してくれるイタリアンレストランです。
店名に掲げられた「スクード」とは、イタリア語で盾やシールドを表す言葉。伝統料理を「護り、磨き、未来へ繋ぐ」という小池氏の信念が込められています。
こちらでいただけるメニューは、各地の郷土料理と手打ちパスタで、イタリア全土を駆け抜けるような構成のコース料理スタイル。3~4か月のスパンでテーマとなる1州を決め、その州の伝統料理を地酒とともに提供するスタイルです。
デザートを含む4品¥5,500、6品¥6,500のプリフィクスコースが基本で、メインのセコンドピアットとデザート以外は自由に選択可能。すべて前菜にしてもよし、パスタ三昧にしてもよし。あれこれ選ぶ楽しみがありますね。
ワインも、各州のキャラクターをしっかりと表現したものを選んでくれます。常時15種類程度を用意し、ひと皿ごとにペアリングしてくれるのは嬉しいサービス。
問い合わせ先
- オステリア・デッロ・スクード
- 営業時間/【月~金】ランチ 12:00?13:30、ディナー 18:00?21:00【土】12:00?19:30
定休日/日曜、不定休
席数/20席
住所/東京都新宿区若葉1-1-19 Shuwa House1F
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【2】HATAKE CAFE(ハタケカフェ)
好奇心旺盛なオトナ女子にとって外せないスポット「新宿伊勢丹」に位置する人気イタリアン店「HATAKE CAFE」。伊勢丹新宿店B1の“健康と美”をテーマにしたフロアにあり、野菜を使ったメニューが充実しています。
イタリアンというと、ややコッテリとした味付けのイメージもありますが、こちらのおすすめは産地にこだわった食材を使った女性に優しいメニュー。シェフの神保氏は、出身地である茨城をはじめとする全国の生産者さんとの絆を大切に、とことん素材にこだわっています。
大粒のアサリを使ったボンゴレは、見た目にも鮮やかでボリューム満点のお料理。ショッピングの合間に、たっぷりと栄養補給ができそうなヘルシーなメニューです。
問い合わせ先
- HATAKE CAFE
- 営業時間/10:30~20:00
定休日/不定休
住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B2F
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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月8日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部