お堀沿いの水と緑や、駅ほど近くに広がる番町の高級住宅街、有名大学をはじめとした文教施設が点在するなど、オフィス街でありつつ、どこか穏やかな雰囲気漂う市ヶ谷周辺。このエリアには、ビルの中に裏路地に、隠れ家的な雰囲気の良いレストランも多数存在します。

この記事では、市ヶ谷の街に点在するレストランの中から、イタリアン・レストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価の高いレストランの中から、おすすめのイタリアンを7軒だけをピックアップしました。

【目次】

ランチが人気|市ヶ谷イタリアン


【1】Fuoco-dolce(フォーコ ドルチェ)

Fuoco-dolce
Fuoco-dolce 情報提供:一休.com

市ヶ谷駅より徒歩4分、左内町の坂を上っていくと目に飛び込んでくるおしゃれな建物、それが「Fuoco-dolce(フォーコ ドルチェ)」です。階段を上がり店内に足を踏み入れると広がるのは、煉瓦や古建具のぬくもり温かな、寛ぎの空間。北本農園で育てた花やドライフラワーを飾った、ヨーロッパを思わせるアンティークな雰囲気は、とくに女性の心をくすぐりそうです。

Fuoco-dolce
Fuoco-dolce 情報提供:一休.com

長崎の自然の中で生まれ育ったという、こちらのお店のシェフ。ヨーロッパや日本中をオードバイで旅しながら料理の修業を続けたという異色の経歴の持ち主で、そのキャリアの中でさまざまな地域の料理や食材と、直接触れ合ってきたそうです。ここ市ヶ谷に構えた自身の店では、故郷である天草や九州の食材をふんだん用いて体に優しくおいしいイタリアン・フレンチを追求、リーズナブルな価格で提供し、親しまれています。

おすすめのランチプランは「【月~土限定】メインは全11品からお選びいただけるプリフィクスランチ!パティシエ特選焼菓子含む全4品 1,850円」。

たとえばある日の内容は、「季節野菜のムース コンソメジュレよせ」、「ノルウェーサーモンの瞬間スモークカルパッチョ ~プチレギュームと自家菜ハーブ~」と続き、メインは日替わりの全11品 (パスタ、ピザ、肉料理、魚料理、パエリア、リゾットなど)の中からから好きなものをチョイスできます。さらに食後は「パティシエ特選焼菓子と氷菓の盛り合わせ」を、選べるドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティ、ジュース)とともにゆったり楽しめます。

問い合わせ先

  • Fuoco-dolce
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 土/11:30~16:00、18:00~23:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/52席
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
    住所/東京都新宿区市谷左内町11 市ヶ谷左内坂ハイム2F

Fuoco-dolce の詳細・Web予約はこちら >>

【2】Una Casita(ウナ カシータ)

Una Casita
Una Casita 情報提供:一休.com

市ヶ谷駅より徒歩4分ほど、表通りから一本入った一口坂沿いに店を構える「Una Casita(ウナ カシータ)」。こちらはちょっと珍しい、にんにく料理専門のスパニッシュイタリアン。青を基調とした明るい店内は地中海のムードたっぷり。「小さな家」を意味する店名にふさわしい、アットホームなおもてなしもまた心地よく、ついつい時間を忘れ寛いでしまいそうです。

Una Casita
Una Casita 情報提供:一休.com

料理の主役は、青森県産のブランドにんにく“福地ホワイト”。収穫までに最高7年かかるとも言われる日本最高品質のにんにくで、強い香りが特徴です。そんなこだわりのにんにくを贅沢に使用したメニューの数々の中でもおすすめは、「短角牛ガーリックサーロインステーキ」。豪快に散りばめたガーリックチップと肉の相性抜群の逸品です。

また、女性ならヘルシーな野菜とともにいただくバーニャカウダもいかが?「とにかくそのブランドにんにくの味を堪能したい!」なら、丸ごと1個揚げた「にんにくの丸揚げ~青森県“福地ホワイト”~」を是非オーダーしてみましょう。

おすすめのランチプランは「【選べる2ドリンク付】温前菜、パスタ、メインが選べるにんにく専門店自慢のプリフィクス! 4,900円」。2ドリンク付きで、前菜、選べる温前菜、選べるメイン、選べるパスタ、さらにデザートまでいただけるプランです。

内容の一例は、たとえば前菜は「にんにくの丸揚げ」をはじめとした3種の盛り合わせ、温前菜は「穴子のアヒージョ」、「アボカドのグリルとガーリックシュリンプ」などから一品、メインは「ガーリックローストチキン~ガーリックマディラソース~」、「豚バラ肉のロースト~焦がしガーリックソース~」などから一品、パスタは「ペペロンチーノ~Una Casita Style~」、「カジキマグロときのこのボスカイオーラ」などから一品、デザートは「グレープフルーツのティラミス」など。

問い合わせ先

  • Una Casita
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00 土日/12:00~15:00、17:00~23:00
    定休日/月
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/38席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区九段北4-1-31 一口坂ハイム 1F

Una Casita の詳細・Web予約はこちら >>

【3】PIZZERIA TRATTORIA NITTANA(ピッツェリア トラットリア ニッターナ)

PIZZERIA TRATTORIA NITTANA
PIZZERIA TRATTORIA NITTANA 情報提供:一休.com

外堀通りを飯田橋方面へ向かう途上にある、お堀沿いのイタリアン「PIZZERIA TRATTORIA NITTANA(ピッツェリア トラットリア ニッターナ)」。テラス席が出迎えてくれる開放感あふれる店内には、プロジェクタースクリーン・マイク・音響などが完備されており、たとえば会社の貸し切りパーティーなど、幅広い用途に対応してくれます。覚えておいて損はない、明るく雰囲気のいいお店です。

PIZZERIA TRATTORIA NITTANA
PIZZERIA TRATTORIA NITTANA 情報提供:一休.com

こちらの自慢は、石窯で焼き上げる本格ピッツァ。定番のマルゲリータやクワトロフォルマッジョなど、メニューに並ぶ常時約10種のピッツァのほか、季節の食材を使用したおすすめピッツァも見逃せません。高温で焼き上げたピッツァの独特の香ばしさと食感に、ワインも思わず進みます。厳選のイタリアンワイン片手に、自慢のピッツァはじめ、旬の食材を使ったイタリアンメニューの数々を、心ゆくまで楽しみましょう。

おすすめのランチプランは「窯で焼き上げる本格ピッツァを堪能!パスタやメイン、デザートまで全6品イタリアンランチ 2,300円」。前菜4種盛り合わせ、サラダ、ピザ1カット、パスタ、メイン、デザートと続く全6品、幅広いメニューを手頃な価格で楽しめるプランです。

問い合わせ先

  • PIZZERIA TRATTORIA NITTANA
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/28席(テラス8席:カウンター3席)
    喫煙可否/全面禁煙 ※外に喫煙スペース有り
    住所/東京都新宿区市谷船河原町6 サクラテラス1F

PIZZERIA TRATTORIA NITTANA の詳細・Web予約はこちら >>

市ヶ谷のおすすめイタリアン


【1】Suolo dal Suolo(スオーロ ダル スオーロ)

Suolo dal Suolo
Suolo dal Suolo 情報提供:一休.com

市ヶ谷駅ほど近く、外堀通りの小さなビルの中にあるイタリアン「Suolo dal Suolo(スオーロ ダル スオーロ)」。階段を上ると迎えてくれるのは、木の風合い温かな、ぬくもりあふれる空間。2階にひっそりと店を構えるその佇まいは隠れ家のようで、駅近くの賑やかな一角にあって、大人に寛ぎのひとときを提供してくれます。

Suolo dal Suolo
Suolo dal Suolo 情報提供:一休.com

店名は「土から土へ」というメッセージを込めたイタリア語から。こちらでいただけるお料理にはまさにその想いが反映されているようで、こだわり抜いた食材のおいしさを存分に感じることができます。

たとえば、循環型農業で飼育した短角牛や放牧豚、放し飼いに近い状態で育てられた鶏とその農場の卵。さらに神奈川県三浦半島の佐島港と宮城県女川港から直送する新鮮な海産物など、直接取引して「顔の見える」食材へのこだわりを貫き、炭火焼きなどの調理法でその旨みを丁寧に引き出します。

お皿を彩るのは、有機、減農薬にこだわった安全な野菜。一皿一皿にふんだんに用いられ、一回の食事でなんと20種類以上の野菜をいただけるようになっているのだとか。時季や仕入れによって変わるメニューの数々が、食材本来のおいしさと季節を伝えてくれます。

人気のプランはディナープラン「乾杯スパークリング+ハートランド含む3H飲み放題!炭火焼の肉2種盛合せなど厳選食材等6品 7,500円」。

たとえば「淡路 新玉ねぎの冷製スープ」や「初鰹のたたきと小夏みかんのサラダ」、「軽く蒸したホワイトアスパラガスと塩トマトのマリネ」といった前菜、さらにパスタ「ホタルイカのリングイネッティたけのことふきのとう」、メイン「蝦夷鹿ももの炭火焼き」、デザート「熊本 八十八卵のプリン」など、こだわりの食材で織り成す季節感あふれるコースを、乾杯スパークリングと、自家製梅のチェッロソーダ等含む飲み放題付きで、じっくり堪能できます。

問い合わせ先

  • Suolo dal Suolo
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/27席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都新宿区市谷田町2-3 有楽市ヶ谷ビル2F

Suolo dal Suolo の詳細・Web予約はこちら >>

【2】De Salita 市ヶ谷(デサリータ イチガヤ)

De Salita 市ヶ谷
De Salita 市ヶ谷 情報提供:一休.com

市ヶ谷駅より麹町方面へ徒歩5分ほど、坂の上にそびえる飲食店街「ビル・ジェムズ市ヶ谷」。さまざまなジャンルのレストランで埋め尽くされるこのビルの8階にあるのが、「De Salita 市ヶ谷(デサリータ イチガヤ)」です。

8階からの眺望が広がる店内は開放感抜群、頭上にはワイングラスのシャンデリアが煌めき、ゆったりとしたテーブル席やソファー席のほか景色を独占できる窓側カウンター席など、シートも多種用意されています。おしゃれでありつつカジュアルなムードは、同僚やパートナーと会話を楽しみたい夜に、大いに活躍してくれそうです。

De Salita 市ヶ谷
De Salita 市ヶ谷 情報提供:一休.com

こちらの看板は、USA産厳選牛や国産イベリコ、三元豚など、厳選肉の希少部位を炭火で焼き上げる、本格グリル料理。さらに皿を彩る野菜も、微生物農法でつくられた安心安全なもので、こちらの自慢のひとつとなっています。併せていただきたいワインは、その道に精通した店長自らが厳選したものを、100種類以上取りそろえ。グリルの味を最高に引き立ててくれます。

人気のディナープランは「【90種以上を3時間飲み放題】前菜4種,極上レア!肉厚サーロインのグリエ,デザート3種盛含む全6品 6,000円」。自慢の「極上のレア!肉厚サーロインのグリエ」をはじめ、「新感覚!野菜の甘味が引き立つ白菜グリルのシーザーサラダ」や「ムール貝と季節野菜の白ワイン蒸し」など、こだわり野菜もたっぷりいただける全6品、ワイン赤・白8種ずつや60種のカクテルなど豊富にそろえた飲み放題メニューとともに楽しめます。

問い合わせ先

  • De Salita 市ヶ谷
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~24:00 日祝/11:30~22:00
    定休日/年末年始 12/30~1/3は休み
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/70席
    喫煙可否/全面禁煙 ※エレベーターホールでの喫煙
    住所/東京都千代田区六番町4-3 ジェムズ市ヶ谷8F

De Salita 市ヶ谷 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】Rossi(ロッシ)

Rossi
Rossi 情報提供:一休.com

市ケ谷駅から麹町方面へ歩くこと5分ほど、日本テレビ通りから一本入った路地の奥に潜む、知る人ぞ知るイタリアン「Rossi(ロッシ)」。こちらは北イタリア料理の名店・六本木「ロッシ」と表参道「フェリチタ」で活躍した岡谷文雄シェフが、再び「ロッシ」の名を掲げてスタートさせたお店です。

地下への階段を下りると迎えてくれるのは、ダークウッドを基調としたシックな空間。敢えてテーブルクロスは用いないことで、「ラフに寛いで」と大人の余裕が見え隠れし、カジュアルでありつつどこか艶っぽいムードが漂います。

24時まで営業しているので、グラス片手にアラカルトを楽しむ…なんて、大人ならではの贅沢な使い方も可能です。

Rossi
Rossi 情報提供:一休.com

寛げる雰囲気を演出しながらも、供される料理は本格派で、シェフの美学をしっかりと見せつけます。北イタリアを中心とした郷土料理の豊富な知識をベースにしつつ、積極的に和のアレンジを加えるなど、枠にとらわれない独創的な料理は今も健在。さらに冴えわたる技で、多くのファンを唸らせてきたシェフの一皿で魅了してくれます。

料理と相性抜群のワインは、自然派やクラシックなものまで500種以上を取りそろえ。ワインを愛するシェフ自らが選んだラインナップです。

おすすめのプランはディナープラン「【Menu A】人気の前菜盛り合わせ・パスタ・お肉料理含む満足コース!全6品 4,300円」。前菜1(盛り合わせ)、前菜2、冷製パスタ、パスタ、メイン、ドルチェの全6品で、内容の例は、たとえばメインの肉料理は「マリネした山形豚の肩ロースと牛ハラミのローストの盛り合わせ」など。グラス片手にゆったり楽しんで。

問い合わせ先

  • Rossi
  • 営業時間/月金土/18:30~24:00 火水木/12:00 ~ 14:00、18:30~24:00
    定休日/日・祝
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外・屋外に喫煙スペースあり
    住所/東京都千代田区六番町1-2 B1F

Rossi の詳細・Web予約はこちら >>

【4】トラットリア イル ティレーノ

トラットリア イル ティレーノ
トラットリア イル ティレーノ 情報提供:一休.com

市ヶ谷駅より徒歩8分、外堀通りから一本入った牛込中央通りを上っていくとやがて目に入る、南イタリア料理店「トラットリア イル ティレーノ」。席数19席のこじんまりとした店内はだからこそ温かく、客席と一体化したオープンキッチンが心地よい活気を添え、一人でも気軽に立ち寄りたくなるようなアットホームな空間をつくり上げています。

店名の「ティレーノ」とは、イタリア半島の西に位置するティレニア海と呼ばれる海のことだそう。その名の通り、陽気で気さくな南イタリアの風が感じられる、街の小さなトラットリアです。

トラットリア イル ティレーノ
トラットリア イル ティレーノ 情報提供:一休.com

店の自慢は、その日仕入れた海の幸をふんだんに使った南イタリア料理。南イタリア料理といえば、昔も今も家庭料理がその基本。魚介たっぷりのパスタやアクアパッツァなど、真心が込もった料理の数々はシンプルで優しい味わいで、素朴でありながらも、素材の旨みと香りをしっかりと堪能させてくれます。

おすすめのプランはディナープラン「厳選された食材使用!シェフの絶品料理をご堪能~おすすめコース~ 4,860円」。素材のおいしさがたっぷり詰まった、前菜盛り合わせ2種、パスタ、メイン、デザートを手頃な価格で、肩肘張らず楽しみましょう。

問い合わせ先

  • トラットリア イル ティレーノ
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~23:00
    定休日/火曜日、毎月第一水曜日
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/18席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    住所/東京都新宿区納戸町12 第3長森ビル 1F

トラットリア イル ティレーノ の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月13日(月)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。